회색 글 상자 내의 내용은 본문 수정 사항 모음으로 읽지 않으셔도 됩니다

질문 온 내용중 다함께 보면 좋을 것 같은 내용과
GM노트에 소개된 내용을 추가했습니다

해당 게시글을 링크 형태로 공유한다면 아무래도 자기가 알고 싶은 부분을 찾느라 오래 걸릴 것 같아요
제가 만든 자료를 개별로 저장해 질문의 답변으로 혹은 알려주고 싶은 사람에게 보내도 괜찮습니다

나르실란 장비는 윈터 시즌 캐릭터로 수주 불가능
"나르실란 장비 어떻게 얻나요?" 파트에 추가해놓았습니다

세이지 캐릭터로는 2021-03-25일 기준 각성이 업데이트되지 않아 각성 무기 교환이 불가능
각성 의뢰가 없는 아처 캐릭터의 나르실란 각성무기 획득 방법 추가 (나루 태궁으로 교환)
아처가 각성 의뢰가 없지만 '개방' 의뢰가 있어
카니온 태궁을 획득 가능하며 교환이 된다는 제보를 받아 추가합니다
"나루 강화는 어떻게?" 파트에 추가해놓았습니다

샤이 캐릭터의 솔은 개량 불가능, 솔을 가열하여 투혼석 아이템은 획득 가능
"나르실란 장비로 투발라 개량하기" 파트에 추가해놓았습니다

질문 온 내용은 "나루? 나르실란? 궁금해요!" 파트에 추가되었습니다

질문 1. 기존에 만들어 두고 메인 퀘스트를 일절 밀지 않은 캐릭터로 나루를 받을 수 있을까
(답변. 2021-03-24일, 반년전에 만든 61레벨 위자드로 메인 퀘스트를 밀어 나루 장비를 받았습니다)

질문 2. 상자로 지급되지 않은 투구, 갑옷, 장갑, 신발도 창고에 넣어지나요?
(답변. 창고에 넣어지니 가문내에서 사이 좋게 돌려 입을 수 있어요)

같이 보기 좋은 질문들이 들어와 "나루? 나르실란? 궁금해요!" 파트에 추가해놓았습니다

질문 3. 나르실란 풀 세트를 장착하면 스펙이 어떻게 될까요?
공격력과 방어력을 올려주는 모험일지를 모두 했을 경우
나르실란 풀 세트 장착 시 148/150/296가 됩니다 (악세사리는 일절 착용하지 않은 상태)
카포티아 악세사리를 LV.61달성으로는 각 부위당 1개씩 4개 받고
시즌 캐릭터 LV.61 달성 기준 보상인 동:투발라 반지와 귀걸이를 받았다면
241/243/296으로 일부 캐릭터는 아크만 파밍도 가능하지 않을까 생각합니다

질문 4. 동:투발라 장비와 나르실란 장비, 어느게 좋을까요?
동:투발라(유:보스) > 나르실란 > 유:투발라(고:보스/억압셋)

질문 5. 동:나루 장비도 있고 레벨도 제한도 걸리지 않는데 퀘스트를 시작 할 수 없어요
칼페온 분기의 "모험가 소집"까지 밀은 캐릭터로 진행해주세요

고대인 아재와 함께 광(ll)~고(lll) 등급의 검은별 장비 성능의 나르실란 장비 7종
투구, 갑옷, 장갑, 신발, 주무기, 각성무기, 보조무기가 추가되었습니다

만들 때 메인 퀘스트를 진행하다가 뇌의 코드가 뽑혀 모바일 배려라는 1도 없게 만들어버리곤
아 나중에 한 10년 뒤에 다시 만들어서 올리자 생각 했는데
서버 채팅부터 자유 게시판, 그룹 채팅 등등 질문이 많이 쏟아지네요

모바일은 글자가 작아 잘 안 보이지만 사진을 클릭하면 커지니
나르실란 장비를 받는데 조금이나마 보탬이 되었으면 좋겠습니

바로 전 부위의 성능 보시고 본격적인 나르실란을 얻으러 떠나봅시다

나르실란 장비의 외형은 카마실비아 전역에서 나오는 레모리아 장비와 차이가 없어요
얼마나 차이가 없냐면은 실은 저중에 하나만이 나르실란 장비입니다

※ 윈터 시즌에 생성된 시즌 캐릭터로는 수주가 불가능 합니다!

50레벨 이상, 칼페온 메인 퀘스트를 마친 캐릭터이거나
56레벨 이상이라면 메인 퀘스트를 밀지 않아도 수주 가능하다는 숙지하시고 흑정령에게서 퀘스트를 받아줍니다

핑은 메디아의 푸가르로 찍히지만 가까운 아무 푸가르나 찾아가셔도 진행 가능해요
저는 트렌트 마을의 푸가르를 만났어요

'[특별 지원] 푸가르의 전서' 의뢰를 받고 푸가르를 찾아가면 의뢰를 완료 할 수 있습니다

의뢰를 완료하면 다음으로는 푸가르에게서 [특별 지원] 은밀한 거래를 수주해주세요

대화 내용을 보지 않아 무슨 제안을 하는진 모르지만
대화(W)를 눌러 제안을 받겠다고 합니다

'[특별 지원] 은밀한 거래'를 완료하면 본격적인 동:나루 장비를 나르실란 장비로 바꿔주는 의뢰가 뜹니다

스택은 좀 더 내리다면 아시지만 0스택에서도 매우 높게 조정되어 있어 따로 하지 않으셔도 되긴해요
장(l)~동(V)까지도 땅! 땅! 땅! 하셔도 되지만 조금만 신경써도 편하게 강화 할 수 있으니까요

이해가 안되시는 분은 디스코드로 게임 화면을 공유해주시면
보면서 조언을 조금씩 드릴 수 있으니 쪽지 편하게 보내주세요

나르실란 장비의 핵심인 나루는 기본적으로 세렌디아 분기에서 각성 무기를 제외한 부위를 지급합니다
각성 무기는 각성 의뢰 완료 후 주는 카니온 장비를 나르실란으로 교환해줍니다
각성 의뢰가 없는 아처 캐릭터의 경우 나루 태궁으로 교환이 가능합니다

아처 태궁에 대한 내용 추가 합니다
아처 캐릭터의 경우 '각성' 의뢰는 없지만 56레벨에 '개방'의뢰가 있고
카니온 태궁을 획득 가능하며 나르실란으로 교환 또한 가능하다고 합니다

악세사리는 쓸 일 없으니 버리셔도 무방하고
이후 차차 메인 퀘스트를 밀다보면 강화 재료인 시작의 블랙스톤을 대량 지급합니다

하지만 나는 죽어도 새로운 캐릭터를 만들어 메인 퀘스트를 밀고 싶지 않다
은화가 아깝지 않은 용자는 따라오세요

푸가르에게 메인 퀘스트를 밀지 않은 상태에서도
시작의 블랙스톤을 건네주면 나루 장비를 받을 수 있습니다

내구도가 0이 되었을때도 이 점을 기억해서

수리를 해줍시다

이제 나루는 해결됐는데
그럼 시작의 블랙스톤은 어떻게 만드느냐

시작의 블랙스톤 설명에 보시면 짜잔
일반 블랙스톤 3개를 가열하여 만들 수 있다고 하네요

블랙스톤(무기) 3개-시작의 블랙스톤(무기)
블랙스톤(방어구) 3개-시작의 블랙스톤(방어구)

블랙스톤 가루를 넣은 대량 가공법도 숙지해주시면 좋겠죠

그럼 본격 만들어봅시다

가공(L)를 누르고 가열하기 - 블랙스톤에 우클릭 - 시작을 눌러줍니다

시작의 블랙스톤을 연성해내는데 성공 했습니다
"고작 3개밖에 요구 안하는데 이정도야 별거 없지"

이정도 은화 소모면 용자라고 안 붙이죠

나중에 가면 1회당 3,600,000원 상당의 블랙스톤을 구매해주셔야 합니다
평균 250개의 시작의 블랙스톤으로 한 부위를 0~15, 장~동으로 만들었으니
각성 무기를 제외한 나르실란 6파츠를 만드는데 억 단위로 은화가 필요해집니다

물론 성능에 비해 저렴한 편이지만 조금은 메인 퀘스트 밀고 싶어지지 않으셨나요?

+15 나루 장비 0스택에서의 강화 확률

유:나루 장비 0스택에서의 강화 확률

유:나루 장비 10스택에서의 강화 확률

정말 메인 퀘스트를 안 밀어서 하고 싶은 용자가 있다면
시작의 블랙스톤을 아끼기 위해 레플라스로 스택작을 해서 강화해주면 좋겠죠?

나루 장비의 획득, 나루 장비의 강화, 나루 장비의 교환
이번에는 나르실란 장비의 새로운 활용처에요

바로 투발라 개량

방어구 4개 중 1개, 무기 3개중 1개 총 2개를 개량 할수 있는데

늘 우리의 의외성 No.1 샤이의 경우 투혼의 투발라 솔 개량이 불가능 해요
하지만 나르실란 각성 무기를 가열하여 정령의 첫 숨결을 얻을 수는 있어요

어느 부위를 개량해야할까 고민되신다면 가볍게 읽어주세요
(주관적인 의견이기에 너무 따르지 않으셔도 되요)

상위 사냥터나 PVP를 고려해서 투구는 그리폰, 신발은 우르곤을 많이 가기에
이 부위는 동:투발라로 졸업했어도 바꾸게 되요

그리고 갑옷을 보통 우두머리 교환권으로 많이들 바꿔 우둔한 나무 정령의 갑옷으로 받고
강화해서 동:우둔한 나무정령의 갑옷이 되면 카프라스를 살살 바르면서 죽은신의 갑옷을 준비하게 되고

그럼 남은 부위는 장갑뿐인데 장갑은 최종 스펙에서도 베그를 사용해서
투발라를 그대로 사용해도 되니까 개량을 한다면 방어구는 장갑을 추천드리고

시즌을 졸업하고 나면 스펙업을 위해 주무기나 각성무기를 검은별로 바꾸는걸 먼저 하게 될거에요
보조무기 역시 최종 스펙에서도 사용하는 쿠툼이고 아직 검은별도 나오지 않아
가장 나중에 바꾸게 될 보조무기를 추천드렸어요 

오늘 많이 보인 질문들을 정리해봤어요

사진 속 첫번째 질문에 대해 첨언 하자면
시즌 캐릭터도 나루를 주긴 주지만 윈터 시즌 캐릭터는 교환 의뢰를 진행 할 수 없어요

기존에 만들어 두고 메인 퀘스트를 일절 밀지 않았다면
그 캐릭터로나루를 받을 수 있을까도 많이들 궁금해 하셨던 것 같아요

제가 그 케이스인데 반년전에 만든 위자드 캐릭터(LV.61)을 이번 기회에 메인 퀘스트를 진행하고
나루 장비를 수령, 교환까지 진행하여 나르실란 장비를 받았습니다

추가로 사진 속의 마지막 질문에 대한 내용의 답변이
작성자의 뇌피셜이 아닐까 걱정이 드는 분들을 위해 사진도 남겨드려요

창고에 쏘옥 들어간 사진까지

상자로 지급되지 않은 투구, 갑옷, 장갑, 신발 역시 창고에 넣어지니
가문내에서 사이 좋게 돌려 입을 수 있어요

작성 이후 추가로 들어온 좋은 질문들 몇 가지도 추가해요

나르실란 풀 세트를 장착하면 스펙이 어떻게 될까요?

공격력과 방어력을 올려주는 모험일지를 모두 했을 경우
나르실란 풀 세트 장착 시 148/150/296가 됩니다 (악세사리는 일절 착용하지 않은 상태)

카포티아 악세사리를 LV.61달성으로는 각 부위당 1개씩 4개 받고
시즌 캐릭터 LV.61 달성 기준 보상인 동:투발라 반지와 귀걸이를 받았다면
241/243/296으로 일부 캐릭터는 아크만 파밍도 가능하지 않을까 생각합니다

동:투발라 장비와 나르실란 장비, 어느게 좋을까요?
동:투발라(유:보스) > 나르실란 > 유:투발라(고:보스/억압셋)

관련으로 참고하기 좋을 글이 인벤에 올라왔어요
투발라와 나르실란은 단순 공격력 방어력뿐만이 아니라 세세한 디테일까지 챙겨가면서
대소도 확연하게 구분되니까 참 좋아요
감사합니다 글쓴이는 장:투발라로 졸업해서 이런 글 평생 못 썼을거에요

오오츠보유카님의 메인 퀘스트 1번만 밀면 좋은 점 ( 나르실란 장비 )

동:나루 장비도 있고 레벨도 제한도 걸리지 않는데 퀘스트를 시작 할 수 없어요
칼페온 분기의 "모험가 소집"까지 밀은 캐릭터로 진행해주세요

검은사막 위클리 :: 1분 57초부터 나르실란 장비

글보다는 사람 목소리로 들으면서 하면 좋겠다 생각해서
맨 처음에 올리고 싶기도 했던 위클리 영상
설마 이 영상 하나 올리고 팁이라고 하는건 아니겠지 오해를 받을까 맨 밑으로

2021-03-24 검은 사막 공식 홈페이지 업데이트 링크
나중에 나르실란 장비에 대한 내용이 유저측이 아닌 좀 더 정확한 공식으로 보고싶다면

관련 GM노트

사막의 길잡이 떨어져도 좋습니다
이 공략글이 의미없다해도 괜찮습니다

이걸 위해 메인 퀘스트를 4시간동안 한 제 노력만은 기억해주세요