오랜만에 워쉽 하면서 이것저것 타고

빵구축이 핫하길래 빵구축 트리도 올리는중인데

항모가 있으면 공격기에 대항할 수단이 없는게 너무 단점이더군요...

잘 하는 항모분들은 빵구축이 아무리 빨리 달려봐야 공격기 로켓으로 다 뚜까패니...ㄷㄷ;

빵구축 8티어까지 올리면서 프리슬란드를 사야할까 말아야할까 고민했습니다

비슷한 포격구축이고, 하루구모, 하바롭도 있는데 사면 의미가 있을까? 했는데

사놓고 써보니 정말 좋네요

개인적으로 구축함중에 팀적으로 가장 구축답게 쓸만한 배가 아닌가 싶네요

어뢰는 없지만 강력한 방공능력이 있어서(기본 대공도 쌔지만 대공강화도 있음) 상대 항모한테 아무것도 못하고 격침당하는 상황이 안나와서 좋고

연막과 소나(함정5km, 어뢰 3.5km)가 있어서 캡싸움에도 써먹을수 있고

조타와 선회반경도 괜찮아서 상대방 어뢰도 피하기 쉽고

함포수는 적지만 360도 돌아가는 포탑과, 연사력이 매우 빨라서(약 1.6초) DPM자체는 안딸리니 상대 구축을 만나도 포격으로 쫄지는 않아도 됩니다.

단점은 9티어치고 체력이 낮은편이고 (함장 체력스킬 찍고 2만 초반대)

구축의 2연장포치고는 탄 퍼짐이 매우 심해서 생각보다 빗나가는 탄이 매우 많습니다.

고각에 탄속이 빠른편은 아니라서 10km가 넘어가면 탄 명중이 어려워집니다. 사거리 셋팅은 별로...

그리고 피탐셋팅해도 6.4km라서 먼저 캡을 들어가서 피탐싸움 하기엔 매우 껄끄러운 수치죠

그래서 요약하자면 이 배를 타는 맛은

이런느낌입니다.

특히 제일 재밌는거는

게임 중반이 넘어가고 상대 진영 깊숙한곳에 있는 항모를 직접 찾아낼 각이 보이면 
(그리고 내가 없어도 게임 승패가 확실하면)

적 항모쪽으로 가서 고폭으로 후드려패면서 함재기 꺼내서 발악하는거 대공으로 다 녹여버리고 
(대공업적도 따면 기분좋음)

항모에 충각으로 마무리

(이정도는 함재기 쏟아부어서 제가 대공업적 따게 해준 상대 항모에 대한 예의 아닐까요....?)