1. 성장 동기 박살 (이게 제일 크다고 생각)

1445 로팡배럭과 1600 케릭 성장필요 실링은 수십배이상 들어가지만 카던에서 주는 실링은 비슷비슷

1600 카던 2바퀴로 정파강 60~80개 ㅋㅋㅋ

최상위 일리하칸 보상과 발탄하드 비교시 말도안되게 적은 차이 추후에 보상을 너프하더라도 현존 최상위 레이드는 최소 클골만 1만골이상 지급해야 한다고 봄

나 1년 해먹고싶어 좀 레벨좀 쳐 올리지마 라고 생각이들만큼 이번엔 더더욱 개창렬로 내놓음

템렙 왜올려야 하지? 이생각이 드는순간부터 정말 재미없어지기 시작함

2. 계승만 하고 1년씩 똑같이 더 해먹으려는 패치방향

1600카던 보상을 보나 일리아칸 보상을보나 아브마냥 내놓고 1년 해먹으려는게 대놓고 보임

이렇게 할거면 최소한 신규 유뮬세트를 서폿용 근딜용 원딜용 최소 3가지는 추가했어야함

하지만 똑같은 유물 똑같은 계승 일리아칸 하나 내놓고 다시 똑같은 1년 재미있는게 말이안되는거임

3. 로아온이 더이상 기대되질않음

로아온은 1년동안 어떤걸 할지 알려주는 행사라고 알고있음

여자버서커 나온다 / 밸패주기 이번엔 다를것이다! / 신규가디언 복붙아닌거 최소 1~2개 내겠다!

스토리 풀악셀!! 등등 여러가지 말했지만 지켜지지않음 

말하고 안지킴 + 1년후에 똑같이 복붙해서 로아온 윈터해도 이상하지않을정도로 예고의예고만하고 정작 알맹이는 안함

지켜지지않을말만 나불거림 = 기대가 되지않음

4. 낭만이 사라짐

점점 돈안되는 직업은 관심없고 아바타도 그냥 전에만든거 스킨만입혀서 복붙으로 내는등 낭만따위 개새끼 줘버린듯한 행동을 취하고있음

여자케릭만 돈되는 이유? 물론 여케가 돈이더 되겠지만 큰이유중 하나는 스마게에 있음 슈샤는 침팬치 비율 아르데는 허리꺾인 꼽추새끼라 뭘 입어도 병신같은데 아바타가 잘팔리는게 더이상함 슈샤는 기약없이 체형변화 기다리고있고 아르데는 그냥 답도없음

테스트서버 빌려서 몇일열고 닫는 유일무이한 회사 스마게 ㅋㅋ

지금 시궁창난 로아경제 속에서도 실링 페온 명파 등 얘내들 메인 BM 시세는 유지중인거 보면 역겨움이 더더욱 추가된다

지인이 접으면서말한 이겜은 위선이 가득한 겜 이라는 말이 딱 어울림