---------------

퇴근하고 다시 보니.. 진짜 가독성 ㅈ박은 글... 새벽에 술처먹고 썻는지 하나도 안읽히네요..

다들 죄송합니다.. 가독성 조금 올려서 다시 수정합니다. 

또한 여니님 풀버전 영상도 찾았어서, 그것도 같이 업데이트 드립니다. 

------------------------------------------------------------

안녕하세요.

영전파훼가 갑자기 궁금해진 1인입니다. 

저는 영전파훼가 일식, 태양 등등 어렵게 들어가는 경우가 아닌, 무조건 직관적인 힌트가 있을거라고 
확신하고 이리저리 찾아보고 있었습니다.

그 중에 보였던 것이, 영역전개 진행 시, 처음 화면을 4번 깨뜨리는 패턴입니다. 

이 화면을 4번 깨뜨리는 과정에서, 소리가 나는 사람이 있는 반면, 소리가 나지 않는 사람도 있는 것을 확인하였습니다.

해서, 통계를 내기 위하여, 망령회 클리어 날(11시간)의 영상을 
각각 방송인분들 방송을 전부 체크하고 녹화하였습니다. 

망령회는 4-2 진입을 11시간동안 8번 진입한 것으로 확인하였습니다. 

이때, 화면을 4번 깨뜨리는 경우, 
소리가 나면 O, 소리가 나지 않으면 x 로 표기하여 통계를 내기로 하였습니다. 
(예 : xxOx, OxxO .... )

결과는 첨부된 엑셀파일로 보셔도 되고, 아래의 이미지로 보셔도 됩니다. 

- 진입01~08의 경우, 4-2로 진입하게 된 경우를 말합니다.

- 화면이 쨍그랑 하며 깨지는 부분을 O와 x로 표기하였습니다.

- 혹시나 싶어, 화면을 깨뜨린 후, 검기를 날리는 순서 또한 '어그로' 로 기입하여 정리해보았습니다. 

위의 표를 보시면 아시겠지만, 신기하게도 화면이 깨지는 (O) 의 갯수가 4개, 또는 5개인 것을 확인하였습니다.

화면이 깨지는 횟수가 4개인 영전을 진행시, 쨍그랑 소리가 들린 패턴 중에서, 여러 사람이 동시에 화면이 깨지는 경우는 없었습니다. 

Oxxx
xOxx
xxOx
xxxO 

처럼 말이죠. 

OOxx
xxOx
xxxO 
xxxx
도 마찬가지죠. 

무조건 카멘이 금을 그을때마다, 누군가의 화면이 한번은 깨진다는 것입니다. 

깨지는 총 횟수가 4회인 경우는 이렇게 잘 맞아 떨어지지만, 
깨지는 총 횟수가 5회인 경우에는 조금 다릅니다. 
동시에 화면이 꺠지는 경우가 단 한번 존재합니다. 

Oxxx
xxxO
OxOx
xOxx

의 경우는 5번 깨진 상황입니다. 
보기와 같이 첫번째 화면깨짐에서 2명의 화면이 동시에 깨졌습니다. 

5번 깨진 경우를 모두 살펴보았을 때에, 단 한번 2명의 화면이 동시에 깨졌음을 확인하였습니다. 

여기서 가정을 내린 것이,
만약 화면이 4번 깨진 것이 기본이고, 5번 깨진 경우가 변수라면..? 

카멘이 화면을 총 4번 휘두르기 때문에, 이 중 하나가 가짜라는 가정을 세워봤습니다. 

Oxxx
xxxO
OxOx
xOxx

만약 위의 빨간색의 경우가 '가짜' 또는 '변수'의 역할을 하는 것으로 인지하고 기믹을 진행한다 상상을 해본다면..
위의 망령회 영전의 경우를 대입해보았을 때 앞뒤가 드러맞는 느낌이 들었습니다. 

해서 가정을 세웁니다. 

---------------------
가정
검기 베는 합은 4개이다.
다만 5개인 경우, 그 중에 하나 가짜가 있다.
카멘이 휘둘렀을 때에 동시에 깨진 2명 중, 한명은 '변수' 또는 '가짜'의 역할이다.

이렇게 되면 모두 앞뒤가 맞습니다.

진입01영전01 : 가짜 없음 (박서림 + 죠니니)

진입01영전02 : 가짜 없음 (이다 + 조이냥)

진입01영전03 : 가짜없음 (선짱 + 여니)

-----------------------------

진입02영전01 : 가짜 없음 (선짱 + 조이냥 + 죠니니)

진입02영전02 : 가짜 없음 (박서림 + 선짱 + 신선한망치)

진입03영전01 : 가짜 없음 (로마러 + 선짱 + 신선한망치 + 이다)

진입03영전02 : 2개 갈라진 조이냥과, 로마러가 곂침. 즉 종합 4개가 되기 위해서는, 로마러가 가짜여야함

진입03영전03 : 가짜 없음 (조이냥 + 죠니니)

진입04영전01 : 2개 갈라진 조이냥과, 로마러가 곂침. 즉 종합 4개가 되기 위해서는, 로마러가 가짜여야함

진입04영전02 : 가짜 없음 (로마러 + 선짱 + 죠니니)

진입04영전03 : 가짜 없음 (선짱 + 죠니니)

진입05영전01 : 가짜없음 (신선한망치 + 여니)

진입05영전02 : 가짜없음 (신선한망치 + 여니)

진입05영전03 : 가짜 없음 (로마러 + 선짱 + 신선한망치)

진입06영전01 : 가짜없음 (신선한망치 + 여니)

진입06영전02 : 신선한망치님과 박서림님이 곂침. 즉 4개가 되기 위해서는 박서림이 가짜여야함.

진입06영전03 : 가짜없음 (이다 + 조이냥)

진입07영전01 : 가짜 없음 (로마러 + 박서림 + 조이냥 + 죠니니)

진입07영전02 : 가짜 없음 ( 신선한 망치 + 조이냥 + 죠니니 + 여니)

진입07영전03 : 가짜 없음 (신선한 망치 + 조이냥 + 여니)

진입08영전01 : 박서림님과 신선한 망치님이 곂침. 즉 신선한 망치가 가짜

진입08영전02 : 가짜없음 (로마러 + 선짱)

진입08영전03 : 가짜없음 (로마러 + 죠니니 + 여니)

진입08영전04 : 이다와 조이냥님이 곂침. 즉 이다가 가짜

어그로의 경우는 랜덤인걸로 보임
화면 긋는거랑 상관이없는듯...

모양과의 상관관계는 아직 파악하지 못함

규칙은 어느정도 파악이 되는 것 같습니다.

다만 저걸가지고 '어떻게'해야하나가 중요할듯

그리고, 수정하면서 느끼는 거지만,
만약 '가짜'가 아니라, 어떠한 조건을 만족하여 생기는 '키'의 역할을 하는 것이 저 곂친 사람의 역할이라면?
이라는 조건도 생각해봐야 합니다. 

--------------------------------

명시를 '가짜' 라고 명시했을 뿐이지, 어떠한 역할을 하는 것일수도 있습니다.

위에도 적었지만, 규칙성을 찾았고, 이게 저기서 어떠한 역할을 하고 어떻게 해야하는지는 이제부터 시작입니다.

----------------------------------------------------

나중에 ㄱㅂㅁ님 방송 보고 알았지만,
이미 수석 연구원들이나 ㄱㅂㅁ님은 거의 반 이상은 알고 있는 내용이신 것 같습니다.. ㅠ 
저는 몰랐었거덩요.. ㅠ 

그래도 데이터로 써주셧으면 합니다 ㅠ 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

241021 산악회 데이터도 추가하였습니다. 

231021 산악회 영전데이터까지 포함해서 공유드립니다. 
엑셀파일도 공유드립니다

특이점이 있습니다.

- 전의 로사단 경우와 마찬가지로 6쩅이 존재합니다.  (231021 산악회 진입 04_영전01)

- 모든 사람의 쨍그랑이 다를거라 생각했는데...
같은 경우가 존재합니다. 
 (231021 산악회 진입05_영전02의 경우, 괴물쥐와 노돌리 둘다 xOxx로 곂침)

그리고 특이사항 하나더..

예전 방토라의 영상에서, 4번 화면을 그을 시, 화면 위아래로 크랙이 생기는 이슈가 있는데, 여기서도 삼식 영상에서 2번 발생하는 경우를 확인하였습니다. 

크리티컬 이펙트인걸로는 아는데, 소스 재활용의 여지도 있을거라 생각하고.. 혹시나 싶어서 모으고 있습니다.

또한 방토라님의 위 아래 크랙이 생겼을 시 6쨍이었는데, 
지금의 삼식님의 경우에는, 한번은 5쨍, 그리고 나머지 한번은 6쨍으로 이루어져 있습니다.
정말로 버그일지.. 확인이 필요할수도.. 있어보입니다. 

하면 할수록 미궁으로 빠지네요.. ㅠ 

확실히 5쩅이상의 경우가 흔치않습니다.

39번의 영전 중, 
4쨍의 경우 30번 (76.92%)
5쨍의 경우 7번 (17.94%)
6쨍의 경우는 일단 지금은 단 두번 있습니다. (5.12%)

어떠한 경우를 만족할 떄 나올 수 있는 것일지..