MSG 는 감칠맛을 내는 맛의 한종류로 약간 느끼하면서 고소한맛을 감칠맛 이라고 합니다. 짠맛, 단맛, 쓴맛, 신맛등과 함께 맛의 5가지중 하나 입니다. (매운맛은 통각-고통-으로 맛이 아닙니다)

1. MSG 에 대한 확실한 결론이 난것은 아니지만 현재까지로는 MSG가 건강상 무슨 문제를 일으킨다는 증거는 없음.

2. MSG 는 화학합성물이 아닌 사탕수수에 효모를 발효시켜 정제해 만듭니다. 효모는 뭐냐고요? 다 아시는 막걸리나 빵을 발효시킬 때 넣는 그런 효모 입니다.

3. 감칠맛을 내기 위해 멸치나 다시마를 넣어서 뽑아내는것과 사탕수수를 효모로 발효시켜 정제한 제품을 넣는것의 차이가 뭘까요?

4. 일각에서는 MSG 를 넣으면 소금을 덜 넣어도 맛이 나기에 덜 짜게 먹을 수 있어서 오히려 건강에 좋다고 하기도 합니다.


다만 개인적으로 컵라면 등에 과도하게 MSG 가 들어가 있는 경우 약간 불편한 맛이 느껴지는것도 사실 입니다.(감칠맛이 아닌 MSG 맛이 느껴진다고 해야 하나)