안녕하세요 TKL 선수들 후기 입니다 
선수 사시는데 조금이나마 도움이 되라고 올려용~
월클만 찍고 이벤트 하는 사람이란 점 참고해주세요~ 

ST  --  김건희 

가격: 8000~1억(5카 기준)

저는 주로 김신욱을 쓰다 컨디션이 5시 이하면 김건희 카드를 꺼냅니다~

장점: 양발에 감차가 달려있는 가성비(?) 한국 격수에요 키도 187로 큰편이라 헤딩도 의외로 잘따줘요

단점: 양발에 감차 인데 어이없게 놓치는 경우도 있어서 흔히 말하는 뻥스텟? 인가 싶기도 하네요 ;

CDM -- 한국영

가격: 3억(?)정도에 빨간불 (5카 기준)

1카부터 차근차근 붙인 4카입니다 ㅠㅠ 처음에 업데이트됐을때 키랑 수비 패스 스텟보고 바로 결정했어요.
그전엔 김도근 유상철 투볼로 썼는데 키를 중요시 하는바람에 한국영으로 선택했네요 ㅎ

장점: 활동량도 좋고 패스스텟도 좋아서 패스플레이 하시는 분한테도 좋을꺼같아요 키도 183이라 작은편은 아니고
수비스텟도 좋아서 수미에 딱 적당해요 저는 쓰면서 유상철을 두명 쓰는거 같은 느낌? 다만 얇은 유상철이라고 느껴지더라고요

장점: 수미에서는 존재감이 좋아요. 근데 공격적인면에서는 아쉬워요 ㅜㅜ 그리고 몸이 막 약하진 않은데 그렇다고 
유상철 만큼 버티지도 못해요.

RM,RB -- 김태환

가격:4억(?)정도에 빨간불(5카 기준)

이것 역시 1카부터 차근차근 붙인 5카입니다 ㅎ 처음에 쓰던 윙은 핫차범근4카였어요 근데 크로스가 아쉬웠어요 항상
그래서 업데이트 되고 적당한애를 찾았죠 ! 키 180 수비수 선수라 수비스텟도 좋고 크로스에 속가 까지 너무 완벽하더라고요. 저는 공격시 크로스 70 침투30 정도하는데 크로스는 김태환으로만 거의90%올려요 퀘적이 아주 좋고 특히 사람들이 체감이 쫄깃쫄깃하다 하는 그 느낌을 한번도 받은적이없었는데 이녀석쓸땐 그게 느껴져요 ㅎ

장점: 크로스가 일품 180키에 빠른속가 쫄깃한 체감 수비수라서 높은 수비스텟 적극성도 높아서 그런가
 벗겨지더라도 바로 달려가서 뺏을려고해요 

단점: 72KG 의 마름이라 차두리나 차범근처럼 몸으로 비빌수가 없더라고요. 밸런스가 높은편인데 
어깨를 먼저 넣지 않은 이상 팅겨 나갑니다 ㅠㅠ

LB,LM -- 하석주

가격: 4억(?)정도에 빨간불(5카 기준)

이것도 1카부터 4카까지 붙이고 쓰는데 그전엔 홍철 이영표를 썼엇는데 속가와 키 크로스 다방면인 선수를 찾다
키는 포기하고 고른 하석주 입니다 ㅎ

장점: 음.. 한마디로 홍철 상위호환입니다. 키랑 몸무게에 비해 잘 안밀리고 엄청난 속가와 크로스 거기에 프리킥은 1+1 행사 상품입니다. 참고로 저는 프리킥 잼병인데 하석주로 2골 넣었어요 프리킥 ㄷㄷ 

단점: 홍철처럼 크로스 코너킥일때 키가 아쉽구요 가격이 많이..비싸요.. 뭐 전체적으로 다 비싸지만 
하석주라는 이름도 있으니 가격이 ...

RB -- 차두리

가격: 13억 (5카기준)

업데이트 되자마자 저의 첫 쇼핑은 무조건 차두리5카였어요.. 
하지만 가격이 ... 넘사벽이라 1카사서 붙인 3카입니다 ㅠㅠ

장점: 모두 아시다시피 피지컬 괴물에 속가 괴물에 강뚝까지 받았습니다.... 그냥 오른쪽 파괴자입니다..

단점: 크로스가 정확하지만 커브가 낮아 궤적은 일자로 날아갑니다. 

CB -- 박지수

가격:2억 (5카기준)

이건 1카사서 붙이다 2번 터지고 계산해보니 그냥 사는게 더 싸더라고요... 그래서 네 샀습니다 ㅎㅎ

장점: 그전에 선수는 김영권이였어요 박지수는 K19 6카로 서브 로 돌렸는데 이번에 나온 TKL 나온거 써보니
빠른속가에 K19는 부드럽다고해야하나? 그랬는데 TKL 은 제 느낌으론 강직하다? 묵직하다? 느낌이더라고요.
차두리 출타후 사이드 털릴때 미친듯이 달려가는 박지수를 볼수 있어요 여전히 K19 처럼 발밑 수비도 좋아요

단점: 장점에서 묵직하다? 강직하다 라고했는데 이게 장점이자 단점 일수도있는거같아요 몸은 좋아졌는데 그만큼...
역동작이랑 굼뜰때가 있어요.

CM -- 김도근

가격 : 1억5천~2억 (5카기준)

제가 전에 김도근 6카를 써서 TKL 나왓을때도 한국영 검색하기전에 김도근5카를 만들려고 맘먹고있었는데.
TKL 나오기전까진 김도근이 유상철 다음으로 육각선수였는데 지금은 TKL 에 찾아보면 좋은 선수들이 많더라고요... 
그래서 지금은 잘 안쓰는 선수가 됐는데  TKL 김도근 얘기하자면 코리아아이콘 김도근이랑 거의 같다고 보시면되요
무난한 육각 선수죠 ㅎ 

전체적으로 이번에 나온 TKL,LH 시즌이 스텟을 너무 퍼준 느낌이 있어요.
이래 저래 기존에 있는 시즌카를 무시하는 방향으로 흘러간거같지만 한편으론 
한국팀 하던 저에겐 선택권이 많아져서 좋네요..

물론 저도 노흥민이 가격보면... 가슴 아파요

어디까지나 주관적인 후기 였습니다~

혹시나 선수 쓰실때 참고하세요~