디아2를 하면 저는 늘 아마, 소서 정도였고
기껏해야 삥을 위한 삥밥과 남들 다하길래 키워본 팔라가 전부였습니다.
어쌔씬을 키워보기가 망설여졌던 가장 큰 이유는,
퓨리자벨마나 체라소서 같은 화끈한 화력의 몰이사냥이 어려워보였기 때문입니다.
트랩을 깔면 빨리 잡는다고는 하나, 일단 여기저기 깔아야하고,
뒤늦게 터져죽거나 하니 아무래도 성격상 맞지 않았었죠.

그래도 맨날 똑같은 캐릭 키우는 것보다 다른 캐릭 한번 키워봐야겠다는 심산에
킥트랩씬을 해봐야겠다고 마음을 먹게 되었습니다.
그래서 이리저리 글을 찾다보니, 어쌔씬이 '킥고자'가 되었다는 내용을 보았고,
포기할까 하던차에 '킥트랩 고만하고 표트랩을 하자'라는 '일당일'님의 글을 보게 되었습니다.

'오호? 표창씬이라??'
2.4패치를 통해 상향된 표창씬에 대한 궁금증이 생겼고,
표창씬을 목표로 어쌔를 새로 키우면서 경험과 지식을 쌓아갔습니다.

사실 중반까지만 해도 영~시원찮은 몹 사냥에 그냥 때려치울까 싶기도 했습니다.
하지만 기왕 시작한거 제대로 만들어보자는 생각으로 지금까지 왔고
스스로 만족스러운 표트랩씬 셋팅이 완성되면 이렇게 인벤 유저분들께
정보를 공유해보겠노라는 스스로의 다짐(?)을 이제서야 지키게 되었네요.

서론이 너무 길었습니다.
이 글을 보고 표트랩 유저들이 많아지길 바라는 마음으로 본론 들어가보겠습니다.

■ 스탯 
● 힘 = 장비착용
● 민첩 = 나머지 전부
● 활력 = 콜투 후 피 1500내외
● 마력 = X

힘은 모너크 방패를 들 경우 156까지, 저처럼 시대의 왕관(유닉 코로나)을 착용할 경우 174까지 찍습니다.
민첩은 무기종류 무관하게 어레 확보를 위해 많이 찍어줍니다.
활력은 콜투 후 피 1500내외인데, 순수 표창씬이 아니라 저처럼 데센+표창으로 사냥하는 표트랩씬의 경우에는
몹들 사이로 파고들어가는 경우가 많으므로 1500~2000까지 찍어주는게 좀 안정적인 것 같습니다.

■ 장비 
● 무기(★핵심장비 1) = 난도질 도끼

저보다 더 많은 테스트를 해보신 선배님들도 많이 계시지만,
저또한 여러 무기를 테스트해본 결과,
난도질 도끼가 그냥 최고입니다. 33%확률 앰플 하나로 끝입니다. 끝.
데미지가 아무리 높고 유틸성이 좋고 스킬이 붙어있고 다 필요없고
표트랩 한다면 그냥 이거 하나면 됩니다.
무형이면 더 좋지만 노말이어도 사실 뎀지차이 크지 않습니다.
드랍되면 잘 줍지도 않는 아이템이시죠? 그래서 쌉니다.
표트랩 핵심장비인데 이렇게 싼 무기라니, 얼마나 좋게요~?

무기에 대한 부연설명을 좀 더 하자면,
분칼은 무기공속과 무관하게 6프레임 고정입니다.
그리고 분칼 사용시 내구도나 수량이 소모되지 않습니다.
다만, 칼날방패 사용시에는 내구도나 수량이 소모됩니다.
(하지만 난도질 도끼는 수량자동회복되므로 노프라블럼)

● 방패(★핵심장비 2) = 불사조 / 스피릿(가성비)

이미 무기로도 완벽하지만, 불사조의 증뎀이 더해져야 그야말로 완성입니다.
미리 말씀드리지만, (저도 시행착오가 있었던 부분입니다.)
스탯창에 표기되는 분노의칼날 피해는 극히 일부분입니다. 믿지 마세요.
고뇌 데미지가 제대로 표기되지 않는 것과 다를 바가 없습니다.
아무튼, 불사조는 속죄오라보다도 증뎀이 높은 걸 구하시기 바랍니다.
10레벨 속죄오라여도 전혀 지장 없습니다. 증뎀이 짱입니다.

하지만 '난 아직 표트랩씬에 굳이 좋은 템을 투자하고 싶은 생각이 없다'면?
스피릿이죠 모. 2스킬에 패캐에 패힛에 마나에 레지에 어휴.....말해 뭐합니까.

● 투구 = 2솟 시대의 왕관 / 기욤뚜(가성비)

시대의 왕관을 선택한 가장 큰 이유는 2솟입니다.
15공속주얼을 2개 박기 위해서죠.
분칼은 공속 영향 없는데 왜 공속주얼을 박냐고요?
데센(트랩) 때문입니다.
난도질 도끼(윙드액스) 착용시 89%공속을 채워야 9프레임 트랩설치가 가능합니다.
(※ 54%공속에 10프레임 / 30%공속에 11프레임)
표트랩씬은 트랩설치가 매우 중요하므로 트랩설치 공속에 신경쓰는게 좋습니다.
10프레임 11프레임도 가능하지만 조금 답답한 느낌이 들 수 있거든요.

무기 공속 30%에 뚜껑 30% + 목걸이 20% + 장갑 20% =  100%공속을 만들어줍니다.
저는 15공속 35피증 주얼을 두 개 박았습니다. 15/40은 비싸니까요...
올스킬1과 패힛 30%, 모저 20~30, 피감 10~15% 모두 꿀옵션입니다.
하지만 모저와 피감이 높은 2솟 시대왕관은 많이 비싸요...적당한거 마련하시길..ㅎㅎ
나름 룩도 괜찮습니다. 적어도 팔라나 아마가 쓴것보다는 훨씬 괜찮아요ㅋㅋ

대안으로는 역시나 기욤뚜죠.
패힛30%, 강타35%, 치명15%, 힘15, 룩 겁나 멋져☆
표창씬은 원거리 딜러라 강타효능이 절반으로 떨어집니다.(1/8 → 1/16)
따라서 별 득이 없는 옵이고, 순수 물리딜러라서 치명타 15%가 가장 괜찮은 옵션입니다.
2스킬과 피마나 잔뜩 붙은 샤코도 대안이 될 수 있겠으나 패힛을 다른데서 챙겨줘야하니 조금 아쉽습니다.

● 갑옷 = 수수께끼 / 인내 / 배신(가성비)

수수는 뭐...파밍이 목적인 게임인데 더 설명할 거 있나요.
텔포...네..그렇습니다.
편의성을 좀 포기하고 몹을 다 잡으면서 다니겠다면?
인내를 입으시면 매우 강려크해질 수 있겠죠?
2스킬이 붙은 배신도 가성비 선택으로 좋습니다.

● 목걸이 = 대군주
이건 고정입니다. 물리 딜러에게 치명타 최대37% 이건 대체할 게 없습니다.

● 장갑 = 안수
공속+데몬증뎀350%
세트템 주제에 너무 좋아요. 디바알 안잡을 생각이 아닌 이상 안수죠 모.

● 링1 = 패캐듀얼링
가뜩이나 수수 텔포 느린데 링에서 패캐 안땡겨오면 답답해 죽을수도 있어요.
링 한개에서 패캐10+스웹 벨트에서 패캐20 총 30패캐는 챙겨줘야 그나마 텔포할만 합니다.
패캐에 피흡/마흡 붙은 링은 기본적으로 좀 값이 나가는 편이죠.
투자를 줄이고 싶다면 패캐마흡링으로 구하셔도 됩니다. 불사조가 있다면요.
다만 피흡까지 붙어있으면 좀 더 안정적이라서 좋아요.

● 벨트 = 스웹
전기 지짐이 때문에 천둥신벨트를 쓸까도 여러번 고민했지만 결국엔 스웹이더군요.
스킬+패캐때문에 대체하기가 쉽지 않습니다.

● 링2 = 레이븐
표창씬/표트랩씬은 항상 어레(명중률)가 부족합니다. 따라서 어레가 많이 붙은 레이븐링은 고정입니다.

● 신발 = 선혈기수(고어라이더)
치명15% 때문에 사용합니다. 치명을 포기하고 싶지는 않네요.

● 그랜드참
덫참/덫피참(다다익선)

● 스몰참
패힛어레참/패힛마나참/레지참 등 필요에 따라 채워주세요.

● 기타
횃불 / 애니참

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

막상 작성하다보니 시간도 많이 걸리고 내용도 쓸데없이(?) 길어져서
글을 마무리짓지도 못하고 퇴근할 시간이 되어버렸네요.
내일은 더 중요한 스킬/사냥방법 에 대한 내용을 작성해보도록 하겠습니다.
마지막으로 표트랩씬의 바알 사냥영상 하나 첨부하도록 하겠습니다.
https://youtu.be/6yOBgAu8r_4

부족한 글 끝까지 읽어주셔서 감사드립니다.