혈석 순위는 길드마다 차이가 있을 수도 있으니 참고용으로만 봐주세요:)
1. 저희 길드는 길드 성장과 혈석 상점을 1순위 그 외 길드원에게 필요한 것을 2~3순위로 배치하고 연구하고 있어서 이렇게 운영하고 있어요. 
2. 필수 혈석 연구 순위는 점령전에서 pvp섬 쟁탈전을 하냐 안 하냐에 따라서 추가 연구가 발생할 수도 있습니다. 다만 일반적으로 pvp점령전을 안 하는 길드가 더 많으므로 저희는 1번에 말했던 것처럼 '성장에 필요한 연구' 위주로 진행했어요.
3. 길드 20렙까지의 필수라고 생각되는 연구 기준으로 만들었습니다.
구글 시트로 사용해서 만드는 거라, 저 시트 외에는 제가 개인적인 용도로 사용한 게 많아서 공유는 불가합니다! 필요한 분들은 사진으로만 봐주세요. 함수는 어려운 것은 아니라서 따로 적어둘게요ㅎㅎ...

아래 합계는 대충 =sum 함수 사용해서 더하기 빼기 했어요 ㅋㅋ
tmi) 제가 길드 운영이 처음이라 처음부터 계속 길드100 길드원0으로 했으면 혈석이 남았을 텐데 괜히 혈석 분배도 시도해본다고 이것저것 건드렸다가 매우 쪼달리고 있는 상황이라 신생 길드 운영하실 분들은 길드원에게 잘 말씀드리고 길드100으로 하신 뒤에 최대한 혈석 땡기시고 남은 연구 천천히 하시길 바랍니당