저는 근딜로 와우를 시작해서 원거리 기술을 사용할 때 근거리 기술처럼 자동으로 적이 선택되지 않는 게 너무 불편했습니다.

저처럼 아래와 같이 매크로를 써 보신 분들이 계셨을 겁니다.

-대상이 없을 때 근처 적 선택과 바로 기술 시전
#showtooltip
/적선택 [noharm][dead]
/시전 스킬

시전 시간이 있는 기술은 이렇게 써도 취소할 수 있지만, 얼음창 같은 즉시 시전 기술을 이처럼 사용하게 되면 원치 않은 상황에 기술이 나가서 애드!를 내는 경우가 있지요.

그래서 실수로 스킬을 사용하는 걸 방지하기 위해 순서를 바꿔보았습니다.

-스킬을 먼저 적고 적선택을 나중에 적음
/시전 스킬

이렇게 순서를 바꾸게 되면 적 대상이 있을 땐 기술이 
바로 나가고, 적 대상이 없다면 가까운 적을 선택하게 됩니다.
대상이 없을 때는 두 번 눌러야 기술이 나가므로 원치 않게 애드를 내는 실수를 어느 정도 방지할 수 있습니다.

그런데 이렇게 만들면 이걸로 적을 선택할 때마다 시도 때도 없이 대상이 없다는 오류 메시지가 뜨게 되므로,
저는 몇 가지를 더해서 대상이 없다는 오류 메세지를 이 매크로를 눌러서 적을 선택했을 경우 뜨지 않게, 선택할 적이 없을 때만 뜨게 만들었습니다.
아래 매크로가 그 매크로입니다.

-보완된(?) 매크로
/시전 [harm, nodead] 스킬
/시전 [noharm][dead] 스킬

여기에 펫 공격 매크로를 함께 활용해 주어도 좋습니다.

-기술 + 펫 공격
/시전 [harm, nodead] 스킬
/소환수공격 [harm, nodead]

추가 매크로들(수정으로 추가됨)

마우스오버나 주시 대상, 대상이 없다면 가까운 적을 자동으로 선택! 이게 중요합니다!!!

-마우스오버한 대상에게 우선 시전
/시전 [@mouseover, harm, nodead][harm, nodead] 스킬
/매크로중지 [@mouseover, harm, nodead]

-Alt 키를 누르면 주시 대상에게 시전
/시전 [mod:alt, @focus, harm, nodead][harm, nodead] 스킬
/매크로중지 
[mod:alt, @focus, harm, nodead]

-Alt 키 주시 -> 마우스오버 대상 -> 대상 순
/시전 [
mod:alt,@focus,harm,nodead]
[@mouseover,harm,nodead][harm,nodead]스킬
/매크로중지 
[mod:alt,@focus,harm,nodead]
[@mouseover,harm,nodead]
/시전 [noharm][dead]스킬

궁금하신 점이 있다면 물어주시면 좋겠습니다!