안녕하세요  오픈부터 시작해서 초반에 인벤을통해서 많은걸배우고 이것저것 혼자서 연구해가면서 지금까지 키웠습니다..
지팡이와 오브게시판 어디적을까하다 두군데 다올리기로했습니다
두곳모두 많은고수분들께 정보를 얻었기때문에요 ㅎ

초반에 궁수로시작해서  오브로   오브에서 마도로 플레이하면서 지금까지 이어왔네요...

많은분들께서 궁금하신 단일셋과 마제 장비제련 오브와 마도 사냥속도비교 마지막으로 제가 많은정보를얻은곳에서 정보공유하고 저도 이제 슬슬 그만정리할까합니다...

제스펙은 예전글보시면 알겠지만 내새울스펙도아니고 그냥 평범하게 키우신분들 정도 스펙일겁니다

그래서 저랑 비슷하신분들 클체나 장비선택에 조금 도움이 됬으면 해서 캐릭정리전 글남겨봅니다^^

저보다 위에등급스킬은 아직까지 배워보지못하고
같이하시던분들 들어만봐서 제가 확실히 답을못드리겠습니다

오픈부터 지금까지 중립이였고.. 컬렉하는게잼있고 혈원들과 혈레하고 카타콤하는게 즐거워 게임을계속하다보니..

마도사로 죽기싫어서 피빕관련 컬렉까지 다하다보니 어느덧 63프로 정탄9단계 각성 대부분9에 자물쇠2단계도 몇개열고..

진짜 잼있게 열심히한거같긴 하네요 ㅎㅎㅎ연금으로 참 많이 웃고울었는데 ㅎㅎ

오브스펙

스킬 오브 영스풀 아덴전스 왕뮨배움 지룡 풍룡 상황에교체

마도스펙

스킬 컨퓨즈 캔슬 세이지쉴드제외 영스풀 아덴전스 미티어배움

1.마도와 오브 사냥속도

제기준으로  국경폭젠7시 먼저 한시간 비교하자면

마도사 평균 아덴620만   경험치0.43    오브 520만 0.38   마도사 압승!!

안타4층

마도사 평균아덴 600만 경험치 0.56  오브 460만 0.46 마도사 압승

안타5층 

마도사 사냥불가  오브 폭젠 330만 0.46 지룡교체해야 어찌어찌돌아갑니다

영불

마도사 사냥불가  입구가능  오브 폭젠 560만  경험치0.56 지룡교체해야됩니다

지금 업한다고 은총에 집혼포인트가 투자되서 공격 스턴내성쪽으로 돌림 조금더사냥은 수월해집니다

오만4층

폭젠까지 오브마도 다돌아갑니다 마도 광역에 밤샘자사안됩니다 광역만없다면 마도가 몹은 잘잡습니다

오만5층 폭젠옆쪽방

마도 물약먹어서 안됩니다  5시간이상은합니다 오브 걍던저놓음됩니다

평균적으로 제스펙에 효율나오는곳은 영불통제없음 영불 안타4층인데요 그래도 하루에 1퍼이상 할수있는곳 기준으로보면요

오브랑 마도랑 장단점은 

마도사장점은 보는맛이라고하죠 보는맛도좋고 확실하게 폭젠지역이나 내스펙사냥터 몹은 확실하게 지웁니다

단점은 아레나던전이나 균열 오만 폭젠지역 광역스킬이 너무아퍼서 버티지를못합니다 초반 마도로클체후 엄청나게빠르게 업을한건 사실입니다

마도는 전무들면 세계수들었을때랑 진짜 차이가 많이나긴해요 버거웠던 안타4층이 임페로는 돌아갔는데 세계수로는 안돌아갔거든요 ㅎㅎ

오브가 클케후 테스트한번 해보고싶어 영스빵꾸 다배우고 왕뮨까지 배웠습니다 (클케전에도 매스힐 라힐 왕뮨빼고는 다있었는데 마도랑 비교자체가안됬습니다ㅎㅎ)

오브장점 혈레 카타콤 아레나던전 오만등 조금 맘편하게 던저놓을수있습니다

위 테스트결과를보면 동일스펙사냥터에서 오브가 마도에게 뒤처지는건맞지만 마도 안타4층과 오브 영불비교해보면 별차이가없습니다..

단점이라면 좀 느리고 어쩔때사냥하는거보면 답답한점빼곤 크게 단점도 없긴해요( 리뉴얼 전으로 얘기하면 오브클체안했을겁니다 ㅎㅎ)

두클래스를 듀얼로하면서 좋은점은 굳이 사냥터에 연연 안해도 되서 좋습니다 

마도만했을경우  항상 국경과 안타4층에 한군데자리잡음 꼼짝못하고 사냥터지켰는데..

오브는 상위사냥터가 비워있는경우가 많아 자리가없음 언제든지 이동이가능해서 이점이 참 맘에듭니다

평균적으로 마도로 플레이를 더많이하고있고요 성채 이벤트던전 격섬 안타4층까진 마도로 플레이하고 영불 균열 아레나 카타콤 혈레정도만 오브로 하고있습니다..

카타콤할때 오브로 쌘형들이랑 파티해서 따라다님 재미도있습니다 ㅋㅋ 매스힐도 8명까지 피채워주니 계속 1번만 누르고있습니다 ㅎㅎ 

각자 성향에맞게 선택하시면 좋을듯합니다^^

2. 단일셋과 가성비최강셋

안타4층기준으로 테스트했고요

테르시뚜껑 마제장갑 마제갑바 마제신발  가성비템으로 마도로 플레이했을때  평균 500~520만아덴정도 수급이됩니다

테르시 뚝 장갑 앱솔튜닉 사신 단일셋으로 마도로 플레이했을때 평균 560~580만 아덴정도 수급이됩니다

리니지라는 게임이 하루아침에 성장하는 게임이 아니라보니 한시간비교로만봐서는 얼마차이안나는거같지만 일주일 한달 두달로보면 엄청난 차이가 난다고 볼수있겠습니다..

3. 엘리제련 무증15퍼 더블5퍼와 25퍼센트 무뎀4  세계수 신성2단과 신성5단

예전에 마도사할때 젤먼저 바꾼무기가 세계수 신성2단 무증25퍼에 피에 땅뎀4에서  신성 5단과 지금옵션으로 8천다야주고 몇달전에 구매했습니다
(왜 피흡이아니고 엠흡인지 궁금하신분들계실까봐 수정했어요
저무기를 작년12월이나 1월초에 구매했는데 당시 거스트도 안배운상태였고요 선율2단계에서 파동바꾸고 바투시간도 늘어나니
피흡보다 바투시간늘린게 효율이 컷던걸로 기억합니다
지금도 안타제외하곤 바투안키고 배틀힐만 내리고 사냥합니다

가장 큰요인은 제가 연금돌리는걸좋아하는데 물약을 들고다니다보니
연금을 돌리려면 자주마을왔다거려야되서 50프로 넘어도 바투
1초로 엠유지하면서 연금돌렸었습니다^^)
오브로 듀얼로 진행하면서 이런문제점은 싹 사라졌지만요ㅎ

국경을 안죽을정도로 돌던캐릭이였는데 무기신성 5단바꾸고 여유있게돌아갔습니다  그만큼 수치차이가 몇퍼센트차인데 유지력면에서도 좋아지고 딜이좋아지나봅니다..

오브클체하면서 무증15퍼에 더블5 땅뎀4 무기 엘리로 교체후 무증25퍼무뎀4 엘리를 20몇일전에 6천다야에 구매하고 테스트해본결과

무증25퍼 무뎀4 엘리가 10퍼정도 아덴수급이랑 경치가 좋았습니다 그래서 기존엘리를 팔고 착용하고있습니다..

그냥 숫자로보면 큰차이가 아닌거 같은데..  실제로 같은무기 두개로 같은지역 몹정리후 테스트해보면 차이가 나는게 보이더라고요..

그만큼 제련도 잘되있는걸 구매하시는게 훨씬 이득이라고 생각이듭니다..

컬렉하는게 좋아서 이게임을 지금까지했는데..컬렉도 63퍼까지 초반부터 길에떨어진거 줍고 사고 러쉬하고해서 겨우맞쳤습니다..

이제 예전에비해 흥미가 많이떨어져서 먼저 가야될거같지만 ㅎㅎ

남아계신분들 항상 건강에 유의하시고 즐거운 리니지생활 이어가셨으면 좋겠습니다^^

아참.. 오픈때부터 궁금한거 질문하면 댓글 달아주셨던 고수형님들 정말 감사했습니다

덕분에 리니지하는데 있어서 많은 도움이되었습니다

코로나도 이제 해제되고... 이젠 게임좀 내려놓고 아직 어린애들과 바깥 나들이로 시간을 보내야겠습니다..

모든분들 건강하시고 전템득템에 기운이 가득하시길~~  (참고로 전 연금으로 전템은 뽑았지만..필드에서 전템을 못먹은게 젤아쉽네요ㅎㅎ)