/시전 [modifier:shift] 하늘색 소금쟁이
/시전 [modifier:alt] 여행자의 동토 매머드
/시전 [modifier:ctrl] 덩치 큰 원정용 야크
/시전 [swimming, flyable] 날개 달린 수호자; [swimming] 하늘색 소금쟁이; [noswimming, flyable] 날개 달린 수호자; [noflyable, spec:2] 루비껍질 크롤러스크; [noflyable, spec:3] 하늘 골렘; 흉포한 전투해골마

매크로로 캐릭터마다 탈것을 지정하는 분들에게 도움이 될것 같아 올려요. 특성에 따라 탈것을 지정하고 물지역이나 날탈 지역에서는 소금쟁이 & 날탈을 탈수 있습니다. 각 특성별로 탈것을 지정해서 채집 특성에서는 하늘 골렘같은걸로 지정하면 편해요. 각 캐릭터의 컨셉에 따라 탈것 지정해서 이쁘게 다니세요~

제 도적 캐릭으로 위에 매크로 사용하면 아래와 같이 작동합니다.

- 암살 특성시 : 흉포한 전투해골마
- 무법 특성시 : 루비껍질 크롤러스크
- 잠행 특성시 : 하늘 골렘
- 공통 : 물 지역 : 하늘색 소금쟁이, 날수 있는 지역(격아외 지역) : 날개 달린 수호자
- 공통 : alt:영행자의 동토 매머드, shift:하늘색 소금쟁이, ctrl:덩치 큰 원정용 야크

격아 지역에서는 각 특성에 따라 탈것을 지정했고 날수 있는 지역은 날개 달린 수호자 날탈을 타고요. 물 지역에서는 소금쟁이를 탑니다. alt,shift, ctrl로 공통 지정 탈것을 탑니다. 소금쟁이를 shitf로 해둔건 애초에 와이번에서 내렸을 때 편하게 소금쟁이를 타려고 걍 지정해둔거니 편의에 따라 수정하면 될듯 싶네요.

[기타 도움이 될만한 내용]
 혹시나 탈것 자체를 랜덤하게 변경하고 싶다면 아래와 같이 수정하면 됩니다.

/무작위시전 [swimming, flyable] 날개 달린 수호자; [swimming] 하늘색 소금쟁이; [noswimming, flyable] 날개 달린 수호자; [noflyable, spec:2]루비껍질 크롤러스크, 무장한 불곰; 흉포한 전투해골마

무법 특성일 때 루비껍질 크롤러스크와 무장한 불곰 중 랜덤하게 타게 됩니다. 격아 지역 외에 날탈을 무작위혹 특성에 따라 만들 수 있으나 매크로 최대 글자수를 쉽게 벗어나는 문제가 생겨요.

!. 매크로의 경우 최대 글자수 제한이 있습니다. 너무 긴 매크로는 중간에 짤려서 작동하지 않으니 많은 랜덤 탈것을 지정할순 없습니다.