밸런스 문제는 답이 없지요
특히 총기 밸런스
총이 근접에서 쏴야 한방 데미지를 주는 샷건이나 산탄총이면 이해를 가는데  당연히 그거로 맞추기도 힘들고
그러니까 그런총이 있는거고 근데 원거리에서도 한방이면 이게 참 밸런스 문제가 되는거지요
누구는 총이 개쓰레기라서 여러방 때려야 하는데 누구는 총이 작업을 다 해놔서 무조건 한방이니
총이 한방짜리고 키마 수준급이면 그냥 놀면서 하는거 아닙니까
그래서 총기 밸런스가 그렇게 중요한건데 번지는 그냥 답이 읍네요
이래서 pvp 가 있으나 불리한 겜 하기 싫어서 안하는분들 많으실듯 합니다~
그렇다고 번지만의 문제가 아니라 타 총 게임도 그놈의 총기 밸런스를 유저들이 미친듯이 말을 해도 뭐 개발사(개발자겠죠)가 지가 만들고 싶은데로 만드니까요
그러니 유저들은 떠나가고 유저풀은 적어지고...    한마디로 유저들 말 안들으면 망겜되는거 아닙니까~
분명히 타 fps 게임에서 총쏘는거 수준급일텐데 여기와서 시장 한번 갔더만 뭐지? 난 몇방을 맞춰야 하는데
다른유저가 날쏘면 난 한방이네?  하면서   아... 총기 밸런스가 엉망이구나 하고 그 유저는 떠나가던지 아니면
pve 만 하던지 둘중에 하나겠죠   본인이 하는 fps  에서는 이 정도 까지는 아니라고 생각했을테니까요
게임 자체는 재미있고 잘 만들었으나  이런부분과 특히 점프질 하고 게임 자체적으로 불친절한 부분등등 여타 이런문제로 처음 플레이하는 유저들이 게임을 하다가 그만두는게 다반사일듯 싶습니다
뭐 그런거에 신경 안쓰는분들은 계속 할수도 있겠죠    로아 같은경우 들어보니까  디렉터가 그렇게 유저들 말 안듣다가 이제서야 들으니까  지금은 거의 전 서버가 혼잡할 정도니...    동접 24만인가 그런다던데...
특히 번지는 국내개발사가 아니라서 더 문제지만요   지금 방금 시장 점령 한두판하고 왔는데 우리편이 다 나가더라구요  ㅋㅋ   무슨 밸런스 문제가 있어서 나간거 같은데  스코어 차 보고 이건 아니다 라고 생각했습니다
그냥 pve 나 해야겠어요  pvp를 정말 좋아하지만 그까짓거 뭐 안한다고 ...  fps 겜도 오래했는데 뭐 굳이...