토르가스트 가장 깊은 곳에서 룬조각사를 만나게 될 것. 토르가스트에서 간수 스콜더스를 물리치고 열쇠를 얻어 퀘스트라인을 시작할 수 있음. 퀘스트라인을 완료하면 룬조각사를 통하여 방어구에 룬을 새겨 전설 능력을 부여할 수 있음

전설 아이템을 제작하려면 전설 능력을 가지고 있는 '기억'을 찾아야 함. 이것은 퀘스트, 던전, 적 진영, 나스리아 성채 및 아귀 등 어둠땅 전역에서 획득 가능

기억을 찾으면, 룬조각사는 이 능력을 전문 기술로 제작한 방어구에 부여해줌. 이중 몇몇 능력은 특정한 방어구, 예를 들어 바지와 신발에만 부여할 수 있음

이 능력은 기억을 기반으로 하기 때문에, 이전 티어의 세트 효과, 전설 능력 혹은 이전에 사용하였던 다른 능력들을 기초로 하고 있음. 또한 이외에 강력한 토르가스트 령 능력들을 전설 능력으로 부여할 수도 있음. 

예를 들어 비법은 엑소다르의 파편, 화법은 용광로티어 4셋과 비슷한 능력을 가질 수 있음

전설 아이템을 제작하려면 다음과 같은 재료가 필요함

- 기본이 될 아이템. 대장기술, 가죽세공, 재봉, 보석세공으로 제작 가능함. 교환이 가능하여 부캐나 경매장 등으로 구할 수도 있음. 전문기술을 익히지 않았더라도 재료만 있으면 전설 아이템을 만들 수 있음

- 전설 능력

- 2개의 추가 재료. 이것으로 원하는 2차스탯을 부여할 수 있음. 다른 일반 아이템과는 다르게, 전설 아이템을 제작하려면 2차스탯을 부여하는 이 재료가 반드시 필요함

- Carcerus. 토르가스트를 통하여 얻을 수 있는 재료임. 제작하려는 아이템 레벨이 높아지면 이것도 많이 필요해짐

가끔씩, 룬조각사의 방에 위 재료들을 판매하는 npc가 짧게 등장함

전설 능력은 장신구와 무기에 부여할 수 없으며, 전설 장비는 한번에 하나씩만 착용 가능함

직업 공용 4개, 특성별로 4개에 추가로 아직 정해지지 않은 갯수의 공용 능력이 있을 것

아직 모든 능력이 정해지지 않음. 다음 몇 주 내로 추가될 것

이미 제작한 전설 아이템에 추가 재료를 사용하여 아이템 레벨을 높힐 시스템을 도입할 것