안녕하세요
몇일 전 격아로 복귀한 와린이 투린이 전린이 입니다.

와우에는 참 많은 컨텐츠가 있습니다.
레이드, 축제, 형변, 업적, 쐐기, 깃전, 투기장, 전장 등등
크게 PVE(레이드,쐐기) 와 PVP(투기장, 전장, 깃전) 으로 나뉘어 지겠지요.

PVE의경우에는 엄청나게 많은 정보가 있고, 참고할 만한 인증글도 많은게 사실입니다만
PVP 컨텐츠의 경우에는 가이드의 한계가 명확해서 (플레이어와의 전투이기 때문에 항상 다른 변수가 존재하기 때문입니다.)
고수분들이 가이드를 작성하고 싶어도 작성이 불가능에 가까운 것이 사실이죠

실제로 길드 내 또는 지인 중 PVP 고수분을 찾아 간곡히 부탁 하면 기본적인 부분은 알려주실 지언정
결론은 항상 "해보면 늘어요" 였습니다.

사실 쐐기나 레이드도 마찬가지 잖아요? 해보면 느는것!
근데 뭔가 투기장이나 레이드는 일단 해보기가 두렵다는 마음의 진입장벽이 있는거 같아요.
(투기장 고인물이라는 말들을 많이봤는데, 딱히 그런걸 느끼지는 못한거 같아요 1천점 미만 투린이입니다.)

그래서 주변에 도움을 받을 곳도 없고, 참고할만한 글도 없어 PVP를 시작하기 힘든 분들을 위해서
PVP 입문에 조금이나마 도움이 될만한 통계 사이트를 하나 소개해드립니다.

------------------------------------------------------------------------------------------------

1. 사이트 명 : 루트디스트릭트

2. 사이트 링크 : https://thelootdistrict.com/

3. 이 사이트에서 할수 있는 것
-. PVP 유저들이 어떤 특성을 주로 사용하는지 볼수 있다.

-. PVP 유저들이 어떤 명예특성을 주로 사용하는지 볼수 있다.
 *. 악사 2:2 투기장 명특 뭐찍어야 해요?ㅠㅠ

-. PVP 유저들이 어떤 아제라이트를 주로 사용하는지 볼수 있다.

-. PVP 유저들이 어떤 정수를 주로 사용하는지 볼 수 있다.

-. PVP 유저들이 어떤 장비를 주로 사용하는지 볼 수 있다.
  *. 3:3 투기장 장신구는 pvp 장신구가 젤 좋은건가요?ㅠㅠ

-. PVP 컨텐츠를 어떤 종족, 직업, 특성으로 주로 하는지 볼 수 있다.

-. PVP 유저 중 상위 10위 랭커들을 볼 수 있다.
 *. 위의 설명한 것들을 2vs2, 3vs3, 평점제 전장, 점수대 별로 필터링 해서 볼수 있다.

4. 이 사이트의 단점
-. 북미와 유럽의 데이터만 가지고 있다

-. 유럽의 데이터는 불러오지 못하는 것 같다 (확실치 않음)

-. 전정실 DATA 를 기반으로 해서, 현재의 장비를 기준으로 한다. 즉 PVP 유저지만 쐐기 세팅으로 한번 돌고 와우를 껏다
면, 그 세팅으로 나올수도 있다.

5. 사이트 이용 방법 및 메뉴 설명 : 위의 사이트 링크를 클릭해서 접속하세요
① 메뉴 설명
-. HOME : 초기 화면

-. PVP HUB : 본 사이트의 핵심 기능

-. GUIDES : PVP 영어 가이드들 (철지난 가이드도 있으니 너무 신뢰하지 않습니다.)

-. COMMUNITY : 자유게시판 따위인듯 해요

-. POST : 궁금하면 눌러 보세요

② 통계 찾아보기 : 위의 메인 메뉴 중 PVP HUB 메뉴를 선택 및 클릭 해보세요 

③ 저는 파멸악사를 플레이하고 있으니 파멸 악사 정보를 궁금해해 보겠습니다.
-. 위 아이콘들 중 궁금한 클래스 및 특성 선택 후 원하는 필터를 선택해서 정보를 검색할 수 있어요
-. 대략적인 정보는 하단 이미지 참고해주세요

-. 저는 2VS2 투기장 2천점 이상의 파멸 악마사냥꾼이 어떤 정수를 사용하는지 필터해 봤습니다.
 *. 주정수는 불안정한 불길이 45% 1등으로 많고, 부정수는 투쟁과 반목이 65%로 1등으로 많이 쓰이고 있네요 

대략 이정도로 마무리 할까 합니다.
다른 메뉴들은 직접 확인해보시는게 더 재밌을테니까요!

추가로 pvp 컨텐츠 관련 https://www.arenamate.net/ 라는 사이트도 있으니
월요일엔 월급루팡 화이팅입니다.

투기장 전장 많이해요 우리, 레이드도 재밌지만 투기장 전장도 정말 재밌어요! 못해도 재밌어요!
누가 못한다고 욕하면 /차단