라그섭 얼라 속도....

참 뭐든지 늦음. 꼭 본섭보면 얼라들 보는 것 같음.

그리고 대신 아이템 값은 싸고, 장사도 하는 사람만 하는 느낌.

저랩지구 보면 버스하는 유저도 적음.

로그도 검둥 뜨기 전 2주 만에 거의 몇십개씩 공대로그 뜬것 보면...

로그 안 올리던 분들이 막판 되니 아무래도 안 될 듯 싶으니 마지막에 쏟아낸 느낌. 막판에 공대 주당 20개씩 더 늘어남 ㅋㅋ 그러니까... 40여개 로그 밖에 없었던 것 같은데... 검둥 앞두고 80개 90개로 늘어난거임. 부랴부랴 올린거죠.

로그를 안 올리다가 마지막에 올린거고. 로그 올리는 문화는 검둥와서 이제서야 자리 잡은거죠.

뭐든 하여튼 느림. 그리고 일반화로 되는데 굉장히 늦음.

인구가 적은가 그건 또 아님. 얼피와 공대로그 첫주차로 보면 거의 빅입니다. 그럼 인구는 어느 정도 있는건데,

인구는 있는데, 뭐라고 해야 하나 정보 습득이 늦고, 그걸 각 유저가 적용하는게 늦음.

그래서 어떤 경우는 정말 개답답하지요.

예컨데 어제부터 올렸는데, 버프 위상 문제도 그래요.

라그섭 보면 정말 2, 3시간 스톰에 세워놓고 기다리는 분들 지금도 있어요 -_-;;;;

저도 시간 체킹 디코에 되어 있지 않은 날이 있어서 저도 세워놓고 있으니 할 말은 아닌데...

이게 지금 초기 위상버프 공유도 아니고...

용사냥꾼 버프는 요즘에는 거의 서버 공유 경제와 같음.

모든 서버 유저들이 좀 더 수월하게 받을려면 그 정보들이 올라오고 해야 정보 공유가 되야 원활하게 돌아가는 거란 말이죠.

라그는 3, 4시간 씩 스톰에 세워놓고... 로크나 얼피 유저들이 보면 정말 미련맞다고 할 정도로 답답하게 돌아감.

라그 얼라 유저들도 2시간 세워놓고 안 받아져 있으면 짜증나고 ㅋㅋ

근데 버프 공유가 일반화된 서버 유저들이 보면 미련곰탱이 처럼 보이긴 할 듯...

쟈들은 저게 지금 뭐하는 짓이냐고... -_-;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

그래도 라그 얼라만의 장점은 있슴.

라그 얼라 유저들은 좀 덜 사행화된 느낌. 버스도 발달 안 되고... 지인 버스 밀어주면 공짜로 함께 버스 받을 분 이런 거 모으는 분들 꽤 있음. 오닉도 처음부터 선입팟이 많았고... 잘 보면 이게 본섭 얼라 문화인데... 아이템 나오면 함께 간 잘 모르는 유저에게 별도 보상 받지 않고 무상으로 장비 나눔하고 이런거죠.

버스팟이 없다보니까, 아직도 저랩지구 인던 퀘팟이 많아요. 저는 버스 문화는 굉장히 안 좋아해서... 이거는 정말 좋은거 같음.

그리고 아이템도 로크에 비하면 엄청 싸죠. 이게 우리 공대만 그런게 아니라 제가 디코로 가입된 다른 라그 얼라 공대 보더라도 싸긴 함. 정말 싼 편입니다.

장단점은 있는건데...

이젠 좀 받아 들일거는 받으면서 겜들 하면 좀 더 좋겠음. 얼라 인구는 거의 빅 수준으로 얼피와 같단 말이죠.

하다보면 개답답한게 있음. 하루 이틀 그러는 것도 아니고... 너무 정보 습득이 늦음.