내가 알던 와우가 아닌데..

이게 가장 큰 문제 아닐까 싶습니다..
본인이 알던 와우가 아닌건 팩트긴 하지만,
지금 하고 있는 사람 입장에서 보면, 
그 와우는 계속 변하고 발전해오고 있거든요..

물론 몇몇군데에서 이래저래 타협한 흔적이 보이기야 합니다만,

근데 거기서 논리가 비약되서
내가알던 와우가 아니다 > 그래서 인구수가 줄어드는거다 > 그래서 갓롤을 못이기고 망하는거다

의 논조로 말씀하는 분들이 꽤 많이 보입니다....

와우가 망하게된다면, (아직도 월드 10위권이지만) 아무튼 이 거대한 게임이 망하게 된다면,
그건 개발사의 굉장한 병크때문이 아니라..

망하는 이유는 아주 심플하게...

"노환"아닐까요.........

오래 서비스했고, 더 서비스할수 있을지 없을지 모르겠지만..

언제 심정지 와도 이상하지 않은 연령인건 사실인거 같은데..
본인이 알던 와우가 아니라서 망한다는 논리에는 동조하기가 어렵네요..

꼭 뒤에 붙이는 왜 불성리분처럼 못하느냔 이야기 역시 ...

이게 무슨 드래곤볼 풀잠재능력 개방 손오반도 아닌데
상시 100프로 컨디션이 유지되야 하는것도 이상한데..

심지어 그 손오반 본인도 수련 3년쯤 안하니까 바로 개털되서
드래곤볼 슈퍼 부활의 후리쟈 극장판에서 야무치인지 손오반인지 
구별 안되는 수준으로 처맞는데..

왜 최전성기에 대해서만 말하고, 지금의 늙고 쉬어빠진 와우에 대해선
무능하고 게으르고 게임도 잘 모르는 와우 개발진욕을 그렇게들 할까요..?

그리고 그분들이 바라는 
유능하고 부지런하고 성실하고 와우에 대한 사랑과 열정과 헌신만이 가득하면서 
사생활에는 와우를 어떻게든 조금이라도 더 발전시킬까에 대해 항상 고뇌하고 
고민하며 PC도 안하고 사상적으로도 도덕적으로도 올바르면서 진보적이고 진취적인데 
안보의식은 보수성향까지 갖춘 완벽한 개발진은 
이 우주 어딘가에는 있겠죠...?

그런 개발진들이 불성리분을 만들었고, 지금은 액티비전 양복쟁이들의 정치에 질려
퇴사해서 드림 헤이븐에 입사했겠고요?

그저 웃지요..