5월3일부터 지금까지 결과 입니다

12승도 4번했지만 2승도 4번 했네요;

옜날도 그랬지만 덱이 안나오면 답이 없는것 같습니다

과거랑좀 다르게 1코가 중요해졌고 1코부터 템포올리는 플레이가 상당히 좋더군요

추가로 팁몇가지 적자면

과거는 5코 카드 들고가는건 미친짓이였지만

이제는 특정 5코카드는 들고가시는걸 추천 드립니다

잠수부, 기사대장, 넘처나는 비전,  5코는 아니지만 바흘피,불정령등 

위카드들 공통점이 필드 뒤집기도 쉽고 내가 유리할때 내면 거의 승리 플렌이 됩니다

그렇지만 1장만 들고가시고 5코를 들고갈수있을정도로 1234 카드를 많이 뽑아야합니다

멀리건이나 오른쪽에서 올라와야하기 때문에죠

결국 덱이 가벼워 지겟죠 하지만 5코 칼같이 위 카드들 나가면 거의 승기 잡기 때문에

상관 없습니다 

결국 완성형 덱이

1코 1~2장 
2코 3~6장 
3~4코 6~7장
이후 벨류
이런식이 나오는데 2가지더 고려해야할것이 있습니다
첫번째는 손패보충카드( 드로우 발견 생성 복사등) 4~5장 필수입니다
덱이 가볍기 때문에 손패 보충이 반드시 필요합니다
위조건처럼덱을 20장정도 봤는데 드로우카드가 부족하다면 벨류보단 드로우카드를 먼저 채워야합니다
그후 7코이상 고벨류 카드는 2~3장정도 추천 합니다

두번째는 침묵입니다 
왕실 사서 (4코 34 침묵) 
개인적인 생각인데 지금처럼 서로 사기치는 메타에서는 얘가 진짜 어중간한 전설보다 좋습니다
스텟도 그렇고 교환성까지 있어서 손패풀수도 있습니다
양쪽카드가 애매하고 사서가 떳다면 1장정도 강력추천합니다

저도아직 배울게 많고 초보이지만 이글을 쓰는이유는
4월에 복귀해서 투기장좀 해보려니 정말 자료가 없더군요 
기것해야 스트리머 방송보는게 다였습니다
그런분들에게 그나마 도움이 되었으면 합니다