안녕하세요. 현재 토트넘 스쿼드 운영중인 유저입니다.
곧 22챔스 시즌 출시 예정이고, 오랜만에 토트넘 챔스 시즌도 
출시 예정이기에  한껏 기대하고 있는 유저입니다. 

지난 시즌은 손흥민의 해라고 불러도 될 정도로 
정말 같은 자국민으로서 가슴 뜨거운 해였던것 같아요. 
아시아의 한 작은국가 출신의 선수가 가장 핫한 EPL 간판스타에 
월드컵 홍보컷에도 떡하니 있고,  피파라는 역사 깊은 축구게임에 
대문짝만하게 나오고ㅎㅎ

피온1부터 하는 올드유저지만 이정도로 토트넘이 유저들한테 
사랑받는 팀이 사실 아니었는데, 여튼 혹시나 토트넘 스쿼드 
구축 예정중인 분들 계시면 도움 혹시 될까해서 글 써봅니다.

[ 토트넘 로고 ]

토트넘 로고, 깔끔하게 이쁜것 같아요ㅎㅎ

[ 잉글랜드 내 EPL 구단 대략 위치 ]

토트넘은 잉글랜드 런던에 있고 정확히는 북런던에 있습니다.
그래서 같은 연고지인 아스날, 첼시와 함께 북런던 더비라고 합니다.
(사진출처-승지원@캐나다님 블로그)

[ 토트넘 로고의 변천사 ] 

토트넘 로고의 변천사입니다. 세대를 거듭할수록 확실히 
시인성이 좋아지고 이뻐지네요ㅎㅎ

(사진출처-To Dare is To Do님의 블로그)

[ 토트넘 유니폼 변천사 ]

저는 11-12시즌이 가장 기억나네요ㅎㅎ 
이때 모드리치와 베일의 임팩트는 크으~ 진짜ㅎㅎ
피온2에서 11시즌 베일이 출시해서 엄청 핫 했었죠ㅎㅎ

(사진출처-이풋볼2023 까페)

[ 선수 간단 총평 ]

유저분들 마다 포메이션도 다르고, 선호 선수도 다를뿐더러 전술과 
공격 전개방식 역시 상이합니다. 저는 4231 투볼란치를 바탕으로 하는 
포메이션을 선호하고, 선수평은 매우 주관적이기에,  대충 보셔도 좋습니다 
아 이런 선수구나, 아 토트넘 스쿼드 구축할때 이 선수는 한번 써볼까?
이정도로만 생각해주시면 감사하겠습니다ㅎㅎ

케인(22TOTY-N +5)

잉글랜드 대표 스트라이커이자, 주장, 
그리고 토트넘 유스출신의 진또베기 토트넘 선수.
토트넘의 근본이자 상징과 같은 선수입니다. 손흥민과 더불어 
개인상은 많이 수집했으나 팀우승과 관련된 트로피는 아직 없는 
무관의 선수입니다. 흥민이랑 같이 부디 더 좋은팀으로 이적했으면 
했는데, 어떻게 될지 모르겠습니다.

게임에서는 타겟터이긴 하나, 단순히 헤딩하는 타겟터는 아닙니다.
연계능력이 상당히 좋고, 시즌이 거듭될수록 침투하는 움직임도 많이 보이고,
무엇보다 슈팅 빠따가 정말 좋습니다. 양발 베이스로 어떤 각도에서도 슛하기 편하고
감차도 손흥민 만큼이나 좋습니다. 대각잡고 중거리도 시원하고, 박스안 DD슛도 좋고

콘드록,첼드록,롤라탄,콘트레제게 등등 다양한 타겟터들 다 써봤지만
이중에서는 롤라탄이 가장 좋았는데, 롤라탄보다 더 좋게 쓴게 케인입니다.
다들 슈팅 빠따는 좋았지만 역시 양발은 무시 못하겠습니다, 특히 감차가 진짜 일품입니다!  

현역 잉글랜드 스쿼드 짤때는 톱으로 많이 기용하시는데 단 토트넘 운영하신다면, 
공미에 넣고 쓰시는걸 강추합니다. 공미가 생각보다 슛팅 찬스가 많이 오기에 
굳이 페리시치 공미보단 케인이 훨씬 안정감있고 좋았습니다. 시즌은 최소 22토티 이상,
급여남고 돈좀 있으시면 22토츠나 월컵케인 추천드립니다. 파워헤더 있는 시즌이 있고
없는 시즌이 있는데, 헤딩 잘만 땁니다. 이건 걱정 안하셔도 됩니다ㅎㅎ
레반도 날두도 헤딩 있는 시즌이 있고, 없는 시즌이 있는데, 그런거 상관없이
아주 잘땁니다. 그리고 23토티 케인은 속가가 좀더 개선되면 좋았을텐데, 
그런건 아니여서 톱에는 쏜이나 히샬두고 공미에 케인 넣는게 쓰기 용이합니다.

손흥민 (22TOTY+5)

손흥민, 우리나라의 보배죠, 뭐 너무 많은 유저분들이 쓰고 계시고, 쓰셨고, 쓸예정이고,
말할 필요없습니다. 23토티 써봤는데, 저는 이제 콘앙리를 넘어서지 않았나라는 
생각도 들었습니다. 다만 버티는게 약해서, 좀 아쉽긴 했지만 23토티 은카를 
쓰시는 분들이 계시다면 종결이지 않을까 싶고, 전 22토티, 21토티, 21토츠 쏜 다 써봤지만 
23토티 쓰실거 아니면 22토티 선에서 정리 될것 같습니다. 
23토티 출시하면 당연히 귀속 각 뜰거 알고 있었지만 그래도 구매했었습니다. 
워낙 인기 매물이라 악성 귀속으로 가진 않을거라는 믿음이ㅋㅋ

장점은 다들 아시는 슛팅빠따입니다. 양발 베이스의 시원한 중거리, 말도 안되는 각도에서
쏘는 감차, 그 감차의 궤적까지,,, 말해 뭐해입니다. 두말하면 잔소리니 패스~

히샬를리송 (SPL+5)

히샬은 손흥민의 백업으로 산 선수였습니다. 히샬은 브라질에겐 가뭄의 단비같은 톱자원입니다.
제주스가 귀신같이 부활해서 다시 밀리는 구도이긴 하나, 아직 기량이 다 만개하지 않은
높은 포테션을 지닌 선수입니다. 에버튼에서도 칼버트르윈이랑 투톱 구도 갈때도 확실히
빠른 주력으로 많은 EPL팬들에게 눈도장 확실히 박은 선수입니다.
실축 기준 헤더골도 제법 많이 넣는 선수고, 앞으로가 더 기대되는 자원입니다.

인게임에서는 큰 기대 없이 구매했으나, 실사용 해보니 생각보다 움직임이 좋아 놀랬습니다.
상대 수비 엔드라인에 걸쳐 있다가 침투를 한다던지, 공미가 공을 잡고 전진할때 큐침을
누르지 않았음에도 순식간에 박스로 쇄도하는 움직임을 보여준다던지, 저는 꽤 신선했습니다
진짜 1도 기대 안한 선수였거든요. 몸쌈도 제법이고, 손흥민보다 확실히 잘 버텼습니다.

골결은 박스안 DD나 박스밖 DD도 나쁘지 않았고, 그냥 D슛도 깔끔했습니다. 다만
중거리 슛은 놓치는게 있었고, 커브가 나쁜편이 아님에도 감차는 생각보다 많이 안감기고
골도 많이 안들어갔습니다. 크레스포가 슛커브가 나쁜게 아닌데도 감차 생각보다 놓치거든요.
딱 그느낌이었습니다. 헤더 같은 경우 따긴 따는데, 파워헤더 특성을 달고 있는것 치고도, 
압도적으로 센터백보다 더 높이 뛰어 찍어누르는 헤딩은 보기 어려웠지만 이정도면
준수 합니다. 

토트넘 공격수 자원이 부족해 필수 백업자원이고, 한번 써보시면 만족 하실거라 생각합니다.

저메인 데포 (VTR +7)

데포는 토트넘을 해봐야지 했을때부터 염두해둔 선수입니다. 데포는 피온2, 피온3에서도
인기있는 선수는 아니였지만, 한방이 있는 선수였습니다. 실축에서도 토트넘의 근본같은
선수고, 금카를 너무 사고싶었는데 알박을 뚫지 못했습니다. 진짜 안구해지는 선수ㅠㅠ
아쉬운데로 7카 써봤지만, 뭐라 그럴까 히샬의 다운그레이드 버전입니다.
일단 데포는 써보시면 오오 뭐지? 라고 느낄정도로 움직임이 좋습니다.
큐반응 좋고, 침투 좋고, 빠르고, 무엇보다 슛팅 빠따가 좋습니다. 감성도 살아있고,
다만 톱자원인데 약발4, 키171, 몸무게65라는 스펙에서 오는 아쉬움이 큽니다.
히샬보다 빠른것도, 히샬보다 공중볼 경합이 되는것도, 히샬보다 버티는것도 안됩니다ㅠ
밸런스가 높아 샤키리 급으로 버티는게 될것 같으면서도 안됩니다..
뭐 데포 약점 모르고 있었던건 아니지만, 금카를 못달아줘서 그런가라는 아쉬움이 계속..

페리시치 (WC22+5, 23TOTY-N +5)

페리시치는 정말 국밥같은 선수고 팔팡미인이죠. 공수 밸런스 좋고, 신체 스펙 좋고,
윙으로 쓰기에 더할 나위 없습니다. BWC 페리시치를 공격수로 쓰시는 분들도 있던데
그만큼 양발을 바탕으로 한 골결의 준수함을 인정 받은거죠. 하지만 저는 윙어로 더 추천드리며
토트넘 스쿼드 구축하실때 무조건 채용하시길 바랍니다.

페리시치는 인테르할때도, 뮌헨할때도 사용했었고, 다양한 시즌 써봤지만, 어느시즌이나
다 평균 이상입니다. 왕성한 활동량을 바탕으로 왼쪽, 오른쪽 아무데나 쓸수있고,
크로스가 일품이며, 중거리, 감차 등 슛빠따 역시 좋습니다. 원래는 월컵시즌으로 썼으나
스테미너가 딸려서 좀 더 개선된 노미로 바꿔주었습니다. 혹시 월컵 페리시치랑 노미 페리시치랑
고민 하시는분 계시면 그냥 똑같습니다. 노미가 파워헤더 달려있다고 헤딩 더 따주는것도
아니고, 월컵이 좀더 빠르고 슛팅 스텟 좀더 좋다고 무슨 갑자기 손흥민 급 감차를 넣는것도
아니었습니다. 그런데 스테미너는 너무 확연히 체감되었고, 급여도 1 깎을수 있어서, 
저는 노미 페리시치 추천합니다. 다만 나는 공미나 공격수까지 쓸거야 라고 하면
BWC 페리시치 쓰시면 종결입니다^^

쿨루쉡스키 (LOL +5)

우리 셉셉이, 지난 시즌 이 젊은선수가 보여준 임팩트는 놀라웠습니다.
발이 빠른 윙어가 아님에도 불구하고 피지컬과 센스, 탈압박 후 이어지는 패스들로
사이드를 꾸준히 갉아먹고 돌파하는데, 뭐 저런놈이 있지 라는 생각도 했습니다.
다만 윙어임에도 주고 뛰는게 느리고, 주력으로 찔러주는 로빙패스를 받는 플레이가
어렵고, 왼발 의존도가 높아 상대한테 읽히기 쉬운 약점이 있는데, 앞으로 어떻게
성장해 나갈지 궁금한 선수입니다. 

인 게임에서는 빠릅니다. 큐떡 잘받고 충분히 치고 나가고, 돌파력도 좋습니다.
크로스는 페리시치보다 떨어지지만 슛빠따가 정말 좋습니다. 왼발 중거리, 왼발 감차
다 상위권이라 표현하고 싶고, 걸리면 여지 없습니다. 상대 수비수한테 쉽게 밀리지도
않고 어떻게든 버티고 전진하려고 합니다. 저는 정말 잘쓴 선수고, 원래는 히어로 지놀라를
주전으로 쓰려고 샀다가 지놀라 밀어내고 셉셉이가 주전입니다. 
23노미 셉셉이도 있지만 약발3이라는점, 스텟이 롤이랑 좀 차이나는점,
저는 롤시즌으로 강추드리고, 가격도 초창기에 무슨 은카가 7~800억까지 했었는데,
지금은 많이 안정돼서 강추 한번 드리는 선수입니다!

지놀라 (22HERO+5)

인게임에서 지놀라 보면 생각보다 커보여서 놀랩니다ㅎㅎ 뭔가 큽니다.
비율조정이 뭔가 잘못된게 아닌가 싶을정도로ㅎㅎ 클럽원들이랑도 게임하면
애는 뭔데 이렇게 커요? 이러시는거 보면 저만 느끼는건 아닌것 같습니다.

지놀라는 모든 능력치가 다 평균 이상입니다. 
페리시치는 확실히 주전감이었고, 셉셉이랑 지놀라랑 돌려쓰면서 누굴 주전으로
채용할까 계속 고민했던것 같아요, 결국은 감차를 좀더 선호하는 성향이라 셉셉이가
주전으로 가고, 지놀라가 2선자원 슈퍼서브로 남게 돼었지만,
양발에 슛빠따 좋고, 준수한 주력을 바탕으로 한 돌파력도 좋고, 상대 수비수한테
맥 없이 밀리는것도 아니고, 공중 볼경합도 준수했습니다.

크로스는 페리시치보다 안좋았고, 슛빠따는 셉셉이랑 비슷했지만 감차는 확실히
주발에 걸린 셉셉이가 더 좋았습니다. 다만 게이지 채워 그냥 때리는 중거리는
셉셉이보다 확실히 좋았습니다! 그리고 양발이라는 점은 확실히 플레이하기
편했습니다. 패스를 주기도, 슛을 때릴때도, 크로스를 올릴때도, 역시 양발메리트는
포기하기가 쉽진 않습니다, 토트넘 스쿼드 구축하실때 난 케인,손흥민,히샬,페리시치등
다 양발로 해야돼 하면 셉셉이보다 지놀라 강추합니다.

로셀소 (LOL+5, UP+8, 21챔+6)

로셀소는 백업으로도 이제 들어갈 자리가 사실 없을것 같아요. 어떤 포메이션을
쓰시느냐에 따라 다르겠지만, 그냥 애매했습니다. 일단 주력이 빠르지 않아 윙으로 쓸
자원은 아닙니다. 윙, 풀백, 공미 다 돌려 써봤는데, 뭐하나 특출난 장점을 보기 어려웠습니다.
슛빠따도 주전들에 비해 평범했고, 지놀라가 서브로 가는 마당에 로셀소는 심폐소생술
못하고 이적시장으로 돌려 보냈습니다. 아 감차는 쓸만했습니다!!

길피 시구르드손 (EBS+7)

아 나올것이 나왔군요, 나는 감차 매니아다, 나는 느려도 슛빠따 좋은선수가 좋다,
나는 그냥 후려 갈기는게 세상 속편하고 재밌다. 하시는 분들은 추천합니다.
시구르드손의 슛빠따에는 뭔가 감동이 있고, 드라마가 있습니다ㅎㅎ

좀 먼거리에서 감았는데, 오,, 이게 들어간다고? 하는 드라마틱한 장면도 연출되고,
그냥 빠따가 셉니다. 주전감은 아니지만 서브로는 고민 해보셔도 될듯합니다ㅎㅎ

가레스 베일 (BTB +5)

베일 역시 데포와 마찬가지로 토트넘 짜면서 무조건 사야지 했던 선수였습니다.
토트넘에서 보여준 베일의 미친 스피드는 아직도 잊을수가 없습니다.
친구들이랑 중계보면서 야 저새끼 미쳤어 하던 그 베일ㅎㅎ
아니나 달라, 곧 레알 가더군요, 베일은 EBS,BOE 구매 패스하시고, 쓰실려면 최소 BTB,
그리고 주전으로 쓰실거면 월컵 베일 쓰시면 됍니다. 셉셉이랑 비교해도 쓰기 더 편합니다.
확실히 빠르고, 안밀리고, 셉셉이보다 슛빠따는 더 좋습니다. 스텟이랑 다르게 써보시면
압니다. 토트넘 현역으로만 짜시는분들은 쓰실 일이 없겠지만, 저는 서브자원으로 강추 한번
박고, 토트넘 올스타시면, 베일을 주전으로 쓰시면 됍니다. 월컵 베일은 셉셉이가 비빌수있는
카드가 아닙니다ㅋㅋ BBC 레알하시는 클럽원꺼 써봤는데, 이야~ 골프치던 그 베일 아닙니다ㅎㅎ
토트넘 올스타시면 BTB베일도 쓰지말고 월컵 베일 쓰십쇼!!

루카스 모우라 (UP +7)

모우라, 챔스의 사나이ㅎㅎ 케인 폼죽고 벤치에 있을때 손흥민과 함께 솔직히 진짜 잘했죠.
게임에서는 그 첼시의 윌리안 생각하시면 좀 비슷할것 같습니다. 
정확하게는 윌리안이 더 좋았습니다ㅎㅎ 빠르고 돌파력 좋은데, 슛팅도 애매하고, 
크로스도 생각보다 애매합니다. 몸싸움 역시 한번 버틸까 말까 수준ㅠㅠ
상위 시즌이 나왔으면 어떻게 됐을지 모르겠지만 UP시즌 고강으로도 조금 힘듭니다.
7카 기억에 한 70~80억이면 샀던것 같은데,
감성 때문에 쓰다가 지놀라, 베일 선에서 그냥 싹 정리 돼서 이적 시장 보내주긴 했습니다.
주전으로 쓸 카드는 확실히 아니고, 서브로 감성 느낌으로 사서 쓰시면 재밌긴 합니다^^

호이비에르 (WC22 +5)

호장군! 무조건 한자리 박고 시작하시면 편합니다. ZW나 W스루나 뭔가 패스 좋다는
선수들이 뿌리는 패스는 안나갑니다. 하지만 자기 자리 지키고, 길목차단
하는 능력은 굿, 공중볼 경합도 좋고, 써보시면 아시겠지만 든든합니다.
슛팅빠따는 우리가 익히 쓰는 제라드, 발락, 에시앙, 레이카르트 뭐 등등 이런 A급
선수들 생각하면 한참 실망합니다. 그래도 어거지도 없고, 드라마틱도 없지만
각 뜨면 넣어줄건 넣어줍니다. 호장군은 필수 채용 추천!

벤탕쿠르 (WC22 +5) 

우리 애증의 벤탕쿠르, 미드필더는 홀딩형, 앵커형, 박스투박스, 후방플메등이 있지만
벤탕쿠르는 뭐랄까 그냥 우리집 강아지 유형? 엄청 뛰어다닙니다. 활동량은 인정!
하지만 그 활동량 안에 실속이 없는 느낌, 그렇게 뛰다 잘걸리면 소녀슛도 한번 쏘고
잘걸리면 멋진 태클도 한번 해주고 뭐 그런 느낌? 비교하자면 23노미 발베르데의
다운그레이드 버젼이라고 보심 편할것 같아요. 그냥 모든게 평균입니다.
다만 슛커브가 높아서 슛빠따는 약한데 감아서 차면 제법 들어갑니다.
토트넘이 다 좋은데 게임에서 약체평가 받는게, 미드자원이 약합니다ㅠ
그래도 쓸만한 선수가 마땅치 않으니 넣어주십쇼ㅎㅎ

모드리치 (21챔 +5)

토트넘에 모드리치 빼면 섭하죠, 베일만큼이나 아니 베일 이상으로 임팩트가
있었던 선수였고, 진짜 살림꾼 그 자체입니다. 패스면 패스, 슛이면 슛, 수비면 수비,
활동량도 좋고, 다만 헤딩경합 안돼고, 몸싸움이 좋지는 않지만 맥없이 밀리는 경우는
없고, 악바리처럼 수비하는 모습이 벤탕쿠르와는 비교가 안됍니다ㅠㅠ
다만 현역 감성 느끼고 싶어 베일, 모드리치 다 서브로만 쓰고있습니다.
벤탕쿠르 컨디션 죽으면 모드리치 넣습니다. 사실 모드리치가 주전이어야 돼는데
이놈의 감성이ㅎㅎ 다른 더 좋은 상위시즌의 모드리치도 많지만, 벤탕, 호이비에르와
같이 급여가 22 딱떨어져서 21챔으로 쓰고있고, 가성비도 아주 좋은편입니다.
토트넘 올스타면 벤탕 빼시고 모드리치 무조건 쓰시면 됍니다!

에티엔 카푸 (21챔 +5)

많이들 쓰시는 카드는 아니지만 서브자원으로 있으면 아주 든든합니다.
큰키에 몸쌈좋고, 공중볼 경합 아주 좋고, 그렇게 느리지도 않으며
슛빠따 역시 평균은 합니다. 비야레알의 든든한 홀딩형 선수로써 사실
카푸도 벤탕쿠르보다 더 좋습니다ㅎㅎ 벤탕이는 진짜 에휴.. ㅠㅠ
나는 미페 상관없다, 성능위주다 그러면 카푸 쓰시면 편합니다. 
가격대비로도 정말 추천 드릴만한 선수입니다!

비수마 (SPL +5)

그냥 어떤 선수인가 찍먹 해보려고 샀습니다. 당연히 서브자원이고, 가격도 엄청
저렴합니다. 아직은 주전으로 쓰신다거나 하기에는 무리가 있습니다.
뭔가 선수가 흐리멍텅합니다. 인공지능이 딸린다는 말이 정확할것 같습니다.
내가 입력하는 커맨드만 잘 수행합니다. 혼자 뭘 해준다거나, 위치선정이 좋다거나
태클링이 좋다거나 이런느낌 없습니다. 비수마는 벤탕보다도 못씁니다.
다만 벤탕보다 중거리 빠따는 좋습니다. 그렇다고 한들 다른 유저분들 굴리트,
발락, 에시앙, 고레츠카 등등 데리고 나오는데, 그런거에 비교하면 한없이 작고
여린 친구입니다. 이적시장으로 보내주셔도 됩니다^^

로메로 (WC22 +5, 22TOTY-N +5)

로메로는 그냥 필수입니다. 뭐 묻고 따지실것도 없습니다. 반박시 니말이 다 맞아 라는
말 있던데, 이건 반박하셔도 제말이 맞습니다ㅎㅎ;;

가격도 너무 착해서 뭐 가성비 끝판왕이라 감히 말씀 드릴수 있겠고,
23노미 은카도 너무 싸서, 23노미 쓰시면 될듯합니다. 저는 월컵 로메로도
아주 충분했습니다. 100억주고 샀었는데 지금 35억인가 하더라고요. 거저입니다.
혹시 유벤투스 하시는분들도 센백 생각중이시면 브레메르 쓰지마시고 로메로 쓰십쇼.
주력좋고, 안밀리고, 공중경합 좋고, 악착같은 인공지능에, 태클링 좋고, 끝!

토비 (MC +8)

베르통언과 토비는 진짜 토트넘의 근본 센터백 듀오죠. 벨기에 국대 센터백 듀오이기도
하고, 그럼 베르통언 VS 토비 하면 누가 더 낫나요 하면 솔직히 미페 상관없다 하시면
둘다 쓰셔도 좋은데, 이러면 현역 캐미 및 토트넘 올미페 챙기기 조금 힘듭니다.
그래서 로메로 + 토비 쓰시면 좋을듯 합니다.
벤데이비스도 센터백으로 많이들 쓰시는데, 뭐 나쁘지 않습니다만,
베르통언이랑 토비 써보십쇼, 안정감이 다릅니다. 

베르통언 미페가 좋은 시즌은 다 벤피카여서 토트넘 미페 토비를 채용했는데 
너무 만족합니다. UP시즌 토비 금카도 좋겠지만 MC 금카가 진짜 가성비입니다!!
태클링이 진짜 일품입니다. 스텟을 보면 이상하게 반응속도가 유난히 높더라고요.
스치면 뺐습니다. 아니 토비가 이정도라고?? 소리가 나옵니다. 
저는 진짜 강추 한번 박습니다! 매물이 많지 않아서 알박 좀 해놓으시면 알아서 사집니다.

베르통언 (LH+8)

제가 좋아하는 센터백중 한명이며, 토비와 함께 벨기에, 토트넘 부동의 주전 센터백이였죠.
게임 내에서 꼭 토트넘 올미페 상관없다 하시면 벤피카 옷 입은 시즌 중에 맘에 드는걸로
암거나 골라잡으십쇼, 인기 매물은 아니여서 가격도 나쁘지 않고, 주력좋고, 볼경합 좋고
수비안정감 역시 좋고, 저는 개인적으로 정말 추천하는 선수입니다.
벤데이비스가 어딜 비벼 이런 느낌? 젊어서 말디니처럼 왼쪽 풀백도 소화했던 선수라
크로스 스텟이 높습니다. LH금카 얼마 안합니다. 요새 우도기나 제드스펜스 쓰시는데,
어우 저는 죄송하지만 그냥 LH베르통언 금카 속는셈치고 왼쪽에 박아두고 써보라고 말씀드립니다.
진짜 쓸만합니다. 왼쪽 풀백, 센터백, 수미까지 소화돼고, 약간 네덜란드의 블린트 느낌? 
미페도 괜찮고, 서브로 하나 가지고 계시고 우도기랑 비교해서 써보십쇼.
왜 제가 다 지난 옛날 LH시즌 추천하는지 아실 겁니다.

레길론 (21PL +8)

레길론은 21PL 시즌이 미페 챙기고, 스텟보다 더 빠르고 잘버텨셔 놀랬고,
급여 아끼는 용으로도 아주 좋은 선택지가 될것같아요. 
가격도 저렴하고ㅎㅎ 아니면 정석은 BOE시즌 벤데이비스 금카가 급여나 가격이나
가장 무난하긴 합니다. 아님 위에 말씀드린 LH베르통언 금카ㅎㅎ 추천드립니다.

벤 데이비스 (WC22 +5)

그냥 무난합니다. 토트넘 수비자원이 많지 않아서, 센터백은 로메로 한자리는 픽스고
나머지는 베르통언, 토비 좋은 시즌 쓰셔도 좋고, 올스타면 캠벨 채용도 아주 좋죠.
게임에서는 굳이 벤데이비스를 센터백에 안써도 괜찮을것 같아요. 
센백에 써봤는데, 주력이 일단 받쳐주니깐 상대 쇄도 하는 침투형 공격수 수비에는
용이했는데, 헤더가 생각보다 약해서 불안했고, 타겟형 격수한테는 취약하더군요. 

맷 도허티 (HOT+8)

토트넘 풀백자원이 생각보다 적은건 아닌데 에메르송, 베르지체, 로즈, 워커, 후안 포이트, 뭐 등등
오른쪽 풀백은 도허니 핫 금카가 토트넘 미페가 아니라서 거슬리긴 해도, 종결이라고 말씀드릴것
같습니다. 물론 급여 대비입니다. 급여 16에 이정도 속가에 몸빵에 패스에 저는 정말 만족하며
쓰고 있습니다. 고급여 우도기, 제드 스펜스 다 갖다 써봐도 스텟은 분명 고급여 애들이 좋은데
겜에서 함 써보십쇼. 진짜 든든한 국밥같습니다ㅎㅎ

이상 여기까지입니다^^
샤들리, 뎀벨레, 솔캠벨 선수평 쓸 선수들은 더있는데, 글이 너무 길어져서ㅎㅎ
토트넘 스쿼드 구축하실때 조금이나마 도움 되셨으면 좋겠습니다!

끝으로 저의 팀입니다. 중원이 약한 느낌은 있지만, 공격진 전부 올 양발 구성이 가능하고, 수비진이
생각보다 가성비라 충분히 스쿼드 구성에 애먹진 않으실겁니다.

이번 챔스 AC밀란과 16강 전 하던데, 결과는 어떻게 될지 모르겠지만 정말 응원합니다! 토트넘 선수들!!! 

[ 선수 사진 출처 - 네이버 나무위키 ]