안녕하세요 헬레네섭 신복이 입니다

팁게시판에 쓰기에 적절한지는 잘모르겠습니다

조빌배 그레이드 작업 (이하 글작)에 대해 많은분들이 간단한 팁이기에 다 알고있을거란 생각이들어 적절성에대해 부적합할수 있습니다 혹시나 알고 계신다면 양해바랍니다

조빌배는 말그대로 선체조빌을 통해 정해진 항구에서 건조(만듬) 하면되는 매우 간단합니다 그러기에 글작시 함재기(그레이드초기화템)를 소모해서 만드는 분들도 있으나 캐쉬템이고 가격도 높기에 시간은 걸리지만 여러대의 조빌배를 건조하여 글작을 진행합니다

가령 10대를 건조하고 첫 배는 대카(가장많이사용하는배)를 넣어 1g 가강이나 스추를 만듭니다 실패하면 그 실패한 1g 조빌배를 다음 0g 조빌배에 넣고 돌립니다 뜰때까지 하는거죠 이런식 반복하면 3g 에서 가강가강 . 가강스추 . 스추스추 를 함재기 없이 노릴수있어요

같은 종류배를 넣으면 비약적인 확율상승으로 빠르게 작업이 가능합니다

캐쉬배에 비해 탑승렙이 높다는 단점과 약간의 성능이 저하되지만 그래도 캐쉬배의 가격이 부담이되시면 추천드리고 싶네요

예를들면 특수롱스쿠너 와 롱스쿠너는 가격은 차이가많이나지만 성능은 세로돛 6 밖에 나지않아요 30일 항해기준 몇초차이죠

개량포토시와 포토시 역시 창고 1428 과 1366으로 62 차이가 나지만 돛수치같은 모든성능은 동일합니다

대표적인 배를 두가지 비교해보셔서 알겠지만 탑승렙을 제외하고 그리차이가 나지않습니다

새로 신규유저분이나 복귀유저분들 에게 조금이나마 도움이 됐음 싶네요 긴글읽어주셔서 감사합니다^^