안녕하세요. 추석 연휴에 할 게 없는 1인 입니다.

진짜 와우를 처음 접해보시는 와린이 분들을 위한 진짜 초보자 가이드의 필요성을 느껴 작성하게 되었습니다.

이 게시물만 보고 고수가 될 수는 없지만 그래도 할 줄은 안다라고 느끼실 수 있게 자세히! 아주 아주 기본적인 것부터 상세하게 알려드겠습니다.

천천히 따라와주세요!

0. 캐릭터 만들기

1) 직업

와우를 처음 시작하신 분들은 가장 처음으로 직업을 선택해야 합니다.

직업은 역할에 따라 탱커, 딜러, 힐러로 나뉘어 있습니다.

여기서 중요한 건 와린이 분들은 계승품이라는 레벨업에 큰 도움이 되는 아이템이 한 개도 없을 것 입니다.

계승품이란 캐릭터가 성장함에 따라 같이 성장 하는 아이템입니다.

당연히 계승품을 가진 캐릭터가 그렇지 않은 캐릭터보다 훨씬 강하고 단단하며 모든 면에서 우월합니다.

그러므로 초반 레벨업에 있어서 아이템의 영향을 많이 받는 탱커와 힐러 역할군은 절대로! 추천드리지 않습니다.

또한 탱커와 힐러는 와우에 익숙한 분들도 어려워하는 역할군이기에 처음 와우를 접하시는 분들에게는 비추천입니다.

이제 딜러 역할군에서 완전 초보자도 쉽게 익힐 수 있는 직업을 추천드리겠습니다.

(1) 근거리 딜러

근거리 딜러는 말 그대로 적과 가까이 붙어서 전투하는 딜러입니다.

전투를 하는 동안 이동이 자유롭고 캐스팅 스킬이 없어 시원시원하게 플레이 할 수 있는 장점이 있습니다.

추천 직업으로는

무기
 무기 전사
분노 분노 전사
징벌 징벌 성기사

가 있습니다.

위 세개의 직업이 가장 쉽고 와우를 배우는데 있어 큰 어려움이 없는 직업입니다.

(2) 원거리 딜러

원거리 딜러는 적과 멀리 떨어져서 전투하는 딜러입니다.

전투를 하는 동안 시야가 넓어 답답함이 없고 적의 움직임에 따라 바로바로 붙어줘야하는 번거로움이 없다는 장점이 있습니다.

추천 직업으로는

야수 야수 사냥꾼
사격 사격 사냥꾼
냉기 냉기 마법사
조화 조화 드루이드

가 있습니다.

2) 종족

종족에 귀천은 없습니다. 원하시는 종족으로 하셔도 무방합니다.

다만, 친구와 함께 시작한다면 같은 종족으로 하셔야 처음부터 함께 다닐 수 있습니다.

나는 최고의 성능을 원한다, 아무리 내가 초보라지만 그래도 종족 선택부터 제대로 하고 싶다라고 생각하시는 분들도 분명히 있을 겁니다.

그렇다면 우선 https://bloodmallet.com/ 이곳에 들어가 주세요.

혹은 구글에서 와우 말렛 이라고 검색하셔도 나옵니다.

접속 하셨다면 아래와 같은 창이 나옵니다.

여기서 상단 직업 목록에 집중해 주세요. 원하시는 직업과 특성을 선택해줍니다. 예시로 사냥꾼의 사격 특성을 선택해보겠습니다. 글 상자가 잔디색이니까요.

그러면 아래와 같이 나올텐데 여기서 Races 항목을 클릭해주면 종족별로 DPS순위가 나옵니다.

3) 서버

선택하신 종족이

인간, 드워프, 나이트 엘프, 노움, 드레나이, 늑대인간이 속한 얼라이언스라면 하이잘 서버

오크, 언데드, 타우렌, 트롤, 블러드 엘프, 고블린이 속한 낫띵호드라면 아즈샤라 서버

를 선택하시면 됩니다.

위 두 개의 서버가 진영별로 가장 활성화 되어 있고 각 진영을 대표하는 서버입니다.

판다렌은 얼라이언스와 호드 진영을 선택할 수 있는 종족입니다.

2. 기본 설정법

자, 캐릭터를 만드셨다면 이제 기본 설정에 대해서 설명드리겠습니다.

1) 자동 전리품 획득

먼저 ESC키를 누르고 인터페이스 설정으로 들어가 줍니다.

여기서

자동 전리품 획득을 체크 해줍니다. 루팅이 굉장히 편해집니다.

다음으로는,

2) 행동 단축바 추가

같은 인터페이스 설정 란에 행동 단축바 항목을 선택하시고

원하시는 만큼 행동 단축바를 추가해주세요.

3) 단축키 설정

단축키는 왼손에서 손이 닿는 범위까지 사용해주셔야합니다.

숫자만으로는 매우매우 부족합니다.

Q, E, R, T, F, G, Z, X, C, V, F1, F2, F3, F4, SHIFT+@ 가 편합니다.

참고로 초기 설정에서 C는 캐릭터 창의 단축키인데 C는 스킬 단축키로 두시고 캐릭터 창은 쉬프트+C로 바꿔주세요.

다른 것들도 이런식으로 바꿔주시면 편합니다.

4) 미니맵 추적 설정

미니맵에 각종 유용한 NPC의 위치를 보여주게 하는 설정입니다.

해두면 쉽게 원하는 NPC를 찾을 수 있으니 꼭 설정해주시길 추천드립니다.

아래와 같이 우 상단에 위치 한 미니맵을 주목해주세요. 미니맵 왼쪽에 돋보기 모양을 클릭해줍니다.

클릭하시고 마을 주민에 마우스를 올려보면 많은 항목이 나열 되는데요, 여기서 경매인, 여관주인, 우체통, 장비수리를 체크해주면 미니맵에 해당 NPC의 위치가 나타납니다.

여기까지 하셨으면 가장 기본적인 설정이 완료 되었습니다.

3. 애드온

근데 화면이 와우 방송에서 보던 것과 너무 다르죠? 아무런 애드온이 설치되지 않은 상태라서 그렇습니다.

열심히 만지고 꾸미면

이렇게 자신만의 UI로 꾸밀 수 있습니다.

1) 트위치 앱

트위치 앱은 와우의 애드온을 아주아주 간단하고 편리하게 설치해주고 업데이트 관리까지 할 수 있는 프로그램입니다.

먼저 트위치 사이트에 접속해 주신 다음,

데스크톱 앱을 본인 사양에 맞게 다운로드 해주세요.

설치가 완료 되었다면 아래와 같이 모드 로 들어가셔서 와우를 선택해주시면 됩니다.

그런 다음, 우 상단에 retail_ 항목을 선택해주세요.

여기까지 완료하셨다면 다음으로는 기본적으로 필요한 애드온과 그 설치법을 살펴보겠습니다.

2) 필수 애드온과 설치법

먼저, 좌 상단에 있는 애드온 추가 항목을 선택해주시고 전체보기를 선택해줍니다.

그 다음, 다운로드 순으로 정렬해주시고 아래의 애드온들을 설치해주시면 됩니다.

DBM, 디테일스 데미지미터기 이 두가지가 필수 애드온입니다. 다른 것들은 와우를 차차 알아가면서 입맛에 맞게 설치해주시면 됩니다.

다른 추천 애드온은 댓글로 남겨주세요!

3) ELV UI

제가 가장 추천 드리는 통합 UI 애드온입니다.

가장 깔끔하고 확장성이 높으며 UI 커스터마이징이 매우 자유롭습니다.

다만, 처음 접하시기에는 다루기 어려우시니 이 게시물에서는 자세히 다루지 않겠습니다.

없어도 와우를 즐기는데는 전혀! 문제가 없으니까요.

그래도 한번 해보고 싶다! 라고 생각하신다면 스트리머이신 '귀마개'님과 '김귀태'님이 정성스럽게 만들어주신 가이드 동영상을 보시면서 따라 하시면 아주 쉽게 배우실 수 있습니다. 저도 이 동영상으로 배웠습니다.

유튜브에 귀마개 ELV 라고 검색하시면 아래와 같이 총 4개의 동영상으로 된 가이드를 보실 수 있습니다.

4. 게임 플레이

1) 퀘스트

처음 시작하신다면 우선 퀘스트부터 시작하시면 됩니다. 처음 시작하는 위치 근처에 아래와 같이 느낌표를 머리 위에 달고 있는 NPC를 클릭하여 퀘스트를 받으시고 이를 해결하며 모험을 즐겨주세요.

방대하고 위험 가득한 세계가 모험자 분들을 기다리고 있습니다!

2) 귀환석

귀환석이란 거리가 얼마나 떨어져있든, 어디에 있든지 설정해놓은 포인트로 즉시 이동하게 해주는 아이템입니다.

캐릭터를 생성하셨다면 가방에 한 개 주어질 겁니다.

단축키 'B'키를 눌러 가방을 열어주세요.

이 모양의 아이템이 귀환석입니다.

단축바에 올려놓고 사용하시면 편합니다.

귀환 포인트 설정은 마을에 위치한 여관주인에게 말을 걸어 지정할 수 있습니다.

대도시 혹은 이동한 마을 마다 찍어주세요.

퀘스트를 받고 완료하는 곳이 대부분 마을에 있으니 멀리 나가서 퀘스트를 진행하고 완료하러 다시 마을로 가는 시간을 줄일 수 있습니다.

아까 설정해두신 미니맵 추적을 이용하여 미니맵에서 위치를 알 수 있습니다.

3) 전문화

일정 레벨 (격전의 아제로스에서는 10레벨) 이 되셨다면 전문화가 개방됩니다.

단축키 'N'을 눌러서 전문화창을 열어줍니다.

생각해두신 전문화로 선택하셔서 활성화 버튼을 눌러주시면 해당 전문화로 변합니다.

4) 그리핀&와이번 조련사

와우의 세계는 너무 넓죠. 마을과 마을 사이를 다니는 것만 해도 정말 오래 걸릴 정도로 말이죠.

그래서 얼라이언스에서는 그리핀, 호드에서는 와이번이라고 부르는 교통수단이 있습니다.

마을과 마을 사이를 빠르고 편하게 이동시켜주는 교통수단이죠.

처음 방문하는 마을마다 이 조련사들이 있으니 꼭 말을 걸어서 지점을 해금시켜주세요.

미니맵에 초록색 느낌표로 위치를 알 수 있습니다.

5) 인스턴스 던전

와우의 꽃...까지는 아니고 이파리 정도는 되는 인스턴스 던전, 줄여서 인던 입니다.

격아 기준으로 15레벨에 개방되며 이곳에서 와우의 재미를 처음 느끼실 수 있을 겁니다.

경험치도 많이 주니까 필드 퀘스트를 병행하며 계속 가주시면 금방 레벨업하실 수 있습니다.

단축키 'I'를 눌러서 던전 및 공격대창을 열어줍니다.

그 다음, 던전 찾기 항목을 선택하시고 유형에 무작위 던전을 선택해 준 다음, 파티찾기를 해주시면 됩니다.

6) 특성

특성이란 보너스 능력이라고 보시면 이해하기 쉽습니다.

각 레벨에 해금되는 3개의 특성 중 1개를 선택하시는 방식입니다.

단축키 'N'을 누르시고 하단 특성 탭을 선택해주세요.

무엇을 찍을지 잘 모르시겠죠?

인벤 직업게시판에 고수 분들이 특성 가이드를 올려주신 글 들이 매우 많습니다.

그것을 보고 따라하시면 됩니다.

다만, 무조건 따라하지마시고 툴팁을 한번 정독해보세요.

캐릭터에 대한 이해가 되어야 더욱 재밌을테니까 말이죠.

7) 전쟁모드

전쟁모드란 활성화되면 다른 진영의 유저와 무차별 전투가 가능합니다.

필드를 돌아다니다가 다른 진영의 유저를 만나면 서로 공격이 가능해지죠.

와린이 분들은 몹인지 유저인지 구분하지 못하고 공격하여 혈투가 벌어지는 사고가 일어날 수 있습니다.

죽으면 무덤에서 시체를 찾아야하는 시간적, 정신적 손해를 입을 수 있습니다.

그래도 활성화 하셔야 합니다.

이유는 경험치 추가 버프를 주기 때문이죠.

빠른 레벨업을 위해서라면 충분히 위험을 감수할만한 혜택입니다.

활성화 방법은 특성창을 열어주시고 우측에 위치한 전쟁모드 활성화를 눌러주세요.

지나가다가 다른 진영 유저를 만나면 /인사를 채팅창에 써주세요.

운이 좋으면, 살려줄지도 모릅니다.

8) 탈 것

와우의 세계는 너무 너무 방대합니다. 걸어서 다니기에는 너무 크죠.

그래서 와우에는 탈 것이 존재합니다.

없으면 게임진행이 너무 힘들정도로 매우 중요한 동반자라고 할 수 있습니다.

그러나 처음부터 탈 수는 없습니다.

일정 레벨이 되어야 아주 느린 지상 탈 것부터 아주 빠른 공중 탈 것이 순차적으로 해금됩니다.

먼저 탈 것 타기를 배우실 수 있는 레벨에 도달하셨다면 얼라이언스스톰윈드, 호드오그리마로 가셔서 배우실 수 있습니다.

대도시가 너무 크고 복잡해서 비행 교관 NPC를 찾기 힘드시다면 대도시에 있는 병사에게 말을 걸어 위치를 물어볼 수 있습니다.

비행 교관을 찾아서 초급 타기를 배우셨다면 쉬프트+P를 눌러 수집품창을 열어주시고 하단 탈것 항목을 선택해줍니다.

그 다음, 소유하고 계신 탈 것을 드래그해서 원하시는 단축바에 올려놓고 편하게 사용하시면 됩니다.

5. 만렙

1) 메인 퀘스트와 파밍 단계

와린이 여러분의 모험이 끝나고 이제 전설을 써내려가는 단계에 이르렀습니다.

더욱 위험하고, 어렵습니다.

이제부터는 실전이니까 말이죠.

그러나 걱정 하실 필요 없습니다.

차근차근 단계를 밟아 올라가면 되니까요.

먼저 메인퀘스트를 진행해주세요. 메인퀘스트는 아래와 같이 느낌표 색깔이 주황색입니다.

동시에 무작위 던전을 신청해서 아이템을 파밍합니다.

던전 파밍 단계는 일반 > 영웅 > 신화 > 쐐기 2단 > 단수 올리기의 순으로 진행하시면 됩니다.

각 단계는 요구하는 아이템 레벨이 있으니 이전 단계에서 충분히 파밍해주셔야 다음 단계로 진입할 수 있습니다.

2) 신화 던전

신화 던전부터는 기존의 방법과 다른 방식으로 파티가 이루어집니다.

무작위로 매칭되는 것이 아닌 직접 파티를 모집하거나 참가하는 방식으로 이루어지죠.

모집하는 파티장의 성향에 따라 파티의 구성이 달라집니다.

방법은 단축키 'I'를 눌러 왼쪽에 파티 구성하기 항목을 선택해줍니다. 그 다음 던전 항목을 선택해주세요.

그 다음 원하시는 파티에 패기 있고 씩씩하게 참가 신청을 넣으시면 됩니다.

참가 신청 메모란에 직업 / 전문화 / 템렙 / 경험유무를 적으시면 됩니다.

첫 신화 던전 입장은 매우 떨리고 긴장되는 것이 당연합니다.

못해서 욕먹으면 어떡하지 라는 걱정이 머리 속을 지배하고 선뜻 손이 안가서 입장도 못하는 경우가 대부분이죠.

그러나 걱정하실 필요는 전혀 없습니다. 유튜브에 올라와있는 던전별 공략법을 한번씩 보시고 쉬프트+J를 눌러서 모험안내서에 나와있는 글을 정독 하시면 충분합니다.

모르는 길은 탱커님이 앞장서서 이끌어 주실거고, 성실하게 봐두었던 공략 영상과 글이 머리 속에 스쳐지나가면서 "아, 여기서 저거 피하는 거였는데" 하면서 내 왼쪽 손가락이 어느새 바닥을 피하는 모습에 희열을 느끼실테니까요.

절대로 넘지 못하는 벽이 아니라, 미리 손과 발을 붙이고 넘어가는 길을 숙지한 상태라면 충분히 넘을 수 있는 벽입니다.

두려워하지 마시고 가보세요. 응원합니다.

3) 레이드

와우의 꽃, 레이드 입니다.

어렵습니다. 시간도 오래 걸리구요.

그러나 신화 던전과 쐐기 던전을 다녀오신 와린이 분들에게는 새로운 도전일 뿐입니다.

인벤 파티찾기 구인 구직에서 파티를 찾을 수 있습니다.

지금은 잡담 밖에 안 올라오지만 와우 내 채널도 존재합니다.

채팅창에 /입장 파티찾기를 입력해주시면 채팅창에 구인하는 글이 간혹 올라 올겁니다.

귓속말을 해서 신청 넣어보세요.

레이드 단계는 공격대 찾기 > 일반 > 영웅 > 신화 순으로 단계가 나뉘어 있습니다.

공격대 찾기는 아래와 같이 입장 할 수 있습니다. 무작위 던전과 방식이 동일하고 난이도도 매우 낮으니 일반 레이드를 가기 전에 경험 삼아 가보시는 것도 좋습니다.

6. 마치며

와우는 정말 오래된 MMORPG입니다. 그만큼 텃세도 있고 진입장벽이 너무나 높죠.

트랜드도 요즘 게임같지 않게 긴 시간을 투자해야하는 게임입니다.

그런데도 이런 못난 게임에 관심을 가지고 와주신 와린이 분들 한분 한분이 너무나 소중합니다.

와우를 하시다보면 고이고 고여 썩기 직전이라 더럽고 아니꼬운 일들을 겪으실 수 도 있습니다.

못한다고 욕 먹고 부모님의 안부까지 걱정받는 상황이 올 수 도 있습니다.

와우저들은 다들 꽉 막히고 뉴비를 배척한다는 느낌을 받으실 수 도 있습니다.

그러나 그것이 전부는 아닙니다.

그런 사람들만 있는 것이 아니라 저와 같은, 그리고 와우의 고인 문화를 개선하기위해 노력하시는 와우 전문 스트리머 분들이 아주 많이 있습니다.

부디 그것만 기억해주세요.

와린이 여러분을 환영합니다.