객관적으로 봤을때 연계딜 상승론이 이슈딜 상승론보다 좋은 점이 없어요
안정성, 실전성, 딜효율, 코강, 컨트롤, 뉴비유입, 키셋팅, 개선의 용이함, 근본 등 모든 면에서 이슈가 승리예요
그럼에도 연계를 미는 건 '연계가 좋아서' 그 뿐이죠

엘고에서 연계 썼을때 이슈보다 강해지는 게 운영자가 설계한 거다?
글쎄 엘고 한창 기획중이었을 시기에 운영자는 라엣캔슬을 버그라고 냅다 막았던 전적이 있는데요
그렇게 생각이 깊으신 분들은 아니었으리라 생각하고

연계가 '딜이 더 강해서' 좋은 거면, 이슈가 강해졌을 때 자연스럽게 이슈가 좋아질테고
그냥 '연계 자체'가 좋은 거면, 연계가 이슈보다 약해지건 말건 계속 연계 쓰면 됩니다.
연계를 버린다고 무슨 연계스킬들 퍼뎀 0%로 만들고 엘고잔상 벚나무 삭제해서 순수이동기로 바꾼다는 것도 아니고 걍 이슈 딜만 연계 위로 올리겠다는 건데 무슨 문제가 있죠?
어찌됐든 이슈가 연계보다 딜량이 세게 나와도 상관 없어야 하는 거 아닌가요?

연계측이 주장하는 '최소딜을 넣을만큼 저점을 두는 딜방식을 이슈로 유지하자'를 반대로 뒤집어서
그냥 최소딜을 넣을만큼 저점을 두는 딜방식을 연계로 두고, 이슈가 제대로 된 보스기가 되면?
그럼 무슨 불만이 있죠? 그토록 좋아하는 연계 계속 쓰면 되는데
연계보다 더 강한 딜방식이 생기면 그걸 쓸 수 밖에 없다고요?
여태까지 엘고때 연계쓰면 더 강해진다는 거 알아도 생존을 위해 포기하고 이슈만 쓰신 분들도 분명 있어왔어요
앞으로도 일부만이 영위하는 연계를 사용하여 나만 더 딜을 뽑아내고 싶다 이건가요?
뉴비는 씨가 마르고 머릿수 적어져서 패치에서 갈수록 외면 받을지라도?

근데 솔직히 이렇게 싸워도 의미 없음
어차피 지금 웡키를 포함한 운영진들이 황선영처럼 유저들 의견 ㅈ까고 본인만의 철학으로 패치 진행하는 것도 아니고 실리 따져서 패치하는 사람들이라
운영자 입장으로도 방치 다음으로 편한 선택이 이슈 상향이고, 방치되지 않는 한 그쪽으로 갈 가능성이 높음