아래가 데프트가 DRX 터진 직후에 방송에서 한 말

/////////////////////////////////
애들이랑 이야기도 많이 해보고

애들이 원하는 돈이나 이런것도 많이 알거든요
근데 프레임들이 전부 돈에 씌여있길래
돈을 많이 받겠다는 사람도 없고,다 줄이면 줄인다고 했지
---
어떻게 보면 돈 때문에 나간게... 아닌데
저희는 우승을 했어도 줄일 생각이 있었는데 근데 뭐... 어쩔 수 없죠
뭐 팀이랑도 아직 계속 이야기 한다고 했으니까 (하품) 어떻게 될진 모르겠지만

빨리 이 프레임이 빨리 말 안하면 이상하게 계속 씌여져 있을까봐 그거 말하려고
제가 잠이 다 깨서 집에 가든 할 것 같습니다.
저 어디가냐구요? 저 이제... 모르죠 허허허 아무생각 없어요 그냥
습... 잘 찾아봐야죠 저도

도네) 군대

흐흐 군대... 군대 나쁘지않은데?
막 저희끼리 그 저희끼리 막 인스타 올린 것 때문에 뭐라뭐라 하는 말들이 많아서
같이 하고싶은데 되게 사람이랑 다 이제 못하게 된걸 알게 되었을 때 다들 멘탈이 나가서 그것때문에 기분이 나쁘셨다면 죄송합니다
저희도 정이 많이 들어가지구
그냥 되게 짧게 요약하면

도네) 항상 응원합니다 22DRX 화이팅

감사합니다. 회식하겠습니다
근데 저도 팀 입장에서 최선을 다한걸 알고 선수들 입장에서도 마지노선까지 줄였는데 그게 안된다 해서 딱히 원망하는 사람은 없습니다

쩝 결국 돈이라고 하시는데 근데 뭐 터무니없이 그건 안되잖아요 다들
터무니 없이도 아니지 근데 뭐 결국 이... 제가 경제를 잘 모르지만 이 수요와 공급 결국 다른 팀에서의 수요가 있을 것 같다 근데 그것보다는 안되더라도 최소 그 최소 미니멈이 있잖아요 근데 그게 안 찬거 같아요
근데 그 미니멈이 제가 알기로는 애들이 무슨 막 우리 우승했으니까 돈 이정도는 내놔 이정도는 아니였어요

그 막 팬들분들에게 걔네 돈에 미쳐있다 소리 들을 정도로 그런 애들은 하나도 없어요 + (제가 들은 부분)
성훈이(킹겐)도 돈 때문에 나갔단 소리 많은데 그런거 아닙니다
그래서 저는 이제 스읍 다시 여기서 하든 다른팀을 가든 최선의 선택이 뭔지 잘 찾아보겠습니다
여기까지 하겠습니다.

안녕히계세요

//////////////////////////////////////////////

데프트의 말을 간단요약하면
팀 입장에서도 최대한 올려줄수 있을만큼 주려고 했지만
선수들 입장에서 마지노선이라고 생각하는 만큼은 되지 않아 결렬되었다 인데
워낙 사건이 충격적이어서 저 말 뒤에도 무수하게 많은 이야기들이 쏟아지고 논쟁의 핵심은

DRX가 롤드컵 우승팀 선수들 대우를 제대로 안해주려고 에이전시는 빼놓고 연봉 후려치려 한 거다
vs
시장상황 개같이 얼어붙는데 작년생각하면 안된다 선수들이 돈에 미쳤다

결국 이거로 싸워왔던 거고 
묘한게 어느정도 상황이 정리된 다음에 보니 표현이 과격하긴 해도 저 말이 또 나름 맞음

DRX는 팀 입장에서 어떻게든 절약하려 하는게 맞고 수익성 안나고 자금상황 안좋아지는것도 맞으니까 낭만에 기대서 연봉절약해보려 하는것도 이해는 가고 - 이걸 후려치기라고 표현하면 그럴수도 있고 아닐수도 있고

선수+에이전시 입장에서도 아무리 낭만있고 동료들이 좋아도 롤드컵 우승이라는 최고의 실적을 거두어도 연봉상승 기대 못하면 앞으로 영영 안오른다고 봐도 무방한거고 그래서 지금 아니면 기회 없다고 생각할수도 있고 - 이걸 지금 시장상황 생각 안하고 돈에 미친새끼들이어서 팀동료 버렸다고 표현하면 그럴수도 있고 아닐수도 있고 

작년 거품시장이랑 올해 거품 터진거랑 맞물린 시기적인 문제도 되게 커보이고
DRX는 어떤면에서는 불운하고 어떤면에서는 이해가 가는 선택이라고 그냥 봐야할듯
어느 한쪽에서 크게 몰빵해서 잘못이 있고 이런 구조는 아닌거같어
DRX가 언플로 킹제 돌려깐건 좀 치사해보이지만 너네는 서운해도 그냥 입닥치고 있어야만 해 하기에도 뭣하긴 하고

1줄요약 : 지나고 보니 데프트 말이 다 맞는듯