로아 1년넘게 직장다니면서 꾸준히하고 현질도 적당히 몇백하고 하다가 로아하는데 내가 취미로 게임을 하는게 아니라 의무로 하고 있는게 느껴지면서 바로 로자타임 옴.

로아는 6캐릭으로 골드제한 하는바람에 오히려 6캐릭 안돌리면 손해보는 느낌에 너나 나나 전부 6캐릭 돌려야해서 오히러 강박에 시달림..

그래서 검은사막 복귀찍먹하러 왔습니다.

대략 옛날 지금의 채널이 서버였을시절에.. 광그루닐 셋트가
최고템 시절이었을때 열심히 하다가 접었었는데

그때나 지금이나 강화가 불편한건 여전하네요.(많이 개선은 된거같지만?!)
사다리 놓는건 제가볼땐 로아 장기백같은 시스템 있으면 좋을듯?

직장인기준 검은사막 하니 일단 맘이 편함..

사냥하다 퀘스트하다 질리면 허수때리거나 자낚돌리고
허들이 높아서 pvp 제대로 입문하려면 시간이 좀 걸리겠더라고여.

근데 mmorpg로썬 로아보단 검사가 훨씬 그 의미에 맞는 게임같네요. 커뮤에 조금더 힘썻으면 함.

아직 복귀뉴비라 뭘 해야할지도 모르고 시즌하면서도 혼자서 그룹채팅으로 물어보면서 하는중이지만 앞으로 잘 정착해 나가보려고 합니다 ㅋㅋ

Ps 동투발라 넘 어렵.. 그룹챗으로 어렵댓더니 그거가지고 그럼 안된다고 쿠사리좀 주지마.. 뉴비한텐 동투발도 어려웡..