길어질수도 있으니 간단하게 정리하면서 가겠습니다.
1. 증거사진(전 계정닉 캡쳐)
2. 닉변한 이유
3. 프나틱 받은 이유
4. 원인
5. 앞으로 행보
6. 마무리

1. 증거사진

https://www.kr.playblackdesert.com/Adventure/Profile?profileTarget=v1A5Hzg5eMa2iKHxWofaIlhtSih4sV4Q2aWnLyK8w%2bbMra0Zs7dNgm9GyUxLwKhcZB2748YVe1GNPkEw1a%2bRdCTy09i1Jyg2aMAMgUSb3Q0%3d
<< 닼나 모험가찾기
들어가 보셔서 가문명, 캐릭터명을 보시면 대충 뭔지 아실거에요. 닉변한겁니다!

2. 닉변한 이유
한동안 월챗에 도발 이란 닉으로 어그로를 많이 끌리고 있던분이 계셨음. 그로인해 원래 닉이었던 도발놈을 가지고 길모하기 뭔가 좀 그래서 닉변해볼까 하던 중 닼나라는 레어닉이 풀려있는걸 알게되었고 호에엥 레어닉이다 하고 별생각 없이 닉변을 박았어요.

3. 프나틱 받은 이유
일단 저희길드 규칙부터 보고 가시죠

프나틱이란 닉을 가진분이 제가 길모하는 월챗을 보고 길드가입이 가능하냐고 물었고 전 당연히 되죠 하고 길드초대를 하려 했는데 길드가입 쿨이라고 해서 그 다음날 프나틱한테 귓을 받고 길드가입을 시키려고 했습니다.
이때 프나틱 그분이 친구가 쓰다가 나 가지고 놀라고 준 계정이다, 이전 주인이 트러블이 있어서 몇주간 길드가입 자제하라고 했다, 근데 얘기하면서 하고 배우고 싶어서 길드가입을 하고 싶다(이건 정확하게 기억나진 않음)고 했음
하지만 저희 길드 규칙상 길드가입에 조건은 없고 공지에 써진대로 자기 앞가림과 책임만 진다면 추방사유가 되지 않으니(그리고 난 그분을 몰랐거든) 길드원으로 가입시키기로 했음.

4. 원인
왜 프나틱을 받게 됐느냐, 프나틱 개악질인거 검사인들 다 아는데 몰랐냐 등등
몰랐음. 왜? 요즘 월챗 너무 야랄나서 월챗 꺼두고 생활하고 인벤도 직업게시판만 보고 사사게나 섭게는 안봤었음

길드원들은 프나틱 몰랐냐
알았음. 그래서 프나틱 받자마자 길드원한테 귓 세네개 날라옴. 그 직후 뭔가 잘못된걸 느꼈지만 그놈의 길드 모토상 뭔 일이 터지기 전까진 일단 두고보기로 했음. 결국 쟁걸리고 우리길드 보좌관께서 각 길드 길마분들과 대화 후 추방하게 됨(난 뭐했냐면 자러갔었음).

5. 앞으로의 행보
이전까진 길드원들을 받을 때 사건사고가 있기 전까진 내보내지 않고 처음 받을때도 조건없이 받았었는데 사실 프나틱같은 사건이 전에 한번 있었었음. 기억은 안나는데 그분도 2대 운운하며 쟁걸리자마자 길탈을 하려고 했는데 앞으로는 2대, 사건사고 있던 유저, 등등 좀 거르면서 받아야겠음.

6. 마무리
글재주도 없는 해명글 읽어주셔서 감사합니다. 더불어 저의 무지로 인해 피해받으신 저희 길드원분들과 프나틱 적대유저분들께도 사과드립니다. 제가 닉변하고 나서 얼마 되지 않아 여러명의 유저분께서 복귀한것이냐, 반갑다 등의 귓을 받았었습니다. 전 이전에 닼나란 닉의 유저를 알지 못했고 접점도 없습니다. 닉을 산건 더더욱 아닙니다. 그저 우연히 운이 좋아서 닉을 먹었을 뿐입니다. 
마지막으로 더더욱 클린하게 운영하고 활동하는 불씨 길마 닼나가 되겠습니다. 감사합니당 막짤은 요약짤임