뭔짓을 해도 저 우아한 귀족 남자상의의 베스트(조끼)가 두꺼운 질감으로 만들어져서 염색하는데 마음에 들게가 안되네요. 다른분들거 염색을 봐도 부족해 보이는 느낌인지라 저 베스트 부분이 아쉽습니다.

그리고 생각보다 빛의 세기나 색깔에 따라 옷의 변화가 커져서 염색이 오래걸리네요 ㅠㅠ

이건 영지에서 찍은 스샷

이건 속삭이는 작은섬에서 찍은 스샷인데

보다싶이 바지의 줄무늬가 보일듯 말듯 하려던게 노리던건데 영지에선 잘 표현이 된듯 했는데 속삭이는 작은 섬에서는 이렇듯 선명하게 보여서 많이 힘들었네여 ㅋ ㅜㅜ 그렇다고 광택을 없애면 더 밋밋해지고 광택을 넣자니 50퍼 광택은 이렇게 되더라고요 

광택은 광택대로 나고 선은 선대로 선명해져서 광택은 그냥 포기했네요 스샷을 잘 못찍어서 말한대로 안나왔는데 움직이면서 윤이 좔좔 흐르는데 작은섬에서는 너무 부각되는 느낌이라 은은하지 못해서 버렸네요.

대신에 외투는 손을 봐서 원하는 만큼의 광택에서 선명해지는 무늬를 어떻게든 했네요 자세히 봐야 보인다는게 문제지만 이정도면 잘되었다고 생각되네요

무기는 광택의 조절로만 표현을 하게해서 심심해서 대충 광택 기본과 50퍼를 섞었네요.

더이상은 돈이 없어서 염색조정을 못하겠어서 멈추지만 나중에 돈이 생기거나 좀 더 다듬고 싶어질때 다시 수정해서 올려볼듯 하네요 

====== 바라는 점 ======

추가로 바라는 점이랄까 흉터를 좀 더 큰걸 만들어 줬으면 싶네요  아무리 크게 해도 한쪽 얼굴을 살짝 가로지르는 정도밖에 안되서 더 커졌음 좋겠습니다. 편법으로  흉터를 가로일자로 더 길게 만들기는 가능은 한데 ... 그래도 좀 더 큰 흉터를 만들어 줬으면 합니다.