번역 전에

누가 자꾸 쪽지로 왜 다1다4 구간 표로 해놓냐고 뭐라하는데
걍 다1 다4가 전설 갈라고 이 악물고 하는 인간들 많은 지표일거 같아서 그런거임. 그리고 표본도 전설 전체구간 다음으로 많음

덱 분포에 대해

성기사는 핸들이 고장 난 에잇톤트럭 같음. 모든 레벨에서 늘어나고 있어서 덱도 더 정교해 지고 있음. 비밀 기사가 대부분의 구간에서 가장 있는 있는 덱이지만 전설 탑티어에서는 어그로 성기사가 더 많음. 성서 기사는 어그로 듀오보다는 좀 뒤쳐짐.

주문 법사는 낮은 구간에서 다시 인기를 회복했음. 근데 다이아 구간에서 떨어지고 다시 전설 탑티어에서는 올라감. 이런 현상은 아마 전에도 말했듯이 전설 탑티어는 조금 느린 메타긴 때문임. 주공 법사도 좀 보임

높은 구간에서 도적의 인기가 하위권에 영향을 주고 있음.
미라클은 펜 너프 후 방법을 찾아내고 있고 비밀 도적은 천천히 정제되고 있음. 독도적은 여전피 전설 탑티어에서는 특수한 존재임.

사제는 또다른 전설 탑티어에서 인기가 많은 덱임. 주요 이유는 흑마가 적기 때문임. 컨사제는 엄청난 다양성을 유지하고 있고 아주 욕심 넘치는 덱임. 미라클 사제는 보기 힘듦.

속공 전사는 성공적이었지만 점유율은 소폭 상승하는데 그침. 성기사가 패치 후 폭발적으로 성장하고 정제됐는데 전사는 그에 못미침. 덱의 정제가 정체되고 있음.

냥꾼은 명백하게 하락세임. 명치냥은 성기사와 전사의 성장에 맥을 못춤. 그리고 다른 아키타입은 잡히지 않고 있음

악사는 천천하지만 꾸준히 하락세임. 심문관 악사가 성기사한테 컷당하는 걸 생각하면 놀랍지 않은 결과임. 그래도 아직 희망이 있음. 생흡악사가 전설탑티어에 살아 있음.

흑마는 감소 했음. 그런데 덱파워에 비해 우리가 예상하던 속도보다 느림. 아주 느리게 감소하고 있고 어느 구간음 아예 멈췄음. 여전히 전구간에서 아주 인기있고 전설 탑티어에서도 고작 10퍼센트 아래일 뿐임. 메타에서 구린 포지션이지만 전체적으로 인기 있었던 현상을 과거에서 찾아보려고 노력하고 있음.

노루는 아직도 자고 있음. 변화가 없음. 떠버리 덱이 가장 많고 광대 드루가 있음. 새로운게 없음

주술사
x를 눌러 joy를 표하십시오.

덱 파워에 대해(위에서 언급 안한거 위주로 번역)

성기사

아직 비밀,어그로 기사는 덱이 완전하지 않다. 더 강해질거임. 다음 리포트의 가장 강한덱 2자리는 얘네꺼임

어그로 성기사는 속공 전사를 패고 있음. 속공 전사가 어그로 팔라딘을 잡아줄 거라고 생각했는데 어그로 기사가 네루비안 알이랑 큰버프들을 추가하면서 속공 하수인으로 대처하기 어렵게 발전함.

아직 데이터에 반영이 안됐는데 비밀 성기사에도 똑같이 적용될 수 있음. 알이랑 왕축 넣어서 매치업을 뒤바꿀 수 있음.

사제가 얘네를 억제할 수도 있는데 문제점이 2가지 있음. 하나는 사제가 다른 덱한테 쓰는 용도인 카드가 성기사한테 엄청 구리고 두번째는 흑마임.

얘네 유일한 카운터는 비밀 도적임. 곤봉잡이가 얘네한테는 지옥임.

아마 다른 극적인 새로운 덱이 나오는게 아니면 성기사가 다음 밸런스패치까지 메타를 지배할거임.

성기사가 얼마나 쌘지 알려줄까? 언급한게 없는 성서기사도 탑 덱들 중 하나임ㅋㅋ

마법사

주문법사는 딱히 변한게 없음. 전설 구간에서는 괜찮은데 랭크 등반할 때는 어그로덱이 많아서 별로임. 우리는 별로 추천 안함.

주공 법사는 구려보임. 염구 샘물 버전이나 카자쿠스 버전 둘 다.

도적

비밀 도적이 가장 성기사 카운터로 적합한 덱임. 얘도 1티어가 될 가능성이 있음. 떠벌이 드루랑 명치냥 같은 하이퍼 어그로가 약점이었는데 얘네 둘 다 나락가고 있음

미라클 도적은 두 문제 때문에 힘든 시간을 보내고 있음. 전사랑 사제임. 얘네 둘에 맞춰서 덱을 짜면 법사랑 악사한테 약해짐. 비밀도적보다 하이퍼 어그로에는 강하지만 성기사한테 맥을 못춤. 아직 정제가 좀 덜 됐고 2,3티어에 머물 듯

독 도적은 메타가 느리게 유지 된다면 왕파처럼 문제가 될 수 있음. 성기사에 약하지만 다른 많은 덱들에게 할만함

사제

사제는 흑마 때문에 완전 막혀 있음. 흑마가 적은 전설 탑티어 구간 말고는 사용할 수가 없을 정도임. 흑마가 점유율을 10퍼센트면 다른 덱들에서 승리를 챙겨도 부족함.

전설 탑티어에서도 문제가 있음. 주문법사는 흑마보다는 덜하지만 그래도 아주 상대하기 힘듦. 거기에 가끔 튀어나오는 흑마랑 독도적을 상대하려면 승률 50프로 뚫기가 힘듦. 래더에서 강력하지 않지만 상대들이 카운터치려고 노력하고 있음.

전사

속공 전사는 강한 덱이고 좋은 매치업이 많지만 더 강해지고 있지 않음. 새로운 발견을 하지 않는 이상 계속 정체되고 성기사에게 밀릴거임.

냥꾼

냥꾼은 죽어가고 있음. 상위권의 모든 덱에 하락세임. 그래도 살아있는던 흑마가 있기 때문임. 흑마의 인기가 유지되면  살아있을듯. 전통적으로 냥꾼은 낮은 구간에서 강했음.

사제랑 반대라고 생각하면 됨. 흑마,주문법,독도적에 강함

악사

성기사가 지배하는 메타에서 힘 쓰기 어려움.

흑마

생각해보면 할 수록 티케투스의 너프는 필연적으로 보임. 지금 컨흑 수준의 파워의 다른 덱은 흔적도 없이 사라질거임. 그런데 이걸 "재미적인 측면"이 점유율을 유지하고 있게 하는듯. 이렇게 높은 점유율은 메타에 부정적인 영향을 끼치고 있음. 컨흑은 메타를 '정의'하는 (어느정도 점유율을 차지하는) 덱 중에 역대 최악의 덱

드루

떠버리 드루는 하향세긴 하지만 여전히 경쟁력이 있다. 최근 자료가 이 리포트에 포함되지 않았지만 그 자료를 보면 드루가 더 강해질거 같음. 성기사가 모든 덱들 상대로 강해지고 있지만 하락세인 덱이 하나가 있는데 바로 떠벌이 드루임. 떠버리 드루는 지금 모든 덱을 상대하려는 성기사에게 아주 좋은 덱임.

광대 드루는 성기사가 억제하고 있는 악사한테 매우 약해서 계속 괜찮을 거라고 할 수 없음. 펌핑할 기회를 주면 강력하긴 하니까 성기사가 너프되면 괜찮을 수도..?

주술사

주수리는 파워랭크 포지션에 덱을 올리지 못하셨습니다 ㅎㅎ. 왜 사라졌냐구? 그건 얘네가 구리고 티케투스가 직업카드에 없어서임 ㅋㅋㅋ

https://www.vicioussyndicate.com/vs-data-reaper-report-194/

의역 오역 축약 다수