이번 리마스터 관련해 너무 부정적인 시선이 많은 것 같아 이야기해볼까해요.
휴대폰이라 다소 오타 및 띄어쓰기이슈가 발생할 수 있습니다.

우선 라이브토크쇼와 쇼케이스의 내용을 종합한 리마스터의 의도는

기존의 플레이에서 벗어나지 않도록 하겠다+ 부정적인 경험개선 +상향평준화인데
일부 유저들은 부정적경험과 상향평준화에 대해서만 포커스를 두는 것 같아요.

이번 리마스터패치는 리메이크가 아니고 기존 플레이를 바꾸지 않겠다고 분명하게 고지했기 때문에 설치기를 부정하고 삭제를 원하시는 건 아니라고 생각해요

기존의 플레이를 유지하도록 리마스터를 진행했기 때문에 소환수 변경, +봄바드추가가 진행되었고 부정적인 경험을 줄이기위해 퀵드패시브 소환수 쿨제거그리고 사냥플레이 개선이 진행되었어요..
특히 메이플은 레벨업이 먼저이기 때문에 사냥관련 개선은 정말 칭찬해주가 싶었어요.

문제는 문제점인식과 개선할 부분은 잘 집어주었지만, 디테일적으로 캡틴을 너무 모르고 패치를 했다는게 느껴지더라구요

라이즈때부터 캡틴을 시작해 노멀세렌 트라이를 다음주부터 시작하는 제 입장에서 캡틴을 하면서 가장 부정적인 경험은
3가지로 볼 수 있어요

첫번째는 루시드와 더스크
루시드 1페이즈는 좋은편이라 생각하지만 2페이즈 설치기가 박살나는 문제와 딜누수가 너무 스트레스였어요

더스크는 그 유명한 8만캡틴영상으로 설명이 끝나죠 물론 봄버2개가아닌 1개에 어셈블놀고 파괴도없고 풀차징 데드아이도 아니였던걸 감안해도 호영한테 상대가 안되는건 사실일정도로 더스크에서 생존만좋고 너무약해요 같이 진듄더가는 호영 지인피셜로 호영이 설치하는 흡성와류가 원래는 바닥에 설치하면 더스크에게 딜이안들어갔는데 높이를 조절해줘서 딜이 들어가게되었다고 하더라구요?
보마의 플래터도 각도조절이되고 호영은 상향을 해주는데 캡틴의 봄버는 저에게 너무 처참한 부정적인 경험을 주었죠

두번째는 그냥 약하다는거에요
저의 캡틴스타일은 봄버를 지속적으로 쿨을돌려 계속 보스앞에 설치해주고 윙즈나 백스탭으로 보스앞뒤로 와리가리하면서 뽀뽀딜을 많이하는 스타일이에요 정말 열심히 우겨넣어요 그렇게해야 호영 100조 박을 때 70조를 간신히 넣을 수 있어요 심지어 제로가 있을.때 호영은 괴력난신 풀히트가 가능해서 그때부터는 저는 서브딜러로 전락해버려요

그래서 제가 바라는건 바쁘던 원거리딜러가 봄바드때문에 달라붙던 아무런 상관이 없으니 루시드 더스크같은 보스 잘 잡을 수 있게 개선해주면서 딜 좀 올려주면 좋겠어요

세번째는 사냥이 너무 힘들어요
30초 옥타 너무 지옥같고 퍼실범위가 너무 구려서 유일하게 뇌를 제대로 빼고 사냥해본 곳이 리멘밖에 없을정도고 후르니움까지는 그럭저럭 사냥했는데 아르크스는 정말 안맞아서 지금도 너무 힘들어요 다만 이번 리마스터로 확실히 사냥은 좀 괜찮아질거라 느꼈어요

너무 단점만 말했는데 장점을 말해보자면 듄켈 일진가능 (듄켈에선 딜1등뺏겨본적없) 진힐라 잘잡고 잘피함 검마 잘잡음 즉 패턴이 어려운 보스일수록 설치기는 확실하게 제값을 하기 때문에 바인드 극딜이 약하면서도 실전딜이 어려움 직업들보다는 훨씬 유리하게 플레이가 가능합니다.

제가 생각하는 캡틴개선안은 이미 개선글 작성해주시는분들이 잘 건의해주시구 계셔서 걱정없지만 그래도 적어보자면

봄바드를 던파 양자폭탄사용하듯이 조준이 가능하게 해준다 or 윙즈나 점프도중 언제나 사용할수있게 해준다(더블점프하면서 봄박튀)

봄바드를 우클릭으로 끄게할 것이 아니라 종료스킬을 주거나 커맨드+ 봄바드사용시 종료하게 해준다

크루의 경우 호밍을 해두면 서먼크루가 주인옆이아닌 보스한테 달라붙어 개별행동을 한다 or 주인옆에서 사거리 제한없이 or 멀리있어도 원거리 공격이 가능하게 해준다  .

시즈봄버 옥타 파괴안터지게 롤백 정도면 앞으로도 재밌게 게임할 수 있을 것 같네요 다음주 목 벨패 기대해보겠습니다.!

요약

1.캡틴은 소환수 딜러이며 컨셉을 바꾸라는건 동의하기 힘듬
2.다만 소환수 딜러로서 느끼는 (특히 루,더)에서 부정적인 경험이 제대로 개선되길 바람.
3.사냥관련 패치는 잘한 것 같다.
4.소환수 딜러라서 유리한 보스들도 확실하게 존재하며 퓨어딜러답게 팰 수 있다.
5.지금의 플레이 스타일이 유지되었으면 좋겠고, 지금처럼 난잡하고 손이 바빠도 상관없으니 딜좀 올려주면 좋겠다.