(글을 쓰기에 앞서 지겨워 할 수도 있는 오토 이야기가 포함되어 있으니 참고 해주시면 감사하겠습니다)

------------------------------------(잡담)---------------------------------------------------
안녕하세요
2020 10월에 디아를 처음 접한 디린이 입니다.

불면증 치료제다 망겜이다 라는 이야기를 듣다 우연히 시작하게 됐는데
생각과는 달리 참 잘 만든 게임이라는 생각이 들었습니다.
그래픽, 스토리, 게임성, 밸런스 다 만족했습니다. 캠페인만 다 클리어 해도 패키지 값은 충분히 한다고 생각해요
부두는 좀 불쌍함...

친구들끼리만 하다가 잊힌영혼이 5000개 정도 쌓였을 때
이걸 활용하려면 현상금 재료가 필요하다고 하는데 솔플로는 너무 비효율적이더군요
그래서 처음으로 현상금 파티를 들어가봤습니다.

시즌 초인데 정렙이 3000?
와 내가 초고수분들을 만났나 보다 생각해서 말을 걸어봐도 답이 없습니다.
그런데 움직임이 이상합니다. 여기서 의심이 싹트고 인벤에 와보니 오토라는걸 알게됐네요

여기서 현타가 왔습니다
오히려 사람보다 정확하고 빠르더군요

경쟁이 되질 않습니다
특히 디아처럼 렙빨 템빨이 너무너무 중요한 게임에는 치명적이죠
순위표란걸 알고 보니.. 어후... 말 다 했습니다
--------------------------------------------------------------------------------------------------

제가 말 하고 싶은건 '경쟁' 입니다
기본적으로 온라인 게임은 경쟁이 핵심이라고 생각합니다

오토가 완벽히 사람 손을 대체하지는 못합니다
상위 정팟들 손으로 해야됩니다
그런데 하루종일 오토 돌리면서 노가다 부분은 배제합니다. 핵심만 플레이 하면서 이득을 봅니다

바쁜 시간 쪼개가면서 플레이하는 사람들은 바보 되는거죠
http://www.inven.co.kr/board/diablo3/3991/78580?name=subject&keyword=%EC%98%A4%ED%86%A0
http://www.inven.co.kr/board/diablo3/3991/79407?name=subject&keyword=%EC%98%A4%ED%86%A0

링크 본문과 댓글을 보니
이런 말들이 있습니다
'오히려 오토가 빨리 깨줘서 고맙다'
'오토 돌려도 정렙 크게 이득 못본다 실력자들 못따라간다'
'그냥 오토 신경 안쓰고 즐기렵니다'
'오토 돌리는 사람들로 인해 우리가 반사이익을 본다'
등등인데요

'오토가 빨리 깨줘서 고맙다' 이 분은 사람과 경쟁하는 게임에서
같은 컨텐츠를 하는데
컴퓨터가 무한 작업하는 방에 들어가 시간 들이며 부산물 받아먹고 고맙다고 느낀다는 겁니다
취미 생활을 위해 기회비용을 포기하고 게임에 시간을 들였는데 
그 가치가 컴퓨터 작업 보다 못하다고 생각하는게 아닐까 싶습니다.
그리고 무한하게 이득을 챙기는 오토에게 순위권을 내주며 깔아 주는 역할을 좋아하는게 아닌가 싶어요

'오토 돌려도 정렙 크게 이득 못본다 실력자들 못따라간다' 이 분에게
그럼 같은 실력자 2명 중 한 명은 일할 때 오토를 돌린다면 누가 경쟁에서 이기겠는가? 라고 질문하고 싶습니다

'그냥 오토 신경 안쓰고 즐기렵니다' 이 분은 온라인 게임 왜 하시는겁니까?
매일 비슷한 몬스터들과 지도를 보고 노가다를 하는 게임인데 무슨 즐길거리가 있나요
이 힘든 노가다를 통해서 남들보다 내가 강해지고 더 높은 단수를 즐기고 싶은거 아닙니까
혼자 즐길거면 노가다 없이 스펙타클한 스팀게임들 많은데 추천 드리고 싶네요
아니면 디아블로3만이 가지고 있는 디자인과 시스템들이 너무너무 좋아서 하는걸까요? 그러면 할 말 없구요

'오토 돌리는 사람들로 인해 우리가 반사이익을 본다' 이건 무슨 개소리인지 알 수가 없습니다
개소리들이 많지만 글이 너무 길어지네요.

결론은
오토는 약관에 위반 되는 불법프로그램이 분명하니 '나쁘다' 인데
안잡아요...
     ((개인 적인 생각이지만 앞으로 화제가 될 게임도 아니고, 패키지는 다 팔아먹었고
     괜히 정지 시켰다가 안돌렸다고 우기면서 민원걸고 소송하고
     들키면 미안ㅋㅋ ㅈㅅ ㅎㅎ  
     귀찮게 잡을리가 없다고 봅니다
     우리나라 만큼 민원걸기 쉽고 소송하기 쉬운 나라 별로 없다고 생각됩니다))

오토 돌리는 사람들 나쁘지만 충분히 이해합니다
현금 거래 없는 디아3에 오토 돌리는 이유는 딱 하나 "경쟁에서 이기고 싶다."
이거잖아요. 다른 이유가 있을리가요. 이기려면 돌려야 돼요

가볍게 플레이 하시는 분들
가볍게 플레이 하는 만큼 현실이 바쁘셔서 그럴텐데... 시간 쪼개가며 하는건데
오토 때문에 투자한 만큼 성과가 안나오는겁니다. 오히려 더더욱 접으셔야 될 게임입니다. 같이 돌리시던지요

저는 이만 디아를 접습니다
즐길만큼 즐겼다고 생각되네요
코로나, 한파 조심하시고 모두 좋은 하루 되셔요