황실 조련 납품 이벤트가 끝난 김에 글 한번 써 보겠습니다.

작년 9월 패치로 조련 상향 후 몇 가지 의문점이 있었습니다.
https://www.kr.playblackdesert.com/ko-KR/News/Detail?groupContentNo=8881&countryType=ko-KR

1. 교배 시 조련 숙련도는 교배 시작할 때 적용? 망아지 수령할 때 적용?

2. 조련 숙련도 2000 은 뭔가 추가 보너스가 있는지?

3. 교배 시 높은 세대를 얻는 확률이 올랐다고 하는데 브리딩 레이트는 얼마인가?

4. 백마, 흑마를 얻을 확률은?

5. 황실 보마 얻을 확률은?

6. 조련 효율적인 방법은?

한 줄 요약.
교배 시작할 때 숙련도 적용, 조련 숙련도 2000은 뭐가 없음. 브리딩 레이트는 16으로 추측되지만 7+6은 약간의 여유를 두면 좋을 듯, 흑백마 확률은 16%? 보마는 2%? 조련 방법은 아래에.

1. 교배 시 조련 숙련도는 교배 시작할 때 적용됩니다.

https://www.kr.playblackdesert.com/ko-KR/News/Detail?groupContentNo=908
2018년 10월 업데이트에 적혀 있는데도 의문점이었던 이유는 인 게임에서 망아지 수령 시 적용된다는 이야기가 나오면서죠. 진실이 어떻든 저 역시 수령 시 적용으로 숙련도를 맞췄습니다.

하지만 이번 이벤트에 교배해 본 결과 시작 시 숙련도에 영향을 받습니다. 원래 그랬던지, 작년 9월 패치 이후인지는 이제 중요하지 않죠.

2. 조련 숙련도에 따라 교배 보너스가 있습니다.

조련 숙련도 50에서 1% 증가하고, 그 이후 숙련도 200증가마다 교배 보너스도 1%씩 증가합니다.
조련 숙련도 1850에서 교배 보너스는 10%가 되는데 2000 만숙일 경우 추가 보너스가 있을까 하는 의문점이 있었죠.

조련 숙련도 2000은 쉽지 않습니다.
하지만 우리에겐 숙련도 도핑이 있습니다.
접속 보상을 꾸준히 받아오셨다면 숙련도 300 올리기는 쉽죠.

바람의 축복은 지금도 다들 있으실 거고 바람의 기수는 또 이벤트 하겠죠.

이벤트 가구도 있습니다.

조련 숙련도 1850

2000에서 추가 보상?

200단위니까 혹시 2050?

마지막 미련으로 2150?

뭐 없네요.
브리딩 레이트 16에 확률 증가 12%면 6+6 교배도 8세대 확정이라서 기대했는데...

3. 교배 시 브리딩 레이트는 16으로 보입니다. 전 이번 이벤트 기간 동안 교배에서 커트라인을 맞추고 하지는 않았습니다. 무지성으로 30렙까지 키웠던 말들로 8+5, 8+6, 7+6으로 확정 8세대 교배를 했었습니다.
10% 확률 증가라고 해도 8+5, 7+6은 브리딩 레이트 16부터 가능하죠.
그 외에도 탈것 정보 공유 게시판을 가도 16으로 추측하고 있습니다.

다만 밑에 글을 봤을 때는 7+6 30+29렙 교배에서 몇 건의 의심사례가 있긴 하다네요.
https://www.inven.co.kr/board/black/4168/63359

7+6 9% 교배에서 30+30렙으로 교배하면 문제가 없을 거 같긴 합니다.

교배 확률 보는 사이트
https://www.somethinglovely.net/bdo/horses/

8+5, 7+6 으로 확정 8세대는 조련 숙련도 1650, 9% 확률부터 가능합니다.

8+6 으로 확정 8세대는 조련 숙련도 850, 5% 확률부터 가능합니다.

4. 이번 이벤트 기간 동안 8세대를 137마리를 뽑았습니다.

끝없는 겨울의 산에 있는 137마리가 이번에 얻은 8세대 말들입니다.

백마, 흑마는 에일 마을에 모았는데 13마리네요.
137마리 모두 흑, 백마 나올 수 있는 조합을 짤 수가 없어서 대략 60% 정도만 가능했던 거 같아요.
그러면 대략 15.8% 정도로 흑, 백마가 나오네요.

137마리 중에 수컷은 72마리, 암컷은 65마리가 나왔습니다.

5. 황실 보마를 얻으면서 알게 된 건데 기존 망아지와 상관없이 추가로 나옵니다.

황실 보마 패치를 보면.

8세대 30렙끼리의 교배가 가장 확률이 높겠죠.

전 8+5, 8+6, 7+6 30렙 교배를 했었고 3마리 나왔습니다.
4마리 나왔으면 한 마차에 묶는 건데 아쉽

137마리 중 3마리로 2.2%네요.

6. 조련 시작하는 분들이 8세대 만드는 가장 효율적인 방법.

6세대 암컷을 30렙으로 만든다.
조련 숙련도 850, 5% 확률을 만든다.
교배시장에서 8세대 30렙 수컷 씨 1억 주고 사서 교배로 8세대 확정 획득.
8세대 수컷을 얻으면 키워서 6세대 암컷과 교배하며 씨를 자체 수급한다.
8세대 암컷을 얻으면 6세대 수컷을 키워서 교배로 8세대를 뽑는다.
8세대를 키우면서 될성부른 망아지(20렙에 15스킬 정도)에게만 앞발 작을 해준다.

몇 가지 팁을 더 쓰고 싶은데 글 쓰는데 시간이 많이 들어서 이제 자러 가야겠네요.