가장 이상적인 상황은

라그를 제외한 나머지 보스 킬타임이 1분 이내 (4~50초까지)인 딜높은 정공이 무조건 유리하고,

라그를 두고 보자면

라그 잠수전에 잡는다 -> 정신력

라그 잠수 후에 잡는다 -> 엠리젠 입니다.

정신력으로 인해 마나회복/추가힐량을 노리느냐,

엠리젠으로 인해 추가힐량을 포기한 더 많은 양의 마나를 수급하느냐의 차이죠

그리고 현재 화심 난이도는 매우 매우 매우 낮기때문에

그냥 마나통 큰게 좋습니다 다른게 필요가없어요 그냥 아이템으로 수급되는 치유량 300정도면 되요

소생을 탱한테 유지해서 내가 소생 독점해야 힐량이 나온다?

이거 굉장히 마나낭비에 힐파이에 별 도움도 안됩니다

물론 마나통도 크고 소생도 내가 다먹으면 베스트죠

오늘 아직 오닉을 갔다오진 않았는데

지금 제가 최소 한국에선 오닉/화심 전체 다 1등입니다

제가 에픽둘둘한것도 아니고요 

이거 화심템 하나도 없을때 만렙던전 파템만입고 찍은거에요

이제 계시어깨랑 축지 있구요

이건 제 본섭 군단로그입니다.

격아는 너무 노잼이라 만렙만찍고 접어서 아쉽게 로그가 없네요

100은 세계 1위구요

물론 지인 사제분들중 올100찍는분들도 있어서 별로 그렇게 자랑스러운 로그는 아니지만

힐사제 15년째고 아직 젊습니다 틀아님

결론은

엠리젠에 올인셋팅도 답이 아니고

그렇다고 엠리젠 포기하고 정신력으로만 밀어야된다도 답이 아니에요

싸울 이유도 없는 논쟁입니다

공대 상황에따라 달라요

그리고 밑에 댓글로도 말했듯이

저희 반고정막공이 딜이 낮아서 라그 킬타임 4분넘고 (잠수후에 잡음)

일반보스도 1분씩 걸리는데도 1위인데

딜높은 정공이면 무조건 세계권입니다 로그분석 해봤을때

지금 보스당 킬타임이 4~5분인 하드한 레이드 난이도도 아니고

1분내외로 끝나는 보스가 대부분인데 치증 엠리젠 정신력은 그냥 입맛대로 셋팅하시고

마나통을 키우는게 베스트입니다