안녕들하십니까!

피벤 생활 열심히하고 있는 노답 어른입니당.

썹종 전 간단하게 독일 국대 금카팀에 대한 후기 남겨볼까 합니다.

티어는 기껏해봐야 월클에서 맨날 놀고 있지만... 
그래도 선수 사실때 참조하시라고 한 번 글을 적어봅니다.

스케 1.5군팀으로 게임을 하다가 즐겨보기 위해 
제 팬심으로 간직해 있던 독일 국대를 하게 되었는데요

선수들의 각 장점과 단점들을 간단하게 정리해보도록 하겠습니다.

- 우선 들어가기에 앞서,

저는 패드 유저이며 
키보드 유저분들은 조금 공감 못할 체감 부분이 있을수 있다고 생각합니다.

그럼 시작해보도록 하겠습니다.

ST

마리오고메스!

고메스 시즌중에 제일 좋은 시즌으로 알려져 있는데요

금카의 괴랄한 스텟과 엄청난 몸싸움 좋은 발밑등이 장점에 있습니다.

특성에 강력한 뚝배기가 없어서... 가끔 아쉬운 헤딩이 나올때가 많지만

그래도 넣을거 넣어주고 수비수들 잘 괴롭히는 형입니다.

정리: 골결좋음, 발밑슛 좋음, 헤딩딸거는따주는편
체감 조금 묵직한편(부드럽지는 않습니다) 몸싸움 좋음

LP 마이어!

솔직히 처음에 살 때 엄청 많은 고민을 했었습니다..
참여도도 별로고 키는 큰데 속도는 느리지...... 강력한 뚝배기는 없지...
구매 직전까지도 고민하다가 나름 모험을 한 번 해보자 하는 심산으로 산 선수입니다.

확실히 속가는 많이 느립니다.

그렇지만 속가를 제외한 나머지 높은 스텟들로 체감도 부드럽고, 몸싸움이 진짜 너무 좋습니다.
수비수들이 팅겨나가는 영상을 찍어봤어야하는데....
(영상찍는 능력이 부족합니다..죄송죄송)

결론을 내드리자면은
정리: 발밑골결좋음, 강뚝 없지만 큰키에서나오는 엄청난 헤딩능력
몸싸움은 과거 드록바를 보는듯한 엄청난 몸싸움!
체감 생각보다 너무 부드럽습니다. 볼컨트롤 수치도 높고 드리블 수치도 높아서 그런지
너무 부드럽습니다.
단점은 느린 속가.
(이형으로 뛸 생각하지마시길...)

MF

토마스 뮐러~~~

뮐러는... 무슨 시즌을 써도 다 좋다... 라는 얘기가 있지만..ㅋ
그래도 스텟적인 부분에서 괜찮길래 써보고 후기 남겨봅니다.

확실히 참여도 때문인지 혼자 잘 뛰어댕깁니다.
활동량이 좋다고 표현하는게 좋겠군요..
단점이 이 활동량 때문에 스테미너 감소가.....흑흑
그래도 높은 능력치 탓에 많이 소모되지는 않습니다ㅎㅎ

솔직히 어디를 놔도 좋습니다.
ST에 놔도 밥값해주고 CF에 놔도 좋고 Cam까지도 써봤었고요... 
그래도 빠른 주력과 좋은 골결 그리고 부들부들함으로
역시 뮐러는 실축처럼 윙인가.. 싶어서 윙에서 쓰고 있습니다.

정리: 골결 좋음(중거리 잘들어갑니다), 헤딩(큰키로 밥값해주는편), 
체감 마른체격으로 부들부들(외질만큼은 부들부들은 아니지만 부들부들해요 나름)
ST,CF,CAM,RM,LM 다 쓸 수 있는 만능자원입니다.

메수트 외질!

실축에서는 CAM쪽에서 쓰지만 저는 윙쪽에서 쓰는 중입니다.

왼발이라는 큰 장점의 메리트가 있고 정말 좋습니다... 이 선수는 강추합니다.

컨디션땜에 다른 선수로 윙쓰면 경기 분위기가 좀 안풀리는 느낌? 도 들고 그러합니다.

간단히 정리하자면..
정리: 장점 왼발(늘 피파에서는 왼발이 필요하다보니ㅋ)
체감이 너무 좋습니다.. 패드라 CE드리블 만으로도 쇽쇽 누르다가 훅 뚫어버립니다.
왼발로 감아차기가 정말 일품입니다. 
오른쪽으로 치고 들어가다가 as 누르고 zd하면 어지간해서는 다 들어가는 편입니다..굿굿

단점은 몸싸움.... 뮐러나 다른 윙어들로는 수비수들 비비면서 들어가지는데
이 친구로 비비면은 날아갑니다... 픽쓰러져요..ㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐 윙어에서 몸싸움을 따지는 것 자체도 웃긴거다보니... 암튼 그렇습니다.

축구 도사 토니 크로스.

크로스의 능력치가... 좀 괜찮다 싶으면 어마무지하게 비싸고
싸다 싶으면은 능력치가.... 이거써도 괜찮은건가 싶어서
무난하게 써볼려고 쓰고 있는 10WC크로스 입니다.

그나마 가격대비 속가가 제일 괜찮은 시즌으로 알고 있어서 쓰고 있는데요.
수비 능력치가 높은 다른 시즌들에 비해서는 거의 CAM 스텟에 가깝습니다

바람같이 날아와서 끊어주는 역할보다는 
택배 크로스나 w 누르면은 가끔 대지를 가르는 스루패스가 나옵니다.... 
패스능력 하나는 진짜 일품...

간단히 정리를 하자면은
정리: 활동량 나쁘지 않고 끊어줄거는 끊어주는 편입니다. 
중거리 슛 레이저 나가게 쏴주는 편이고
CAM에도 써봤었는데 경기조율 할 수 있는 능력치 충분합니다.
CDM은 써본 결과 좀 애매했었습니다. 자기자리 아닌 느낌?
밥값 해주는 없어서는 안 될 선수입니다.

케디라....... 

저희 팀 대체불가 한 선수입니다.

이 형님 만큼 CDM에서 빛을 발하는 선수를 본 적이 없어요...
제 개인적인 생각으로는 월레 비에이라 다음으로 놔도 되지 않을까... 읍읍

정말 바람같이 날아와서 슥삭 하고 공을 뺏는 경우를 너무 많이 봤습니다.
독일 국대 하시는 분들이라면은 꼭 강추 할 수 있는 선수입니다.
비싼 금카 가격값을 해주는 몇 안되는 선수입니다.

정리: 엄청난 피지컬과 엄청난 가로채기 능력.
가끔 올라와 있을때 중거리 슛 때려주면은 상대편 놀랩니다..
정말 엄청난 레이저 나가요 ㅎㄷㄷ
강추하는 선수입니다.

CB

마츠 훔멜스!

독일 국대 여전히 주전 CB이지요.

많은분들이 14wc이 갑이다... 라고 많이들었는데
가격이.....ㅠㅠ

후기가 많이 없어서 고민 많이하고서 사서 쓰고 있는 중입니다.

발밑 커팅 좋고 헤딩 잘 잘라주고 밥값 제대로 해주시는 수비수입니다.

정리: 발밑 커팅 좋음, 헤딩잘따줌, 자리 잘 지키고 qw수비에서도 안정적입니다. 

????? 다들 누구신가 싶으실듯 합니다..ㅋㅋ

본래 이 자리는 17보아텡이 있었습니다만

17보아텡님께서 로스터패치 이후 하향을 많이 드셔서............

고민 끝에 모셔온 수비수 입니다.

속가 능력치는 낮은데 다른 높은 능력치들이 높아서 사서 쓰고 있는 중입니다.

느린 속가에 컨디션 3시 이하이면은 안쓰는 편입니다...
밥값은 해주는 편인데 가끔 헛헤딩 할때가 있어요....

그래도 다른 능력치들이 높아서 그런지 일단 자리잡고 있으면은 헤딩은 잘 안따입니다.

정리: 발밑 커팅이 좋습니다. 수비시 밥값 제대로 해줍니다. 끊어줄때 끊어주는편.
헤딩도 자리잡고 있으면은 제대로 따주는편.
가끔 코너킥 공격 상황에서도 골 잘 넣습니다(높은 헤딩과 점프스텟 덕분인듯 합니다.)

단점은... 느린 속가 탓에 qw 맞으면은 따라가다가 이상한짓 아주 가끔 합니다....
느리다는 느낌 확실히 들어요.

트레슈트레슈!

저희팀 주전 RB입니다.

참여도 덕분에 많이 올라가고 많이 내려오십니다 ㅎㅎㅎ

오버래핑도 좋고 공격 상황까지 올라와서 크로스 올려주면 꿀크로스 올립니다.

발밑 커팅도 준수하고 헤딩도 잘따주는 편입니다.

정리: 가격대비 좋은 풀백이라고 생각합니다.
발밑 커팅좋고 행여나 수비 상황에서 헤딩경합 해야할때도 잘따주는 편입니다.
저처럼 연계시 수비수들도 쓰시는 분들이라면은 좋다고 할 수 있지만
수비가 올라오는게 싫다하시는 분들은 별로다 라고 느끼실 수 있습니다.

헥토어!

이번 시즌 로스터패치 이후 상향 먹은 헥토어 선수 입니다.

실축에서도 잘해주고 있다고 들었는데요.

이번 패치 뒤로 CDM 포지션도 능력치가 생겼습니다.
(그래도 LB에서의 능력치가 가장 좋습니다.)

몇 안되는 왼발 수비수 중 하나이고요.

오버래핑을 통한 크로스시에도 꿀크로스 올려주는 선수입니다.
(저희 팀 주전 수비수 중 하나..ㅎㅎㅎ)

컨디션 안떨어지면 어지간해서는 쓰는 편 입니다.

정리: 185 라는 작지 않은 키로 헤딩 경합시 제법 잘따주는 편,
발밑 커팅도 좋고 오버래핑시에 꿀크로스 장난 아닙니당... 크로스 잘 올려줘요
단점은 조금 느린 속가정도..? 그렇지만 그렇게 못쓸 정도로 느리지 않아요 충분합니다.

GK

노이어.......!!!

제3의 수비수라고 불리울정도로 잘막던 우리 노이어 선수.
(얼른 부상 완쾌하기를 빌며..)
솔직히 골키퍼 쓸때는 아니 골키퍼가 반데사르 미만 잡이지
라고 생각하고 쓰던 저였는데
이 형님이 12시 컨디션이다 싶으면은
상대방분들이 욕하십니다.....
(이 형님 덕분에 4:0 으로 질 경기 1:0으로 지고 그래서... 이건 진짜 인정..)

정말 잘 막아줍니다..
슈퍼세이브도 생각보다 자주 나오고 공 자체를 잘 막습니다 진짜
저걸막네 ㄷㄷㄷㄷ 싶은게 너무 많아요

정리: 솔직히 골키퍼는 다 거기서 거기지 싶었었는데
이 형님은 진짜에요 갓성비 진짜 꼭쓰세요 2번쓰세요

후보

EC 로이스 : 속가 140의 로이스..ㄷㄷㄷ
이 친구 휴지컬이라 몸싸움은 안되는데 속도는 정말 빠릅니다
+로 좋은 체감은 덧..

EC 벨라라비 : 탐욕의 벨라라비.. 라는 별명이 있었죠..ㅋㅋㅋ
참여도 3/1의 무서운 선수입니다..
옵싸 라인에서 있다가 w 패스 눌러주면은 미친듯이 뜁니다.
속가도 엄청 빠르고 침투도 잘해주지만 골결은 좀 아쉽습니다

LP루디 : 루디는 CP시즌이 갑이던데.....
저번 로스터패치 전에 30억정도 일때 샀는데
이번 로스터 이후 뮌헨 캐미가 가능해지면서 50억까지 가격이 올랐습니다 ㄷㄷ
약간 독일 팀 맞추면서 KC유상철 같은 만능 선수를 찾고 있었는데
루디가 바로 그 올라운드 플레이어 입니다.
진짜 급할때 어디를 놔도 다 밥값을 해줍니다
RB,LB,CAM,CF 다 써봤는데 다 밥값해줘서 놀랜 선수 입니다.

10U 회베데스 : 전에도 너무 좋게 썼었고, 지금도 너무 좋게 쓰고 있는 선수 입니다.
빠른 속가가 좋은 발밑 커팅 무난하게 다 해주는 편입니다.
본래 회베데스가 주전이었었는데 오버롤이 좀 낮아서 뭔가 멋이 없어보여서..ㅋㅋㅋ
능력치가 다가 아닌 형입니다.. 진정한 갓성비 굿굿..
(최근 생제 먹고 구하기 좀 힘들어졌다고 들었습니다..)

14T 얀치케 : 갓성비 풀백입니다.
풀백 주전자리에서 이것 저것 다 돌려봤었는데 
솔직히 주전놔도 무색할정도로 좋습니다. 
컨디션 따라서 주전으로 쓰는 편인데 단점을 딱히 아직 못찾은 선수입니다.
쓰기 무난하다는 평이 딱 좋겠네요.

06U 레만 : 위에 적은 저 좋은 노이어를 대체할 선수가 누가있을까....
엄청난 고민을 할 때..... 
걍 하한가에 있었고 싼맛에 걍 컨디션 따라 쓰자 해서 산 선수입니다.
여러분의 생각대로
 막을거 잘 막아주고 먹힐거 잘 먹혀줍니다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
친선때는 그래도 오오 이걸 막았어 오오 이렇기 때문에
순경에서는 노이어 쓰실것을 강추드립니다..ㅋ

유로전설 발락 : 생략해도될까요? 많은 분들이 아실듯하니..
체감빼면 진짜 최강자..

유로전설 슈틸리케 : 만능땜빵인거 다들 아시죵?
최근 생제먹고 가격 무럭무럭 올라가는중...

위에 16시즌 독일 금카팀은 17년3월(올해 3월)에 했던 팀이고요
그 밑에 스케팀은 지금 독일팀 오기전 팀입니다.

현재 독일팀 외에 제가 써본 선수들 선에서 
선수 체감 같은거 궁금하신점 답변 달아드릴테니 댓글 문의 주세요!

이상으로 저의 소소한 독일팀 후기를 마치겠습니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다 ( _ _ )