안녕하세요
로스트아크 게임용으로 컴퓨터 사용하는 유저입니다

현재 모니터는 27인치 FHD 75Hz에 라이젠5 3500 + RTX 2060 쓰고있는데요
평소 60~80프레임에 군단장레이드같은 곳에서는 4~50프레임이 유지돼요 너무 답답합니다
로드율은 CPU는 50~60%, 그래픽카드는 60~80% 정도 나옵니다

FHD환경에서는 그래픽카드가 일을 안하는 경우가 많다고
해상도를 올리면 로드율 땡길수 있다고 들어서 삼성 오디세이 G5 34인치를 구매할까 했었는데요
오늘 여기 게시판 찾아와서 글들을 좀 찾아보니까 로아가 CPU 성능에따라 프레임차이가 많이 난다고 하더군요
6b8ebc689135905122cfe9e09ce71828ca58d8dd
근데 저같은 경우에는 CPU가 하급이긴 하지만 로드율만 보면 또 병목은 아닌거같고 ㅠㅠ
물론 로딩화면같은때? 간헐적으로 98% 이렇게 찍히곤 합니다

그래서 요점을 추려보면
1. CPU 업그레이드와 모니터 업그레이드 중 어느 것이 프레임 향상에 도움될까요?
(UWQHD 원활하게 돌리기 힘든건 알고 있습니다. 옵션 타협으로 7~80프레임 이상만 나와줬으면 좋겠습니다)
2. CPU 업그레이드 한다면 어느 제품이 괜찮을까요?
(2~30만원 선에서 해결하고싶은데 3600 사면 후회할거같고.. 5600X가 괜찮을까요)
3. UWQHD에서 삼성 오디세이 G5보다 싸면서 괜찮은건.. 당연히 없겠죠?

견적문의 글이 아닌점 죄송합니다
문의할 곳이 없습니다 도와주세요 선생님들 ㅠㅠ