[스페셜 던전 : 파괴의 화신] 글라스 기브넨, 발리스타로 허약하게 만들기

디르일레

1. 서론

안녕하세요. 아리샤 유저 디르일레 입니다.

스페셜 던전으로 리뉴얼된 구라치지마 피통만 커졌잖아  글라스 기브넨을 발리스타로 쉽고 빠르게 잡아보고자 합니다.

본 팁은 벽발리가 가능하던 시절부터 존재해오던 흔한 공략법이지만, 모르는 분들이 상당수인것 같아서

재업로드 같은 느낌을 가지고 스샷과 영상을 통해 공략을 리뉴얼 해보고자 합니다.

2. 준비 작업 및 전투 개시

<그림1. 초 고퀄리티 그림판으로 끄적거린 5발의 발리스타 전용 창>

게임이 시작되면 위 그림1과 같이 발리스타 전용 창이 5발 널부러져 있습니다.

초 고퀄리티의 그림판 실력으로 끄적거린 빨간색 글씨를 보면 정확하게 5 라고 적혀있군요.

창을 아래 그림2와 같이 발리스타쪽으로 날려주면 됩니다.

<그림2. 발리스타 쪽으로 창을 던져주는 아리샤>

위 그림2에서 보면 창의 궤적이 약간 높게 설정되어 있죠. 왜 그럴까요?

아래 그림3을 보시면, 제가 그림판으로 초 고퀄리티의 빨간색 박스를 그려놓은게 보이실겁니다.

<그림3. 그림판으로 그린 초 고퀄리티의 투창 불가 영역>

여기서 빨간색 박스는 '가로막힌 벽'을 표현한겁니다.

아래 그림3처럼 창의 궤적을 낮게 던지게되면 벽에 창이 맞고 튕겨져나오는 현상이 발생되죠.

아마 창 몇번 던져보셨다면 튕겨져 나오면서 ??????? 라고 많이들 하셨을겁니다.

때문에, 그림2와 같이 궤적을 높게 잡아서 던져줘야 창이 발리스타 구석쪽으로 옮겨지게 되는거죠.

그림2의 궤적대로 제대로 창을 나르셨다면 분명 아래 그림4와 같은 상황에 마주하게 됩니다. 그림부터 보시죠.

<그림4. WTF>

위 그림 4를 보시면 빨간색으로 끄적거린 창 두개가 보이실겁니다.

케릭터가 손으로 건져낼 수 없는 정신나간 곳에 위치해버린 창이죠.

순회나 빠전을 가면 보통 저런 창들은 버린셈 치고 플레이 하시더군요.

아깝잖아요? 그러니 저걸 살려내보죠.

우리에겐 뭐가 있다? 보조무기 창이 있습니다. 아래 영상1을 보시죠.

<영상1. 우리에겐 뭐가 있다? 보조무기 창이 있다!>

창으로 톡톡 건져주시면 됩니다.

아 물론,좋지 않은 곳에 맞을 경우 튕겨져 나가서 영상1의 9시 방향, 2층으로 올라가버리는 경우에는

핵노답이므로 버리시면 되겠습니다.

이 작업이 끝나고 나면 전투에 들어가게 되고, 11시 방향 2층 입구쪽에 위치한 창들을 옮겨주시면 됩니다.

아래 영상2를 보시죠.

<영상2. 발리스타 쪽으로 창을 외롭게도 혼자 옮기는 아리샤>

위의 영상2에서처럼 발리스타 쪽으로 창을 하나하나 신속하고 침착하게, 헛손질하지 않으면서

날라오는 공격은 가뿐하게 막아주면서 맞아주면서 옮겨주시면 됩니다.

매우 중요한건, 영상 초반부처럼 반드시 3시지역을 거쳐서 가주셔야됩니다.

바로 11시로 돌진하셨다간 글기의 어그로를 그대로 받아서 11시의 창이 싹 다 날라가는 주옥같은 상황에

마주하게 됩니다.

이 작업이 모두 다 끝났다면, 발리스터를 제외한 딜러 3인은 맵의 5시 지역을 제외하고

11시 지역부터 3시지역 중 아무데서나 밀집해서 딜링 포인트를 잡아주시면 됩니다.

그럼 뭐다? 발리스타 두방씩에 허약한 글라스 기브넨을 만나게 됩니다.

아래 영상3을 보시죠.

<영상3. 프로 발리스터가 만들어내는 허약한 글라스 기브넨>

영상3에서처럼 발리스타 창 두방에 그로기 상태가 되버리지만,

딜러의 다운치 누적량에 따라서 첫 한발에 그로기가 오는 상황도 있습니다.

영상3은 본 리뉴얼 공략의 자료를 만들기 위해 딜러 한명과 발리스터 한명이 출정하여 발리만 쏜 영상입니다.

딜러가 검벨라 한명뿐이지만 발리스타만으로 6줄까지 까게 됐죠.

딜러가 3인이라면 발리스타 창이 전부 소모됨과 동시에

전투가 종료 혹은 종료 직전까지의 상황을 만들게됩니다.

딜러들은 아주 편하고 쉽게 샌드백 치는 느낌으로 dps 잔뜩 높이면서 딜을 퍼부어주면 되고

발리스터는 침착하고 신속하게, 실수한걸 아무도 모르게 은폐엄폐 해가면서 쏴주면 됩니다.

"발리 쏘면 딜 7% 못넘겨서 코어 못먹지 않음? 왜함?" 이라는 질문 분명히 하실거라고 생각됩니다.

영상에서 보셨듯이 발리는 방당 5만의 고정데미지를 가지며, 발리만 다 쏴도 약 13% 이상의

데미지를 넣을 수 있습니다. 그러니 발리스타 많이 잡아주세요.

3. 결론

위 내용은 글라스 기브넨이 첫 공개된 이후부터 쭉 존재해왔던 공략이며,

새로 게임을 시작하신 뉴비나 연어분들을 위해 리뉴얼 한 공략입니다.

글라스 기브넨이 활강 패턴을 위해 공중에 떠버렸을때,

WTF 같은 상황에서 더이상 욕하지 않는 전투 되셨으면 합니다.

'쉽고 빠르게, 허약한 글라스 기브넨 만들기' 였습니다.

의식의 흐름대로 써내려간 글이라 이해가 어려우신 분은 인게임 '디르일레' 로 귓말 주시면

최대한 상세하게 답변해드리겠습니다.

영상 촬영을 위해 어글러 및 딜러 역할을 동의하고 수행해준 '벨수룹' 님에게 심심한 감사의 말씀 전합니다. +짱