북미서버도 한국서머와 마찬가지로, 혹은 더 심할 정도로 랏서폿이 문제되고 있음

발탄 랏서폿난을 이용하여 서폿지원금을 받아먹는 바/홀들이 생겨났고 (당연히 모든 바/홀이 그렇지는 않음) 

심지어 오늘 해외 로아 공식 유튜브에 한섭 경험자 Stoopzz가 나와서 랏서폿이 필수는 아니니까 워황을 데려가거나 나작바를 만들라고 조언을 함 

이러한 상황에서 랏서폿에 정신나간 해외 모코코들은 레딧을 통해 노조를 만들기 시작하는데..

*진지한거 아님*

1. 생활의 기운 협회

서폿에게 시간당 2500골 빨리는것 대신

5개밖에 못쓰는 고회대신 (빛)정가를 구매하여 힐 문제를 해결하라는 제작 및 생활 유저 노조의 성명 발표가 있었음

2. 워로드 협회

무료로 워로드의 서비스를 제공하겠다는 성명글이다

워로드들이 제공하는 기능은; 무력, 딜, 쉴드,정화, 시너지, 카운터 그리고 워로드들은 마실 일 없는 물약 기부

부르면 백스탭으로 찾아가겠다는 훈훈한 워로드들의 모임이다.

3. 국제 블레이드 암살 위원회  

블레이드의 해외 직업명은 데스블레이드인데

국제 블레이드 암살 위원회(Deathblade International Committe of Killing)를 줄여서 DICK ㅈㅈ 라고 부르면 된다고 합니다.

다른 연합들이 돈을 받고 시너지를 넣어줄때 블레이드들은 억압받고 공짜로 활동하는것을 멈추겠다고 합니다.

약노시너지와 마엘을 제공하기에 서폿과 동등하게 받아주기를 바라며 시간당 5천골드를(고정가) 청구하겠다고 합니다.

4. 무도가 연합회

비아키스가 출시될 예정이고 유물셋을 맞추며 당당한 무도가 연합회의 권리를 찾기위한 연합회이다.

창술사는 빼곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

게임출시이후 4개월동안 무지개 스텟(제인숙)과 중갑3을 낀 소서/버서커에게 밀려 파티에 거절당하기 일수인 무도가들은 드디여 공대장들에게 자신들의 능력을 보여줄떄가 왔다고 합니다.

기공사 - 크리링으로 불러달라
스커 - 똥꼬를 쫒아가며 mvp에 들 시간이다(사멸이 쎈건 아는듯?)
배마 - 딜량 c티어 취급받으며 서폿으로 인식되는것을 알고있다
인파 - 용 스킨 출시 이전의 '진짜' 들은 이제 뚝빼기 깰 시간이 왔다

그지같은 블레와 서폿들이 돈 청구하는것은 이제 지겹다
딜 - 스커, 서폿-기공 배마, 기믹-인파 조합이면 다 꺨 수 있다.

*추가 - 무도가 4직업의 회의결과 연합 이름을 국제 꿀벅지 연합으로 변경하였음

몇일 뒤 투표를 통해 국제 꿀벅지 연합에 창술사 가입을 논의할 예정 

간간히 레딧보면서 잼는거 찾아다니는데 연합/노조 시리즈가 꽤 있어서 긁어왔어요

그지같이 일부분만 번역했는데 잼게 읽어주세요