먼저 문제점 말하기앞서
성격이 한게임 진득하게못하는성격이라
국산게임 다해봤다 생각할정도로
웬만한게임 다해봤음

근데 마영전 유저들은 망.겜이다 망겜이다하지만
내가보기엔 마영전 망.겜아님 나름 괜찮은겜임

무튼 앤드컨텐츠까지 하지도않았고
오랫동안 타겜하다 몇년만에 다시하는입장이지만 그래도 나름 마영전나온다고 어릴때
뉴스에서 물리엔진어쩌구 나오는거 보기부터해서
클베때부터 시작한유저임

그럼 복귀자입장에서 문제점써보겠음

1.초반구간 쉽게 만드려고 했으면 제대로해주세요

초반구간 쉽게만든건 잘한부분이라고 생각함
근데 빠르고 쉽게 레벨업하려면
보스 뿐만아니라 쫄구간도 생략 시켜줘야지
레벨업구간에 보스찾아가면서 맵이동하고
쫄잡는구간 너무지루해서
솔찍히 유튜브켜놓고 유튜브보면서함..
보스도쉽게만들어버려서
초반구간만보면 핵앤슬래쉬가따로없음
그렇다고 스피드하게 시원시원하게 다수의몹 잡는것도아니고
쫄이치면 내캐릭 툭툭 경직걸리고..
이동맵은 한던전당3-5번씩해야되고..
루즈하게만드는 가장큰원인이라 생각함
없애는게 과하면 1던전에 1이동 1보스로 줄이던가하는게..좋을거같음

2.대기업스트리머를 이용한 홍보

이건 식상하게느낄수있음
이미 마영전에서 유병재라는 연예인으로
홍보도해봤고 잘안됬을꺼임
근데 내가그영상보면서 기억에남는건
유병재가 퀘스트하고 시나리오읽어준것뿐임
마영전 시나리오 꿀잼이고 몰입도 증폭시키는
ㅅㅌㅊ시나리오지만 마영전의 장점은그게아님

이번에연어하려고 주변지인들보고 같이하자하면
하나같이 망.한겜 ,똥.겜 ,씹,덕겜,왜하냐
이런인식임
근데중요한건 그런생각을가진사람들이
단한번도 마영전해본적도 없는얘들임

오히려 좀 해본사람은 타겜에서 찾을수없는
타격감 레이드 그리워서 연어를하지
비슷한 몬헌세키로다크소울다해봤는데
마영전캐릭터가 꼴릿 .꼴릿하니 애정도가고
스피디한전투때매 가끔씩 생각나게하는 매력이있음

그래서 인식을바꾸잔거임
대한민국 게이머중에 마영전 모르는사람이어딨음
맨날 인벤이나 네이버나 광고하면뭐함
그런광고는 게임을알리는데 의미있지
인식은 못바꿈

그러니까
초반 루즈한구간 점핑캐이벤트열어서 스킵을시키던 쫄구간줄여서 지루함을 줄이던
해놓고
제대로 오래게임하는걸로 대기업 스트리머
계약해서
마영전안해본 사람들한테 게임내용을보여주면
충분히 매력느끼고

공홈자게에올리려고했는데
금칙어때문에안올라가서인벤에씁니다.