안녕하세요~

부셔버려블록케이입니다.

조선에 관한 질문이 많이 올라오네요

최대한 쉽게 알아보도록 하겠습니다.

일단 배를 완성시키는 과정은 이렇습니다.

생산 -> 스킬 부여 -> 그레이드 -> 강화 -> 개조

가장 첫 단계인 생산의 방법은 두 가지입니다.

1.조선소 주인을 통한 신규 건조 - 조빌배

2.증서 사용 - 캐쉬배

용어 개념 정리

스킬: 급가속, 군함위장, 내풍마스트 등과 같은 선박스킬 (조빌 필요)

그레이드: 제물배를 먹여서 단계를 올리는 과정으로 1G, 3G, 6G 에 옵션 부여

옵션으로 가속강화, 스킬추가, 스킬승계, 창고강화, 내파강화 등이 있음

강화: 선박의 세로돛, 가로돛, 선회, 내파, 창고 등 스텟을 강화하는 작업 (조빌 필요)

개조: 선박의 선실, 포실, 창고를 최적화하는 작업 

[1]신규 건조

일단 조선소에 가면 배를 다루는 NPC가 2명 있습니다.

1.조선소 주인: 신규건조, 강화, 스킬추가

2.조선공: 개조, 그레이드

신규건조를 해야하므로 조선소 주인 - 커스텀설정 조선을 누릅니다.

신규건조로 진행

그럼 이렇게 만들 수 있는 선박 목록이 쫘악~ 뜹니다.

의뢰 내용: 20적업 급가폭항 티크재질 상클

건조일수, 비용 확인하시고 다음으로 넘어갑니다.

골라골라 재질 골라~

그런데 티크재질만 노랗게 빛나고 있죠?

이건 별도로 소지했을 때 나타나는 효과에요

기본으로 고를 수 없는 재질이란 얘기입니다.

19세기 호칭을 적용해서 샌프란시스코 대장장이에게 구매했습니다.

조선 랭크가 높아질수록 고를 수 있는 재질도 많아집니다.

철이 가장 늦게 떠요

자 티크 재질로 의뢰를 받았으니 티크를 선택하여 진행합니다.

재질을 선택하고나면 이렇게 적재변경 창이 뜹니다.

적재 변경하기 전에 꼭 반드시 조선 20랭을 공유받으세요

주황 네모칸을 잘 봐주세요

가능범위: 25적업,적다 (패널티로 돛 내파가 깎여요)

적정범위: 20적업,적다 (패널티 없어요) 

모험배,군배는 보통 25적다를 하고 상인배는 25적업을 합니다.

25적업 적다를 계속 반복하면 패널티로 인해 돛과 내파가 계속 깎이겠죠?

노젓 랭작용 배를 만들 때 그렇게 합니다.

일반적인 경우에는 까먹지 않기 위해 처음에 적재를 변경하고나서 절대 건드리지 않습니다.

거쳐가는 배의 경우 20적업이나 적다를 합니다.

바로 이 상클이 거쳐가는 배이므로 20적업인 774를 입력합니다.

건조일수만큼 항해하고 나면 장소 상관없이 조선소 주인에게 배를 받을 수 있습니다.

리스본에서 상클을 건조하고 나서 25일 항해한 뒤 암보이나 조선소 주인한테 받을 수 있는 것이죠

바로 완료하려면 긴급 조선 의뢰서를 쓰면 되지만 상클에 쓰긴 아까우니 안 쓰고 기다립니다.

여기까지 신규 건조였습니다.

요점 정리

-적재 변경을 하고자 할 땐 반드시 조선 20랭을 공유 받는다.

-25적업 적다시엔 패널티가 적용된다

-거쳐가는 배는 20적업이나 적다면 충분하다.

-긴조(긴급 조선 의뢰서)를 사용하면 즉시 건조를 완료한다.

상클은 선체를 필요로 하지 않는 선박이기 때문에 선체를 넣는 과정은 보여드릴 수가 없었어요

하지만 상대클부터는 선체가 필요하며 선박마다 필요로 하는 선체 정보를 조이를 통해 확인하신 후

해당 선체를 준비해주세요.

[2] 옵션 스킬 부여

이제 급가속을 달아볼게요.

조선소 주인 - 커스텀설정 조선 - 방금 건조한 상클 선택

그럼 이렇게 3가지 선택지를 만납니다.

1.보통강화: 선박 스텟 강화

조빌을 넣어서 선박의 스텟을 강화하는 작업

2.옵션 스킬 부여: 선박 스킬 추가

선박이 보유한 스킬을 달아주는 작업

3.전용함 스킬 부여: 전용함 스킬 추가

전용함 스킬을 달아주는 작업

상클은 급가속을 보유하고 있기 때문에 옵션 스킬 부여를 고릅니다.

급가속에 필요한 재료(조빌) 정보가 뜹니다.

대 개프세일, 오물방지 도장이네요

소유 재료를 클릭하면 사용칸으로 넘어갑니다.

이후 다음으로 진행하면 스킬 추가는 끝.

스킬 추가도 신규 건조 때와 같이 필요 건조일수를 채워야 합니다.

적재를 변경할 땐 조선 20랭이 필수였지만

그 외 다른 작업을 할 땐 조건만 충족시켜주면 됩니다.

상클에 급가속 추가시 필요 조선랭크는 1이네요 ㅎㅎ

옵션 스킬 부여: 조빌 필요

전용함 스킬 부여: 조빌 + 전용함 건조 허가증 필요

여기까지 20적업 급가 티크재질 상클이에요

폭항만 남았습니다.

[3]보통 강화

상클의 기본내파는 9라서 폭풍항해를 위해선 내파를 +2만큼 강화해줘야 해요

조선소 주인에게 다시 말을 걸고 앞전의 세가지 선택지 중 보통강화를 진행해보겠습니다.

강증이 3장 필요하고 스텟을 올려줄 조빌들도 필요합니다.

돛 / 포실 / 일반,일반/

이렇게 구성되어 있어요

강화를 진행하려면 일반 2칸은 꼭 넣어줘야 해요

반대로 돛,포실은 생략해도 된다는 얘기입니다.

하지만 기회를 최대한 활용하기 위해 포실을 제외한 모든 조빌을 넣겠습니다 (돛/일반,일반)

상인배에 포실 강화는 불필요해서 뺀거에요.

대라틴 세일: 세로돛

정박용망: 선회

범용 대형 수조: 내파

익숙하지 않을 땐 조이의 선박재료 정보를 참고하세요.

익숙해지면 주로 쓰는 조빌의 범위가 정해집니다.

강화에 대해서는 정말 기초적인 것만 훑었어요.

초과강화와 빌더짜는 방법 등은 심화에서 다룰게요 

아직 끝 아닙니다.

창고 최적화 작업이 남았습니다.

[4]개조

조선공 - 개조를 눌러주세요

개조는 조선 5랭 이상이면 할 수 있어요.

상클은 기본설정으로 선실 40, 포실 16, 창고 718로 되어 있습니다.

선실과 포실을 최소값으로 변경해줘서 창고를 최대한 늘려줍니다.

그럼 위 사진과 같이 선실 21, 포실8, 창고 745로 바뀝니다.

창고가 718 에서 745 로 늘었죠?

이렇게 20적업 급가폭항 티크재질 상클이 완성되었습니다.

신규 건조, 보통강화, 옵션 스킬 & 전용함 스킬 추가, 개조에 대해 훑어봤습니다.

연습삼아 예항용 커터를 한번 만들어보세요

난이도가 낮으면서 선체도 들어가고 비용이 저렴해서 조선 이해하기 딱 좋습니다.

기본편은 여기까지입니다.

다음엔 심화편으로 초과강화와 그레이드를 심도 있게 다뤄볼게요

안녕~ 오늘도 순항하세요

심화편 링크

http://www.inven.co.kr/board/dho/498/17931?name=subject&keyword=%EC%A1%B0%EC%84%A0