막공장은, 기준은 세우긴 세워야되는데 세울게 마땅히 없는게 사실인데. 법관처럼 엄격하게 다 체크했으면 좋겠지만 솔직히 그러긴 힘들잖아요. 그러다보면 약간의 차이 정도는 잘못 보는 경우도 생기고 할수도 있는건데 이해해줍시다. 사람 모으고 공대 운영하는거 힘든거 다 서로 아시면서

분제 당하신 분은, 점수가 1-2점 차이나건 아니건 어쨋든 남들보다 절반 이하로 한건 맞으니 그냥 한만큼 받고, 재밌게 놀고 다음에 더 연구해서 어느 순간 1인분 하고 그러면 되는 거죠.

분제 당하신 분의 길드는, 당연히 우리 길드원이 억울한 일을 당하면 분노하실 수 있는데 똑같이 공대를 운영하시는 입장일테니 역지사지로 한번 더 생각해보시고, 개인적으로는 이렇게 하는 것보다 그 분이 다른 공대 가서도 재밌게 플레이할 수 있도록 조금씩 알려드리고 하면 좋지 않을까 합니다. 어차피 검둥 매주 갈 수 있는데, 억울하다면 억울한일이지만 와린이 유저가 있다면 뭐 당연히 처음엔 그렇게 배우고 하는 건데 너무 신경안쓰셔도 될것 같아요

그 분은 아마 인벤도 안보실것 같은데, 이렇게 하시는게 안그래도 작은 서버에서 그분에게 큰 도움이 될 것 같지는 않아요. 그분은 막상 별 생각 없이 재밌게 플레이하고 , 담엔 더 잘해봐야지 라고 생각하실 수도 있잖아요

참고로 저는 5배럭이지만 아직 전사 이해도가 딸려서 템이 충분한데도 검둥에서 어제 회딱으로 분제 당했습니다. 아직 이해도가 부족해서 분무가 방태로 오프탱 대기하고 하다보니 그런것도 있겠지요.

시드가 좋아서 1600골씩 나오다보니 50% 가 더 컸어요.

뭐 그럼 어떻습니까, 재밌게 플레이 했으면 됐지. 겜이잖아요.

저희도 그런 길원 분이 있어요. 같이 가면 그 분도 분제당하고 한소리 당하고 할때도 있어요. 그래도 그 분 때문에 즐겁기도 하고, 저희도 그 분 로그 보면서 알려드리기도 하고 '담번엔 화이팅!' 하기도 하고

같이 레이드가면 공장한테 미리 어느 정도 사전에 이야기도 하고 (미리 애기하면 다 어느정도 이해해주는게 우리 서버 분위기 아닌가요)...

그렇게 즐겁게 합시다. 겜 재밌을려고 하는 건데.