무난한 힐스킬 마우스오버 매크로는 보통 이렇습니다

#showtooltip
/시전 [@mouseover,help,nodead][help,nodead][@player]<스킬이름>

(자신에게 자동시전 체크해뒀다면
/시전 [@mouseover,help,nodead][]<스킬이름>)

마우스오버가 되어있을때는 마우스오버 대상에 대한 거리정보가 나오고
2순위로 대상이 있을때는 대상에 대한 거리정보가 나오고
3순위로 스킬을 자기자신에게 씁니다

마우스오버가 없고 대상도 없어도 스킬을 자기자신에게 쓰기 때문에 항상 쿨타임을 알 수 있고 완벽합니다
스킬에 쿨타임이 없더라도 눈에 거슬리는 빨간색 ? 아이콘을 안봐도 되고요

그런데 힐스킬들 중에는 자기자신에게 못쓰는 스킬이 있죠

신성 성기사의 희생의 축복, 순교자의 빛이나 신성 사제의 결속의 치유, 사제 유틸기인 신의의 도약 등은 자기자신에게 못씁니다

이런 스킬은 위처럼 만들면 3순위때 자기자신에게 써지는 대신에 마우스가 파랗게 빛나면서 스킬이 저장되죠
그 상태로 다른 적절한 대상을 클릭하면 스킬이 시전되는데, 문제는 그러기 전까지 그 스킬을 쓰는 매크로는 먹통이 됩니다
한번 마우스오버랑 대상 없이 클릭했다가 마우스가 빛나게 되면, 제대로 마우스오버한 상태에서 매크로를 다시 눌러도 시전이 안 되죠
적절한 대상을 클릭하거나, 바닥을 클릭하거나, 다른 스킬을 시전해서 마우스에 저장된 스킬을 지워줘야하는데
희축이나 신의의 도약을 써야할 급박한 상황에 이러면 대상이 이미 죽거나 스킬을 맞은 상황이 될수도 있죠

이 마우스가 빛나는 상황을 방지하기 위해선

/시전 [@mouseover,help,nodead][help,nodead]<스킬이름>

이렇게 만들면 자신에게 자동시전 체크를 했든 안했든 마우스가 빛나는 현상은 막을 수 있습니다

그런데 이럴 경우 희축이나 신도의 쿨타임을 알 수가 없고, 순빛이나 결치의 아이콘이 보이지않아 불편합니다.

#showtooltip <스킬이름>
/시전 [@mouseover,help,nodead][help,nodead]<스킬이름>

이러면 언제나 쿨타임을 알 수 있고 아이콘이 보이지만 마우스오버에 대한 거리정보를 알 수 없죠

그래도 이게 가장 짧은 해결책이고, 쿨타임의 중요도가 거리정보보다 큰 경우가 많으니
자신이 쓰는 매크로의 글자수가 아슬아슬하면 이렇게 쓰세요

최종적으로
자기자신에게 시전할 수 없는 스킬을
마우스가 빛나는 현상이 없이
시전우선순위 높은 대상에 대한 거리정보도 알면서
대상이 없을 시에도 쿨타임과 아이콘을 보고 싶으시면

/매크로중지
/시전 <스킬이름>

이렇게 쓰시면 됩니다

Ex)
/시전 [@mouseover,help,nodead][help,nodead]순교자의 빛
/매크로중지
/시전 순교자의 빛

/시전 [@mouseover,raid,nodead][raid,nodead]희생의 축복
/매크로중지
/시전 희생의 축복

(ㄴ희축이나 신도의 경우 파티원이나 공격대원에게만 쓸 수 있어서 help를 raid로 바꿔줘야 합니다
안그러면 파티원이 아닌 아군에게 마우스오버가 됐을시 또 마우스가 빛나는 현상이 일어나요;;)

해결책이 단순한 이야기를 길게 말해서 죄송합니다
이렇게 안했을 시의 시행착오를 다 말하고 싶어서 말이 길어지게 됐네요

이를 응용해서 공격스킬도
공격할 대상이 없습니다/선택한 대상은 공격할 수 없습니다
먼저 올바른 대상을 선택해야 합니다/잘못된 대상입니다 라는 오류메세지가 듣기 싫으시면

#showtooltip <스킬이름>
/시전 [harm,nodead]<스킬이름>

이러셔도 되고

/시전 [harm,nodead]<스킬이름>
/매크로중지
/시전 <스킬이름>

이러시면 되고요

이렇게 대상조건이 단순한 경우엔 그냥

/매크로중지 [noharm][dead]
/시전 <스킬이름>