(위에 사진은 왜 나오는지 도대체 모르겠네요ㅜㅜ 수정 들어오면 안보이는데...) 아래부분이 시작이에요.

스몰랜드에 대해 한번 쓴적이 있는데, 100판을 넘게 타봤으니 객관적으로 작성하겠습니다. 저는 순양유저지 구축유저가아니라서요, 틀릴수도 있는 개인의견이니 건설적인 댓들이나 지적 등 괜찮습니다

[[스몰랜드]]

ver1. 후기 작성시 결론은 '이거 살배에는 할란드 사는게 낫다'라는게 제 의견이었는데요. 아래 나올 하야테에 비하면
**스몰랜드는 선녀임. 아니~갓배도 이런 갓배가 없음.**

정확한 비교를 위해서 할란드도 타봤음. 스몰랜드와 할란드의 최고 차이점음 '레이다'에 있음. 25초에 7.5km거리를 가지고 있음. 이거 어마 어마 한거임. 포격세팅했을시 1.3초가 나옴. 20발은 맞출수 있다는 거임..
만나본 배중에 하루구모를 빼고는 포싸움에서 안짐.물론, 하바롭이나 클레베르가 이길수도 있지만 이친구들하고 정식으로 일기토를 한적은 없는거 같음.(잘 안보임). 할란드를 포격세팅(1.6초)해도 레이더가 없어서 스몰의 역활을 못함. 할란드 16판인가? 타고 그냥 스몰만 탐. 할란드는 그냥 항모 전대 할때 사용하는게 나은거 같음.
그리고 0.3초가 별거 아닌거 같아도, 쏴보면 틀림. 할란드는 어뢰세팅해서 15초 더 빠른 장전에 긴사거리를 가지고 있지만 대구축전에 정점을 찍는 스몰랜드에 못따라옴. 그리고 대공이 할란드에 비해 약할지(?) 몰라도 나름 얘도 유럽구축임.

장점
1. 빠른 장전(1.3초), 레이다 7.5km, 25초----->이거 하나로 워십계의 최고 선녀 등극 가능
   * 피탐이 6.1km라서 다소 크지만, 스팟되는 순간 오히려 스팟하는 구축은 죽은거라 생각하면됨.

단점
1. 둔함(기동력이 느림)
2. 불편한 포각 및 어뢰각(앞포, 뒤포, 어뢰각 다 불편)
3. 어뢰 속도가 할란드 보다 느려서 데미지 투사가 조금 약함
   * 할란드는 어뢰가 빠르고(90노트) 85초라는 빠른 재장전으로 데미지 투사가 강함

[[하야테]]
이친구는 딱 10판 타봄. 랭전에서 감잡으려고 몇번 던지고 공방에서 제대로 타봤는데요...아 머랄까. 디게 난해한 배임.
 혹시나 해서 한판더 타봤는데...별루임.(참고로 이김. 승률은 그냥 운임)
**결론 : 200백만 자경의 수준은 아님.135만이면 적당한듯**

위에 스몰랜드에 비하면 똥도 이런 똥이 없음. 세팅은 포격세팅(3.5초)를 하고 탔음. 시마 함장을 태워서 어뢰 장전이 137초임. 포는 시마카제 포를 3.5초마다 쏜다고 생각하면 됨. 포가 강력함. 시마카제랑 1:1 붙었는데 시마는 그냥 녹음. 스몰로 하아테랑 1:1 붙어 봤는데, 하야테 그냥 녹음. 포는 세지만 포격에 특화된 배는 아님. 

정확히 포격으로 큰 이득을 못보는 배임. 그렇다면 어뢰는 어떨가? 차발은 안씀. 그냥 연막을 쓰는 하이드리드 구축으로 탐. 어뢰는 12km 137초 장전임. 쉬운말로 그냥 시마 어뢰 10발쏜다고 생각하면 편함. 70노트 나옴. 피탐이 나빠서 사람들이 잘피함. 결국, 어뢰로도 큰 이득을 못보는 배임. 물론 어뢰 데미지는 쌔긴 함. 다른사람들은 하루구모 + 시마카제...기어링 + 시마카제라고 얘길 하는데, 제 생각은 나이 먹어서 덩치 커지고 힘쌔진  성인 '유구모'인거 같음.

장점
1. 남들이 못타는걸 타는거 뿐. 큰 장점은 없음.

단점.
1. 느림.직진 속도는 40노트 가까이 나오는데, 선회가 나쁨
2. 피탐도 6.1km고 덩치도 커서 날라오는 탄도 잘맞음.
3. 대공도 양용포라 기대했는데...구데기임.

자경이 쌓여있는 고인물 유저라 그냥 두대다 뽑았는데(70만 남았네요 ㅎ) 두대를 타보고 내린 결론은 스몰랜드는 반드시 사고, 하야테는 왠만하면 사지 말기를 바랍니다.
하지만, 스몰랜드도 현질하면서 무리하게 살 필요는 없는거 같아요, 할란드가 비슷한 역활은 할수 있음.

붙임
#1. 할란드 성적

#2. 스몰란드 성적

#3.하야테 성적