컴터 아직은 사지도 않을거면서 괜히 이렇게 견적짜보네요;; ㅋㅋ 컴터 하드웨어에 관심이 많아서 이것저것 호기심에 여쭤보려고 합니다!!
WQHD 모니터를 산다면 이정도 스펙이면 괜찮을까요? 모니터 WQHD를 요즘많이 추천하시고 구매하시는거 같아서요
나중에 구매 조립할때를 생각해서.. 여기서 몇가지 궁금한 점이 있는데

1. CPU는 진짜 초고사양 게임(해리포터, GTA5 등) i7까지는 필요없지 않나요 ? 제 생각엔 i5로도 최신 13세대로 충분하다고 생각드는데.. 그리고 F가 아닌 내장그래픽있는 CPU가 좋을까요? K는 오버클럭 솔직히 따로 쓰진 않을거같지만 있으면 좋을거같습니다

2. 쿨러 튜닝 고르는 법은 아직 잘 모르겠네요, 그냥 색깔있는 걸로 골라봤습니다 ㅋㅋ 수랭은 뭔가 물 자체가 기계에 좋지 않아서 공랭으로 사용하려고 합니다, 쿨러 튜닝 고르는 팁 공유 부탁드립니다!

3. 메인보드는 Z,H,B 이렇게 스펙이 나온다는데 Z까지는 필요없을거같고 B라도 충분할거 같은데요 
다나와 보면 거의 1,2위 하는 것들이 m-ATX로 나오고 있네요, 인터넷 검색해보니 ATX가 확장성이 좋아서 많이 선호하시는거 같은데, 아무래도 작아서 이것저것 문제가 생기는 것보단 ATX로 맞추는 것이 나을 거같은데, 다나와에서는 많이 나오질 않네요.. 이유가 있는 걸까요 ? 정리하면 메인보드는 인텔, B스펙, ATX 로 하려고 하는데 괜찮나요? 또 고려해야할 스펙이 있는지 궁금합니다. 그리고 D5 얘기 많이들 하시는데 메인보드 D5는 무엇인지 궁금합니다.

4. DDR5, DDR4 는 성능에 큰 차이는 없다고 하시던데, 미래를 생각해서 DDR5로 맞추는게 낫지 않을까 생각합니다.

5. 그래픽카드는 뭐... 워낙 많이 회자되는(?)얘기라 3000대랑 4000대가 가격이 좀 내려가서 그때 사면 좋을거같네요, 글픽 스펙에서 꼭 고려해야하는게 있을까요? OC라던지 D6X라던지..

6. 지금 SSD는 EVO로 써왔는데, 앞으로는 M.2 슬롯으로 하는게 대세가 될지 궁금합니다.  둘다 성능 차이는 크게 차이 나지 않다고 하는데 앞으론 무엇으로 하면 좋을까요?

7. 케이스는 개취로 색깔 다양한 이쁜걸 골랐는데, 이건 오로지 개취영역인지 아니면 고려해야할 브랜드가 있는지 궁금하네요

8. 요즘 눈팅하다보니까 파워는 80PLUS랑 GOLD 를 추천 많이해주시더라구요
미래를 생각해서 750W, 80PLUS, GOLD로 골라봤는데 더 고려해야할 스펙이 있을까요?? 그리고 제조사 마이크로닉스가 젤 나은지 궁금해요~~