드디어 5페 목표였던 올 99를 달성했습니다 ㅎㅎ
분배제외 1시간 30분~2시간 반고정막공만 다니면서 찍은 로그이구요. 냥꾼은 막공만 다녀도 충분히 99 찍을 수 있습니다. 딜전이나 도적은 막공만 다녀서는 정말 힘든데 냥꾼은 상대적으로 킬타임 영향을 적게 받아서 가능해요
제가 딜전 도적도 다 사원 다니는데 그 2개는 막공에서 99찍기 정말 힘들어서 경험상 드리는 말씀입니다 ㅎㅎ
장비는 벌레총에 용추풀셋 얼송-냥개(학카리 골찍누 당하고 발톱은 보질 못했네요) 청동용-속속-프레스톨, 레나타키-휘장-블핸-옥새입니다

제일 힘들었던 보스는 살투라였습니다.. 사실 살투라 빼놓고는 이미 한달 전에 99를 다 찍어놨는데 살투라는 이제야 달성했네요. 얼마 전 댓글로 받은 팁이 도움이 많이 되었습니다. 시작할때 탱이 치기 직전에 조사땡기고 바로 제무물-일제-레나타키-일제-조사 콤보로 시작했습니다 

살투라 다음으로 힘들었던 보스는 스케람인데요. 스케람은 제가 단상 위 옆 아래 여기저기 위치 잡으면서 다 해봤는데 로그 찍으려는 목적이면 계단 올라가지 마시고 계단 아래 앞쪽에서 딜하시는 게 유리합니다. 여기서는 시야가 다 나오거든요. 다만 공대 프레임을 항상 주시하시고 정배자 있을때는 절대로 일제 쓰지 마세요. 정배자 있을때 일제 안써도 99 찍을 수 있습니다

쌍둥이는 가끔 힘들어하시는 분들도 계신거 같아서 팁을 드리자면... 막공에서 그냥 일제 막쓰면 욕먹습니다 ㅠㅠ 일제는 쌍둥이 주변 쫄 어그로를 밀리가 먹은게 보일때만 써주세요. 그리고 항상 최대사거리를 유지해서 쌍둥이 순간이동 후에 동선을 최소화 시키는게 좋습니다. 순간이동 때마다 펫 넣고 빼고 하시는거 잊지 마시구요. 펫딜을 절대 포기하시면 안되지만 펫 빼는거 안하셨다가 어그로 먹으면 또 욕먹습니다

비시디우스는 로그 베스트나 평균에는 집계되지 않지만 저는 그래도 그래프 맞추고 싶어서 99 찍으려고 했습니다. 비시디우스 팁은 다른 거 없고 밀리 밖에 있는 공대는 로그 못올리구요. 밀리 안에 다 같이 들어가서 딜하는 곳에서 열심히 딜하고 고공폭 잘 쓰시면 됩니다

마지막으로 장신구 관련해서 의견들이 많은데 저는 휘장-레나타키-블핸-옥새 쓰고 있습니다. 모든 보스에서 휘장-레나타키를 쓰고 있구요. 죽척 스왑은 전투시간이 길고 무빙이 있는 쌍둥이-아우로-쑨에서만 휘장-레나타키 사용 후 죽척 블핸-옥새로 스왑하고 있습니다. 나머지 보스에서는 스왑 안합니다 ㅎㅎ

저는 휘장이 냥꾼한테 아주 좋은 장신구라고 보고 있습니다. 예전에도 추천을 드렸더니 비난하는 분이 계셨는데 냥꾼은 전사, 도적 대비 전투력 증가로 얻는 효과가 적어서 휘장이 만능으로 쓰일 수 있습니다. 좀가바르나 대격보다 좋다고는 확신 못하겠지만 레나타키랑 같이 쓰면서 대만족하고 있습니다

가끔 휘장이 일부 보스용이라고 평가절하하시는 분들이 있던데 절대 그렇지 않습니다. 공대에 약노연마 도적이 있는 거 아닌 이상 무모 요불 방가가 다 들어가더라도 방어도 330 가량이 남고 이걸 다 깎는게 물리데미지 5.5% 가량 증가 효과가 있습니다. 무모 요불 방가 중에 하나라도 빠지거나 늦어진다 그러면 효율은 더 상승하구요. 참고로 전 지금까지 레이드하면서 약노연마 도적 본적이 한번도 없습니다 ㅎㅎ 휘장 발동률은 타격시 70~80% 이상으로 체감되며 특히 다중타겟이 있는 보스에선 금방 스택이 쌓입니다