본섭 처음 입문해본 와린이 입장에서 몇자 적습니다

1~2달 해봤는데도 알았습니다
어차피 다 키우게 되있기 때문에 본인 가치관(컨셉 성능 재미 멋등)을 잘 생각해 보신 후 가장 끌리는 종족과 직업을 첫 캐릭으로 키워보시는것을 추천드립니다

남들 의견, 강권 하에 원치않는 종족과 직업으로 키울 시 와우의 진짜 재미를 알지 못하고 접게 될 확률이 높습니다

그리고 커뮤니티 특성상 지극히 주관적이고 편향된 정보가 아주 많습니다. 초보 입장에서 이곳에서 얻는 정보로는 올바른 판단을 내리기가 힘듭니다

정말 마음에 들고 하고싶은데 쓰레기직업 쓰레기종족이라구요? 해보고 후회하세요 안해봤는데 남들이 하는말만 듣고 어떻게 압니까

내가 생각하기에 이 직업에 이 종족특성이면 단점도 커버되고 내가 즐기고싶은 컨텐츠에 너무 좋을것같은 성능인데 별로래요? 그냥 해보세요 그리고 해외정보를 찾아보시면 더 신빙성 있습니다 아니면 길드에 들어가셔서 진짜 고수님들께 물어보세요
인벤에 틀린 정보나 괜히 비아냥하거나 뭐뻔뻔, 살짝만해보고 다 아는것처럼 말하시는분들 많아요

게다가 한국와우는 더더욱 인식게임이기 때문에 선입견갖고 생각하시는 분들이 대다수입니다 그래서 창의적인 발상이 별로 없습니다 그렇기에 해외정보에서 공략, 특성 및 아이템트리등이 많이 발전합니다 걔네는 오픈마인드와 차별없는 생각이 밑바탕되서 더 열정이 있거든요 (물론 아닌분들도 계십니다만 한국의 거의 유일한 와우 커뮤니티인 인벤보다는 많다고 생각합니다)
당신이 선구자가 될 수도 있는겁니다

저도 여기서 격냥이 pvp 안 좋다고해서 키우다 말았는데 투기장 고티어 랭커분이 전혀 아니랍니다 그리고 그분은 격냥으로 높은점수 유지중이셨습니다
어차피 아쉬워서 후회하실거면 해보고 후회하세요
본인의 선택에 자신감을 가지세요.

아직 직업을 정하지 못하셨다면 타 게임 중 즐겨하셨던 캐릭터나 본인의 성격 중 좋아하시는 부분 말씀해주시면 짧게나마 도움 드리겠습니다
ex) 저 같은 경우에는 롤에서 모데카이저 가렌 카밀 다리우스 등을 좋아했고 오버워치에서는 라인하르트를 좋아했기 때문에 한방한방이 강한 직업과 비교적 단단한 판금이나 사슬 직업을 생각했고 남을 도와주거나 캐리 할 수있는걸 좋아해서 주술사 성기사를 가장 재밌게 플레이 하고 있습니다