공홈 데이터센터를 뒤져보다가 써보는 각 팀간의 상성과 기대승률 이야기입니다
사실 감모에 영향 미치는 건 감모게시판에서도 갑론을박이 참 많아서(오버롤, 구단가치, 전술 등)
그냥 이 데이터들로 이런 생각도 할 수 있구나~ 하고 재미로 읽어주셨으면 합니다 ㅋㅋ

감모하다보면 만나는 팀들이 다 거기서 거기란 생각이 드시죠?

전 현재 2700~2850점 왔다갔다 하고 있는 챔스인데, 제 점수가 1000등 근처라 상위 1000명의 데이터를 뽑았습니다
압도적으로 눈에 띄는 4팀, 뮌헨-국대-레알-첼시. 저 4팀이 차지하는 비중을 합치면 거의 70%가 됩니다
10판 하면 7판은 뮌국레첼 4팀이란 얘기죠ㅋㅋ

저걸 보면서 감모 게시판에 종종 올라오는
'국대 왤케 쌤?' '응 꼬우면 국대해 ㅋㅋ' 내용들이 생각나서
팀 간의 상성과 기대승률을 한 번 분석해볼까란 생각이 들었습니다

재밌는게 국뽕팀이 숫자가 가장 많은 뮌헨 레알 상대로 우위인데, 특히 뮌헨 상대 승률은 60%로 압도적입니다
모든 팀이 같은 팀 미러전에서는 50대50을 가져가구요

그렇다면 저 4팀을 상대로 각각 만날 확률 X 승률을 계산해 더해주면 기대승률이 나오겠죠?

예를 들어 뮌헨의 기대승률을 계산하면

뮌헨 만날 확률 x 뮌헨 이길 확률 + 한국 만날 확률 x 한국 이길 확률
+ 레알 만날 확률 x 레알 이길 확률 + 첼시 만날 확률 x 첼시 이길 확률

이 될 겁니다. 다른 팀들은 또 저 과정을 반복하면 되겠구요.

저렇게 계산해서 소수점 셋째 자리에서 반올림하면
뮌헨 : 32.18% 대한민국 : 36.32% 레알 : 33.29% 첼시 : 35.53%로
4팀 상대로 가장 높은 승률을 기대할 수 있는 적폐 중의 적폐는 대한민국 국대였고
의외로 첼시가 승률이 꽤 높게, 뮌헨은 승률이 가장 낮게 나왔네요 ;;;

결론 : 국대해라