https://m.inven.co.kr/board/lostark/4811/3633034?iskin=lostark
현재 그 글이 블라인드를 먹어서 링크 남겨둡니다

안녕하세요 한때 그 배마 길드에 있던 길원이고 현재는 길드를 나온 상태입니다

중립기어 박고 팩트만 말해드리려 왔습니다

1. 원격 조종해준 유저를 대놓고 앞에서 창피하게 했다

- 전혀 아닙니다 작성자님 그때 길드원분들 정말 많았던 것 기억하실거에요

그때 뭐라해도 3공대 레이드방이 아닌 그 위에 방에서 따로 불러서 뭐라하셨지 앞에서 꼽 준 적은 없습니다

그때 앞에서 대놓고 뭐라하신 분이 계셨는데 그 분이랑 헷갈리신 것 같아요, 그 분은 이 일이랑 관련이 없는 분이니 언급은 안하겠습니다

제가 그 일 똑똑히 기억합니다 아브렐 2주차였고  제가 멍때리다가 중앙에 노란운석 떨어뜨렸거든요 하하

맨아래에 그때 글쓴이님이 말씀하시는 분이랑 예전에 나눴던 톡입니다 아직 톡방 살아있고 원본도 있어요 원본 원하시면 저 분과 얘기 먼저 해보고 괜찮다고 하시면 원본 드릴 수 있습니다
검은색 칠한 건 제 닉 가린거고 저기서 언급 되는 길마는 그 길마가 맞습니다

2. 길마 인성 안 좋다

- 인정합니다

근데 이건 지극히 제 개인적인 의견이지만 그 길마는 처음부터 인성 나쁘게 대하진 않습니다 저한테도 그랬구요 친해지려고 하는 시기에 그랬습니다
이건 제 개인적인 생각입니다

3. 뒤에서 길드원 욕한다

- 길드원 욕 한 적 없습니다 이러이러한 이유로 나갔다라고만 말하세요 이건 거기 계시는 워로드분도 공감 하실겁니다

욕 한 적 있긴한데 그때 그 길드원은 사사게에 박제 되었고 그 박제 되었던 분이 추후 대응도 안 좋았던 걸로 기억합니다
근데 이런 경우는 뒤에서도 욕하고 앞에서도 욕하셨어요
솔직히 욕 먹을만 했습니다

나가는 길드원마다 욕 했다는건 전 그런 것 같지 않네요 저도 저 나름대로 그때 그 길마와 가깝게 지냈던 사이였어서요

4. 리퍼 거른다

- 이건 기억 안납니다 죄송합니다

근데 확실한건 이 타이밍에 그때 메인 공대장이 길드를 나가지 않았습니다 한참 뒤에 나가셨고 이유는 현재 떡밥과 관련이 없습니다

5. 길드 컨텐츠 참여 강요

- 그때 길드가 볼라르 순위권 먹고싶어서 택틱 연구하고 정보 구해보려고 애쓰고 그러셨던 거 기억 하실지 모르겠습니다 디코에서 사람 꽤 많을때 나온 얘기였는데

그리고 강요는 하되 항상 현생이 먼저라고 말씀하셨습니다
길톡방에 계셨어서 아실 것 같아요, 한 두번 얘기하신 것도 아닙니다 항상 현생이 먼저라고 하셨고 그때 밖에 약속이나 놀고 계신분들한테까지 와서 컨텐츠 참여하라는 강요가 아닌, 게임중이거나 집에서 할 거 없으신 분들 즉 여유 있으신분들은 꼭 참여하라는 말이였다고 생각이 됩니다

그때 길마가 컨텐츠 현생땜에 못 들어온다고 뭐라한 적이 단 한 번도 없습니다 제가 현생이 바빠 길드 컨텐츠 참여를 못 해 기여도를 채워 본 적이 한 번도 없었거든요

제 개인적인 생각으로 현생까지 방해하면서 강요하는 것이 아닌, 게임중이거나 여유가 많으신분들 얘기인 것 같다고 생각이 듭니다 볼라르 순위권 먹어보자고 얘기 나온게 1달은 그랬던 것 같은데 그때 워로드님도 같이 택틱 연구해보고 그러셨잖아요

순위권 노리는 길드로써 현생 관여 없이 참여하라고 강요하는건 착하다고 생각합니다 제가 이 점이 좋아서 그때 그 길드를 가게 됐었던 거구요

제가 생각나는건 여기까지입니다

제가 하고싶은 말은 그 길마는 잘못이 없다는 얘기는 아닙니다
분명 잘못 있을 수 있어요 하지만 적으신 글에서 오해하시는게 많은 것 같아서 이것만 좀 말씀드리고싶었습니다

아래는 1번 해당사항 스샷입니다

그때 글쓴이님이 말씀하시는 분이랑 예전에 나눴던 톡입니다 아직 톡방 살아있고 원본도 있어요 원본 원하시면 저 분과 얘기 먼저 해보고 괜찮다고 하시면 원본 드릴 수 있습니다
검은색 칠한 건 제 닉 가린거고 저기서 언급 되는 길마는 그 길마가 맞습니다