개인적으로 사용중인 매크로들인데 혹여나 뉴비분들 참고되실까 적어봅니다.

#showtooltip
/시전 [nomod] 기습
/시전 [mod] 사악한 일격
/공격시작

그냥 누르면 기습, 쉬프트/알트/컨트롤(mod) 중 아무거나 하나 누른상태로 사용시 사악한 일격.
공격시작은 기력부족시 스킬 발동전에 평타공격 안나가는걸 방지하기 위한 겁니다.

/사용 [target=player] 두꺼운 룬매듭 붕대

자신에게 붕대질.

/사용 [nomod] 순간 효과 독 VI; [mod] 맹독 V;
/사용 [button:1] 16; [button:2] 17
/click StaticPopup1Button1

/use [nomod] 독이름; [mod:shift] 독이름; [mod:ctrl] 독이름; [mod:alt] 독이름;
/use [btn:1] 16; [btn:2] 17
/click StaticPopup1Button1

왼쪽버튼 클릭시 주무기, 오른쪽 클릭시 보조무기에 독바르기.
마지막줄은 독이 발린상태에서 또 바를려고 하면 뜨는 경고창 자동확인 누르는 겁니다.

#showtooltip 매복
/시전 훔치기
/시전 매복

#showtooltip 목조르기
/시전 훔치기
/시전 목조르기

훔치기는 글쿨이 없는 스킬이라 은신전용 스킬과 묶어쓰면 알아서 훔치기까지 같이됩니다.
클래식은 훔치기가 움직이면서 사용이 안되서 멈춰서 써야 훔쳐져요(스킬은 상관없음)

/사용 [combat] 최상급 생명석
/사용 [nocombat] 창조된 롤빵
/사용 [nocombat] 말린 왕버섯

전투중일땐 생석, 전투중이 아닐때 법사님들 물빵이나 가지고있는 빵먹는 매크로
빵이나 물은 글쿨이 있어서 저렇게 묶어놓으면 앞에꺼만 사용됩니다.
(물은 글쿨이 빵과 별개라서 추가하시면 물빵 같이 가능합니다)

/시전 반격
/시전 사악한 일격
/공격시작 

이렇게 써도 된다는 제보가 있네요. 옛날에 매크로글 보고 위에껄 썻는데
만약 된다면 이걸로 쓰시면 더 편할겁니다.
(저는 이미 반격을 안쓰고 있는지라 확인이 안되네여)

#showtooltip [equipped: 활] 활 발사; [equipped: 투척 무기] 투척; [equipped: 총] 총 발사; [equipped: 석궁] 석궁 발사
/시전 [equipped: 활] 활 발사; [equipped: 투척 무기] 투척; [equipped: 총] 총 발사; [equipped: 석궁] 석궁 발사

활을 착용하고 있을땐 활발사, 석궁은 석궁발사 등등 착용 무기별로 원거리 스킬이 따로잇어서
버튼하나로 만들어 착용템에 따라 알아서 나가도록 해놨습니다.

/시전 [nostealth, nomod] 은신; [mod:alt] 은신; [nostealth, mod:shift] 소멸

은신을 연속으로 누르다보면 은신을 실수로 풀어버리는걸 방지하려고
은신중이 아닐때만 은신이 나가게. 은신을 해제하고싶을땐 알트를 누른후에.
그리고 소멸도 은신이 아닐경우만 사용되도록 했습니다.

제가 레게라 소멸 실수 줄이고자 은신중 아닐때만 소멸이 나가도록 해놨는데 
pvp생각 하신다면 

/시전 [nostealth, nomod] 은신; [mod:alt] 은신; [mod:shift] 소멸

/stopmacro [nocombat]
/시전 [mod] 아드레날린 촉진; 폭풍의 칼날

비전투일때 쿨기 안나가도록 스탑매크로 넣었습니다.
그냥 클릭시 폭칼, 쉬프트/알트/컨트롤 등을 누른 상태로 눌렀을땐 아드.

#showtooltip 기절시키기
/cleartarget 
/targetenemy 
/cast 기절시키기

pvp시 사용하는 선기절 매크로(연타로 막 갈겨요)

#showtooltip 낚시
/equip [noequipped:낚싯대] 내트 페이글의 다낚아 FC-5000
/use [nochanneling:내트 페이글의 다낚아 FC-5000] 화려한 미끼
/use [nochanneling:내트 페이글의 다낚아 FC-5000] 16
/cast [equipped:낚싯대] 낚시

낚시대 장착, 미끼 사용, 낚시를 단 1개의 키로!!
주의점) 미끼 바른 다음 낚시는 조금 있다가.