게임 외적인 부분에 의해서 승패가 너무 심하게 갈림

그래서 져도 실력으로 진 게 아니라 운 적인 요소에 졌다고 느껴질 수밖에 없음

1. 옵사 버그 : 몇 년 전부터 고질병임 고칠 능력이 없음, 유튜브에 보정온라인이라고 치면 2년전에 옵사버그 나옴, 아직도 못 고치고 있음

2. 키 씹힘 버그 : 중요한 타이밍마다 키가 씹힘 진짜 이거 때문에 골 먹히고 골 못 넣으면 진짜 화남

3. 패스 제멋대로 나감 : 축구 많이 봤던 사람들은 알 거임 진짜 좋은 길 놔두고 엉뚱한 길로 패스함, 가끔 커서 무시 이상한 곳으로 패스 나감

4. 공중볼 커서 버그 : 공중볼이 되거나 공이 살짝만 떠도 커서 바꾸면 지 맘대로 바뀜, 자기가 원하는 선수 고르려면 한참을 돌려야 나옴

5. 키렉 체감 이상 증상 : 평소에는 빠릿빠릿하던 선수들이 특정 핑만 만나면 키 입력 후 1초 후에 선수들이 반응함, 이런데 어떻게 이김?? 내가 페널티를 안고 게임하는 것임

6. 멍청한 심판 : 한쪽으로 편파 판정될 때가 많음, 어떤 판엔 나한테만 유리하게 어떤 판엔 상대방한테만 유리하게 함

7. 퍼스트 터치 부스터 등 이상한 아케이드 요소 : 무슨 밸런스고 스타일이고 메타를 만든다고 하는데 축구게임에 메타는 게임 시스템으로 만드는 게 아니라 유저가 거기에 특화된 선수며 포메이션이며 짜면서 맞춰야 하는데 이건 뭐 헤딩 잘 들어가면 헤딩 너프 스루 잘 들어가면 스루 너프 등등 이상한 쪽으로 밸런스를 맞춤, 그리고 부스터 같은 이상한 물리현상 버그 요소 넣으면 진짜 쳐 죽여버리고 싶음

8. 태클 키, 러닝 키 : 태클 키 누르고, 러닝 키 누르면 손해임, 축구는 엄청나게 달려야 하는 게임인데 자동 수비랑 멍청한 엔진 덕분인지는 몰라도 저 두 키 누르면 손해임 태클 키도 누르면 분명히 다은 것 같은데 그냥 통과돼버림 수비시 내가 조작하면 할수록 포메 망가지고 손해임

9. 킥오프 후 멍청한 ai : 킥오프 시 잠깐 동안 수비가 바보 됨, 이거 이용해서 킥오프 하자마자 드리블과 패스로 이동 후 중거리 때리면 무조건 들어감, 수비 안 붙고 구경하고 있음

10. 보정인지 모멘텀인지 : 진짜 골이 더럽게 안 들어감, 16번 슈팅 때렸는데 다 골대 맞거나 선방 당함, 상대 2번 슈팅 2번 다 골됨(그것도 중거리), 상대 키퍼는 야신 돼서 다 쳐 막는데 우리 키퍼는 뻔한 코스 당연한 걸 허리 뒤로 반 꺾여서 두골 쳐 먹음

11. 미친 한국 스쿼드 : 한국도 보정인지 모멘텀인지, 내가 공 뺏으면 다시 한국한테 감, 이런 게 한두 번이면 이해하는데 90분 내내 이 지랄함, 이범영 이 넘은 도핑 한 게 틀림없음 코앞에서 때리는데 다 막음, 진짜 동네 조기 축구 아저씨도 그 거리에선 넣을 거 이범영은 다 막음

이 외에도 많겠죠 말하면 끝도 없음

진짜 제일 심각한 건 키 씹힘이랑 키렉인 거 같습니다. 이렇게 지면 진짜 실력으로 진 게 아니거든요