자신이 "나는 라이트하게 즐길거다"
라고 생각하시면 크게 도움은 안 되고,
등반을 빡세게 하고 싶으면 도움이 될듯.

1. 제일 중요한 점임
지피지기면 100전 100승
나를 알고 상대방을 알아야 이기죠.

내 덱에 대해서 잘 알아야 하는건 당연한데,
보통 다른 덱을 연구하는 경우가 드물지 싶음.
다른 직업 덱도 공부하고, 상대법도 알아야지
다음에 만날 때 이길 확률이 1%라도 오르겠죠?

2. 시간대를 정해놓고 목표를 정해서 해라.

게임하는데 이렇게까지 해야돼?
이렇게 해야 목표의식 생기고 집중도 더 잘 됨.
해보시면 왜 그런지 아실거에요. 목표가 뚜렷하게
있어야지 효율적으로 게임이 잘 됩니다.
시간대도 정하는게 중요한게, 어느정도 목표를
달성했고 많이 이겼으면 쉬는것도 중요해요.

3. 한가지 덱으로만 vs 여러가지 덱으로

이건 답이 없는 개인 취향의 문제인데
저는 개인적으로 여러가지 덱으로 등반 추천.

내가 한가지 덱으로만 하면 제약이 많아요.
그날/그주 유행하는 덱이 달라질 경우도 있고,
내가 하는 덱 카운터 덱이 많이 나오면 난감함.
그럴땐 좀 쉬었다가 돌리는 방법도 추천!

메인으로 등반하는 덱은 있어야 하지만,
한 두가지 덱 추가로 돌리면 장점이 많아요.
메인덱을 카운터 치는 덱이 많이 보일 경우에
추가로 하는 덱이 있으면 역으로 카운터 가능!

4. 무슨 덱이 유행중인지 파악하자!

이것도 굉장히 중요한 점이죠.
무턱대고 랭크 돌리면서 랭크 등반하면 마이너스임.
유행하는 덱을 돌리면서 랭크 등반을 해도 되고,
유행하는 덱을 카운터 치면서 꿀을 빨아도 되고.

패치 후에는 메타가 하루 하루 다르게 변하니까,
유행을 빠르게 파악해서 게임하는게 엄청 중요함!

5. 귀찮더라도 가끔 내가 했던 게임 복기하기

이것도 중요한데 대부분 안 하실거에요.
저도 그렇게 자주 하지는 않으니 뭐...
가끔은 내 게임 복기하면 깨달음이 있어서 좋음.
복기하면서 실수를 줄일 수 있기도 하고,
킬각 놓쳤으면 다음 번에는 비슷한 상황일 때
킬각 제대로 보는 능력도 생겨서 좋구요.

6. 덱트래커를 활용하자!

모바일을 주요 플랫폼으로 한다면 어쩔 수 없지만,
피씨로 하신다면 무조건 덱트래커 이용하세요.

전장 공격 카운터 같은 기능을 사용하게 되면,
내 필드/상대방 필드에 하수인 총 공격력을
덱트래커가 계산해줘서 킬각 보기/피하기에
엄청나게 도움이 많이 돼서 강력 추천하는 기능임!

7. hsreplay/d0nkey.top 등의 사이트 활용
(동키탑 d0nkey의 0은 숫자0이에요.
처음에 영어 모음o인줄 알아서 헷갈림.)

하스리플은 아마도 구독해야 덱 찾기 유용할거고,
동키탑은 실시간으로 스트리머 덱이 업로드 되니까,
d0nkey.top에서 덱 찾아서 게임 즐기시면 좋아요.
원하는 덱을 직업별로 찾아서, 입맛에 맞는 덱을
골라서 게임 해보시길 추천드려요.

추가적으로 "자신만의 팁이 있다"
공유해주시면 감사합니다.

항상 제 글을 봐주셔서 감사해요.
더 좋은 글로 돌아오도록 할게요. 피쓰~

(P.S 작성완료했다가 수정해서 내용 보충할게요.)