가볍게 쓰려다가 되게 복잡해진 글... 하나 써봄
겜하다 생각나는 것들은 되게 많은데 기억해두는 타입은 아니라 이것만 기억남 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1. 경쿠 중첩
15분짜리 4번쓰면 60분 되는겨
게임에서 제일 중요한 아이템인 걸 제작자도 알고 있다면
그걸 사용하는 데에 시스템적으로 좀 장려를 해줬으면 좋겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
아니면 버튼 하나 누르면 가지고 있는 경쿠들 쫘라락 나오면서 토글로 바로바로 쓸 수 있게 해주거나!

2. 경쿠 끝날 때 알림
n분 남았을 때, 아니면 뭐 30초라도 알림을 해준다면 고마울 거 같음
난 요즘 바빠서 코인만 캐고 있긴 한데 그래도 15분 넘어가서 경쿠 사라진 걸 뒤늦게 생각나면
뭔가 아쉽단 말야~

3. 채팅창에 시간 표시
[16:37] 녜힁 : 밥 머것냐?
검은사막 캡쳐 화면임다. 사실 1번도 검은사막 하다보니 생각난거긴함ㅋㅋㅋㅋ
내가 노바섭이라 고확이 올라왔을 때 이게 방금 것인지 10분 전인지 알 수가 없어 가지고
생각나서 써봤음!
옵션에 시간 표시 on/off 버튼 있으면 유용할거가틈...

4. 엘몹에 뭔가..뭔가 기능을 더 부여
어떤 몬스터를 200마리 잡는 퀘스트를 하고 있는데 그 몬스터의 엘리트 몬스터를 잡았다?
그럼 10마리를 잡은 거로 인정해준다거나,
그 몬스터의 전리품을 10개씩 뿌린다거나 (아니면 퀘스트템) 그런 식으로 좀 더 '게임'스러운 느낌이 났으면 좋겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

5. 심볼 교환 시 장비 인벤토리 남은 칸 갯수 알려주기
이거 알려주면 조을거같애
본캐도 사실 몇칸인지 모르겠고 부캐들 줄 때 진짜 뭐 30개씩 계속 나눠서 까는게 조금 그래
원기형 앞으로도 계속 심볼 교환권 주실거면 그냥 쿨하게 기능 만들어줍시다

6. 이건 기능은 아닌데...
경매장에 글자 쓸 때 가끔 렉 걸려서 3초 간 프리징 걸렸다가 풀리는 경우가 있음. 요즘은 거의 없는데 작년 재작년에 진짜 이거때매 스트레스였당. 그 외에도 서버와 연결이 필요한 버튼들을 누를 때 이런 묘한 서버렉들이 있는거같음ㅋㅋㅋ
그리고 특정 맵 들어갈 때마다 유니온에 의해 추가된 체력이 날라가서 항상 체력이 풀피가 아닌 상태로 시작하는거? (우르스가 그런거같던데) 이거도 개선되었으면 ㅎㅎㅎㅎㅎ

담에 또 생각나면 써보겠다
이전에 생각했던 것들 중에서 대부분은 다른 사람들이 이미 건의해서 게임에 적용이 되고 있어서 넘 좋아ㅎ