준비 할 것은 인던에 갈 적정 레벨

그리고 단축키 설정에 들어가서 징 표시 하는 것단축키로 지정하세요

저는 shift F1~ f4까지 해골 엑스 네모 동글 이런식으로 지정해놓습니다.

와우의 클래식의 정석적인 던전 플레이

점사대상에 해골을 찍고 점사를 하여 한명씩 잡으며

2마리 이상의 몬스터는 법사의 양변 혹은 흑마법사의 현혹이나 도적의 절을 통한 메즈를 기반으로 합니다.

쉽게 생각하면 2마리 이상의 몹이있다면 한마리는 메즈 징 (엑스등)을 찍고

님이 점사할 대상을 해골을 찍어 파티원들이 점사를 해주는 것 입니다.

이것이 정석적이고 기본적인 던전 파티 플레이 형식입니다.

현제 유행하는 광역 뺑뺑이 팟은 주로 법사를 위주로 빨리잡고 넘어가는 팟이니 예외로 치겠습니다.

탱린이들이 어려움을 격는 것중 

첫번째가 길을 모른다 입니다.

던전을 들어가면 현재 와우를 오래 플레이한 사람도 헷갈릴 수 있을정도로 맵이 크고 넓직하죠

하지만 고인물들이 많은 만큼 5명중에 1명쯤은 길을 알것입니다.

(던전의 길이 햇갈린다면 인터넷 검색 Ex)통곡의 동굴지도 하시면 마음이 편하실 겁니다.)
(팁게시판에 클래식 던전 지도가 올라온 글들이 있으니 이글들을 보고 하시면 좋겠네요)

파티원에게 모르면 물어보세요 길을 모르니 길을 가르쳐 달라고 하시면 대부분은 잘 알려주실 겁니다.

두번째가 파티 모집을 어려워 하거나 파티를 들어가는것이 어렵다 입니다.

/입장 파티찾기 를 통한 채널에 접속하여 파티를 구인하는것인데

여기에 홍보를 하여 파티원을 모집하는 것이죠 

꽤 많은 분들이 복사 붙여넣기를 하거나 직접 일일히 치면서 구직을 하는것인데

가장 쉬운방법은 ESC를 눌러서 매크로설정을 클릭하시면 

이런 화면이 나옵니다

여기에 1. 새매크로를 클릭하여

2. 제목을 성정하고 

3. 매크로 입력에 제가 쓴것처럼

/4 [[[가고싶은던전]]] 레벨++ 탱커 딜러 힐러 모집 << 이런식으로 쓴뒤

아이콘을 드래그하여 스킬창으로 올려서 (저는 F5로 올려놨네요 현재 마우스가 있는쪽) 

이렇게 만들어 놓으면 파티모집할때 일일이 쓰거나 알트를 밑으로 눌러 전에쓴글을 부르거나 하실 필요가 없이

버튼 하나로 파티모집글이올라갑니다

### 파티찾기창에 나 어디갑니다 << 이런거 쓰지마시고 구직하는 파티에 귓을 넣으세요
나~어디가요~~ 이런거 쓰면서 파티찾기창이더 보기 힘들고 더러워집니다 ! 
어디가려고 하기보다 내가 구하겠다는 마인드로 하시면 좋겠습니다.###

이제 파티를 모았습니다!!

그럼 던전을 진행해 봅시다.

성난 불길의협곡입니다. 

일단 점사대상에 해골을 찍고 엑스에 양변을 칩니다 2마리는 매즈를 안해도 문제가안됩니다.

여기서 제일 중요한것!!

돌진을 하면 애드가 날것 같다 하시면 화살을 쏴서 풀링을합니다.

멀리있는 적을 원거리 무기로 공격하여 나에게 오게 하는것을 풀링 이라고 합니다

애드가 안날거 같으면 돌진을 하면됩니다

만약의 몬스터가 3마리 이상이라면 1마리는 무조건 매즈를 하고 탱커가 떄리는 몹에 해골을 찍으며 점사를 하는데

해골몹이 죽을거 같으면 바로 다음 잡을 몬스터를 해골을 찍고 때립니다 

양이 아닌 몬스터를 해골찍고 때리면 됩니다

여기서 문제가 생깁니다

전사는 도발 스킬이 1개 뿐입니다.

그래서 처음에 해골을 공격할때 도발을 하려 할텐데요

전사는 처음에 도발을 하지 않습니다. 풀링을 했는데 우리팀이 먼저 공격해서 우리 파티원에게 어글이 끌렸으면

어쩔수 없이 도발을 씁니다.

도발을 안쓰면 어떻게 하느냐

바로 방어구 가르기를 쓰는겁니다

방어구 가르기는 방어력을 깍아서 밀리딜러들이 더 강한딜을 넣어주게 하는 효과가 있으며

어그로 획득이 강하게 하는 스킬입니다.

그래서 먼저 어글을 먹어서 방어구 가르기를 쓰고 나머지 몹이 우리 파티원에게 가면 그 몬스터에 도발을 걸어서

2마리는 무조건 전사가 어그로를 먹게 해주는게 기본입니다.

만약 몬스터가 3마리 이상이라면 1마리는 무조건 매즈를 해야하며 

한마리씩 해골로 점사해서 죽이셔야 합니다.

만약 도발도 썻고 방가가 안들어가서 어그로가 튀어 우리파티로 간다면 어쩔수없이 어그로 튄애를 계속 때리면서 

어그로를 먹고 계속 점사대상에도 방어구 가르기를 써서 전사에게 어그로가 오게끔 합니다.

이게 던전 플레이에 있어서 전사가 할일의 전부입니다.

위의 플레이를 전부 했는데도 어그로가 딜러한테 간다면 딜러잘못일 가능성이 커요

점사대상을 안때렷다던가 전사가 어그로획득할 시간을 안주고 미친듯이 때렸겠죠?

전사는 던전에서 돌진, 방어구 가르기, 분쇄, 도발 이 4개만 있어도 탱킹과 어그로 관리가 충분합니다.

이걸 편하게 하기 위해서 전투태새와 방어태새를 단축키로 지정해 주세요 

저는 전투태세는 F1, 방어태세는 F2로 지정하여 필요할 때 빠르고 편하게 바꿀 수 있는 단축키로 지정했습니다.

처음 돌진을 제외하면 계속 방어 태새로 있으시는 것이 중요합니다. 

이 플레이에 익숙해 지시면 남는 분노는 사기의 외침, 혹은 전투의 외침을 사용해 주면서 파티원들의 딜을 상승시켜주거나

받는 대미지를 감소시키는 방향으로 진행하시면 됩니다. 

이제 쫄들을 다잡으면서 보스전으로 왔습니다.

보스전에서 해야할일

무조건 어글먹는것인데 보스전이 어그로를 먹는 것이 훨씬 쉽습니다.

대부분 보스는 혼자있을텐데 돌진으로 먼저 들어간 뒤 방어구 가르기만 써서 5개의 방어구 가르기 중첩을 넣어주세요

그 이후 어그로가 다른 파티원에게 끌렷으면 바로 도발을 걸어주면서 방어구 가르기를 씁니다.

5방가 이후에는 복수나 방패막기등을 사용해주면서 계속 탱킹을 해주시면 됩니다. 

이정도만하면 딜러들이 알아서 죽여줍니다.

여기서 또 문제가 있는데 

만약 보스를 잡는 도중 애드가 났거나 보스가 쫄들과 같이있는 보스는 어떻게 하느냐

아주 침착하게 보스 어그로를 먹은 상태로 쫄들에 해골을 찍고 먼저 점사합니다.

보스 피가 반피 이하가 아니라면 왠만해서는 쫄들부터 빨리 죽이고 보스를 점사하는 것이 맞습니다.

법사가 있으면 쫄중 한마리는 양변을 한뒤 보스 점사하는것도 하나의 방법입니다. 

이렇게 보스전을 진행하면 마무리가 되겠습니다.

여기까지가 쉽게 잘 설명한것 같습니다.

탱킹 뉴비분들도 어렵지 않습니다 처음만 어렵지 막상해보면 정말 쉬워요

누군가에게 도움이 됬으면 좋겠네요 그럼 수고바위~