안녕하세요? 슈퍼디디입니다.

쑨에서 절대로 적광에 맞지 않는 방법을 공유드립니다.

기본적으로 적광 시전할 때(암흑의 주시), 쑨이 바라보는 방향은 빠르게 자리를 이탈해야합니다.

그것만 해도 적광의 99%는 피할 수 있죠.

그런데 간혹가다가 적광을 피하는 도중에 촉수를 맞고 적광에 다이빙 하는 경우가 있습니다.

보통 두가지 케이스죠

1. 눈 달린 촉수

눈달린 촉수는 나오는 타이밍과 자리가 정해져 있습니다.
 눈달린 촉수가 나오는 타이밍에 해당 자리에 서계시면 안되겠죠?

눈달린 촉수가 나오는 위치는 쑨의 검정색 바닥 경계선 부근입니다.
 미리 비워두세요!

첫번째 / 두번째 적광 타이밍에 바로 눈촉이 옵니다. 그 타이밍에 미리 피해두시는게 좋아용!
 (맞아도 뒤로 넉백되게 살짝 빼시면됨)

2. 갈고리 촉수

랜덤 대상에게 꼽히는 갈고리 촉수가 가장 문제죠.
적광이 오는 타이밍에 갈고리 촉수를 맞고 튕겨서 적광에 죽으신 분들 계실겁니다.

하지만 이것도 100%에 가깝게 피할 수 있습니다.

우선 갈고리 촉수가 생성되는 위치의 원리를 이해해야 합니다.
갈고리 촉수는 캐릭터의 정면에 생깁니다.
그런데 이게 그냥 정면이 아니고, 캐릭터가 바라보는 방향의 정면에 생깁니다.
그리고 뒤로 넉백 시키죠.

그림으로 그리면 아래와 같습니다.

이 원리를 이해하면 적광때 갈고리 촉수를 맞고 죽는 경우는 아래와 같습니다.

자, 그럼 적광 때 피하는 방법이 간단해지죠.

캐릭터는 쑨을 바라보면서 게다리로 피하면,

적광이 생기더라도 적광쪽으로 넉백 당하진 않습니다.

아래 그림과 같이요!

응용하면 더 효율적으로 피할 수 있습니다.

이 원리를 이해하면 한가지 주의 사항이 더 생깁니다.

적광을 피할때 주변의 공대원이 없는게 가장 좋습니다.

내 캐릭터의 시야방향에서 나온 갈고리 촉수가 다른 공대원을 넉백시켜서 적광에 사망하게 할 수 있으니까요.

진짜 간지나게 피하려면 백스텝으로 피해보세요.

물론 최외곽에서 빨대꼽히고 백스텝으로 피하면 적광 속도보다 늦더라구요!